ЦСК МО

Просмотров: 1352
ПОЧЕМУ ЧЕМПИОН СТРАНЫ ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЯ?
Всесоюзные зимние соревнования по волейболу принесли несколько неожиданностей. Самой большой из них было поражение шестикратного чемпиона страны — мужской команды Центрального спортивного клуба Министерства обороны (ЦСК МО). Но было ли это случайностью? По-видимому, нет. Ведь армейцы проиграли не одному, а нескольким коллективам. И некоторые встречи — со счетом 0:3.
Причины неудачного выступления команды ЦСК МО кроются в серьезных недостатках подготовки самих игроков.

ЗАБЫТА ОСНОВА МАСТЕРСТВА
Высокие прыжки, мощные удары, резкие рывки и броски— этим характеризуется современный волейбол. Многие игры продолжаются по 2—2,5 часа. Для того, чтобы выйти победителем из такой борьбы, нужно иметь хорошую физическую подготовленность. А этого можно добиться только специальными упражнениями и занятиями дополнительными видами спорта.
Еще в 1952 г. наша замечательная, не имевшая себе равных и не знавшая поражений сборная волейбольная команда страны вторично выиграла звание чемпиона мира. А ведь к тому времени основным игрокам было за тридцать: В. Щагину —35 лет, А. Якушеву — 40, В. Ульянову и К. Реве — по 31 году. Но они были разносторонними спортсменами.
Некоторые из них даже выступали в командах мастеров по другим видам спорта: Рева — по футболу за «Спартак», Щагин — по футболу за «Локомотив», Ульянов и П. Воронин — по баскетболу за Ленинградский Дом офицеров, Якушев — по баскетболу за сборную Грузии.

А как сейчас относятся к физической подготовке волейболистов в ЦСК МО?
В прошлом году президиум Всесоюзного тренерского совета волейбольной секции рекомендовал годовой план учебно-тренировочной работы команды ЦСК МО в качестве образца. В этом плане занятия по физической подготовке проходили красной нитью. 100 чаерв отводилось лыжам, баскетболу, футболу, теннису, плаванию, легкой атлетике.
К сожалению, благие намерения,

высказанные в плане, так и остались на бумаге. Автору этих строк, работавшему с командой до апреля 1955 г., с большим трудом удавалось уговаривать игроков участвовать в занятиях по общей фигической и специальной подготовке и дополнительным видам спорта. В итоге провели всего два кросса, одну вылазку на лыжах и два-три раза катались на коньках. Да и то игроки под различными предлогами уклонялись от этих занятий, не связанных с волейболом. Не встретили поддержки у команды и другие предложения: провести однодневный или двухдневный экскурсионно-агитационный поход на лыжах по Подмосковью, принять участие в играх на первенство Москвы по баскетболу в одной из низших групп.
С апреля учебно-тренировочная работа с волейболистами по существу была пущена на самотек — до декабря 1955 года команда работала без тренера. В футбол и баскетбол волейболисты играли только в подготовительной части урока. Нормы нового комплекса ГТО тоже так и не сдавали.
Даже технические приемы и тактические комбинации в основном разучивались в статичном или полустатичном положении, далеком от игровой обстановки.
В начале 1955 года для всех игроков были составлены индивидуальные тренировочные планы. Однако до сих пор ни один волейболист не выполнил своего задания.

Так, заслуженный мастер спорта Г. Ахвледиани должен был улучшить качество быстроты и ловкости. Но он не только не добивался этого, а за последние годы даже ухудшил свои данные. Мастер спорта В. Гайлит утратил быстроту, ловкость. У него явно ухудшилась прыгучесть. И все же он ничего не сделал, чтобы исправить свои недостатки. Гайлиту и С. Нефедову нужно было поддержать свою спортивную форму. И это задание они тоже не выполнили.
Спортивная форма игроков, как правило, несколько улучшалась перед соревнованиями, а в остальной период бывали резкие спады.
Разве можно говорить серьезно о физической подготовке при такой организации учебного процесса? Видимо, нет.


БОЛЬШИЕ УПУЩЕНИЯ
Физическая подготовленность в какой-то мере влияет на технику игроков. В самом деле, может ли волейболист с плохой реакцией принять мяч после сильной подачи или атакующего удара?
И можно ли, не обладая хорошей прыгучестью, уверенно и разнообразно атаковать и блокировать? Конечно, нет!
Именно недостаточная общая физическая подготовленность волейболистов ЦСК МО и определила основные недостатки техники их игры. Армейцы слишком часто теряют мяч после сильной подачи соперников. Это относится к подавляющему большинству игроков — Ахвледиани, Винеру, Гайлиту, Щербакову, Чеснокову и другим.

Что же сделала команда для ликвидации этого недостатка? Решили было прикрывать (?!) игроков, слабо владеющих техникой приема мяча (подчеркиваем— не обучать, а прикрывать). Но таких игроков в команде много, всех не прикроешь! К тому же зоны действия защитников расширялись, что создавало дополнительные трудности в приеме мяча. И только спустя некоторое время пришли к выводу, что нужно уделить больше внимания совершенствованию игроков в технике приема. Решение верное, но не исчерпывающее, а выполнялось оно просто плохо. В тренировки не были включены специальные упражнения, развивающие подвижность игроков и быстроту их реакции. А главное — сами игроки не стремились научиться принимать наиболее сильные подачи, уклонялись от трудоемкой работы, ограничиваясь приемом мячей, летящих прямо на них.
Такие занятия, естественно, не могли принести большой пользы. Так и не устранив этот недостаток ' техники своей игры, команда вышла на Всесоюзные зимние соревнования. В матче с ленинградским «Спартаком»» волейболисты ЦСК МО не приняли около 20 мячей после сильной подачи соперников. Это в основном и привело чемпиона СССР к поражению во встрече с ленинградцами.

Подача — простейший, но очень важный элемент техники игры. Сильная и точная подача может или привести к немедленному выигрышу очка или чрезвычайно затруднить ответные действия противника. У армейцев подача недостаточно отработана. Мастер спорта Ю. Чесноков, например, и сейчас применяет слабую подачу.

Заслуженный мастер спорта К. Рева использует сильную боковую подачу, но в отдельных официальных играх он терял от 5 до 12 подач. Это приводило к проигрышу отдельных партий, вызывало недовольство, а порой и растерянность игроков команды. Однако Рева так ничего и не сделал, чтобы исправить свой недостаток и добиться точности подач мяча.

Оставляет желать лучшего и техника защитных действий волейболистов команды ЦСК МО.
Техника блокирования, особенно группового, в общекомандной тренировке по существу не шлифовалась. Правда, некоторые игроки (например, Чесноков) по собственной инициативе в индивидуальном порядке отрабатывали этот прием защиты. Но, к сожалению, это делали далеко не все игроки. Г. Ахвледиани считался чуть ли не лучшим в стране блокирующим, но в последние годы значительно ухудшил свою игру на блоке.
Ни одна команда не может надеяться на успех, если у нее слаба защита. Однако к организации обороны армейцы тоже подошли несерьезно. В команде бытовало неверное мнение, что за защиту должны отвечать лишь Нефедов, Щербаков и Герасимов. Отработка защитных действий сводилась в основном к игре в «кружок» или к простейшим упражнениям (например, один с места бьет, а двое-трое принимают мяч). К тому же эти занятия часто носили формальный характер: волейболисты, особенно слабо играющие в защите, занимались недобросовестно. В роли «бьющих» чаще всего выступали Ахвледиани, Гайлит, Рева, то есть как раз те игроки, которые слабо владеют защитными действиями. Тренировки, на которых отсутствовала игровая обстановка, приносили мало пользы волейболистам. Да и сами игроки занимались так, словно отбывали нудную повинность.

Несколько лучше поставлена тренировка атакующих действий, хотя и здесь есть свои «но». Игроки (Гайлит, Ахвледиани, Нефедов) не стремятся овладеть всем разнообразием техники ударов. Если Винер и Гайлит на тренировках еще иногда били левой рукой или применяли боковой удар, то в играх этого уже нельзя было увидеть.

Слабая техническая подготовленность, особенно в защите, обусловила неровную, со срывами, напряженную игру команды даже во встречах с явно слабейшими соперниками. Это же иногда служило и причиной проигрыша.


ПО СТАРИНКЕ
Теперь о тактике команды. Начнем с защиты. Тактика защитных действий команды сейчас в основном строится правильно. Однако взаимодействие блокирующих и защитников оставляет желать лучшего. При групповом блокировании недопустимо, когда один (особенно крайний) из блокирующих действует самостоятельно или, как говорят волейболисты, «ловит» противника. В этом случае теряется смысл группового блока, нарушается взаимодействие с защитниками. И все же некоторые игроки команды ЦСК МО допускали подобное нарушение игровой дисциплины.
Более подробно остановимся на тактике атакующих действий.

В свое время советские волейболисты разработали интересное новшество: выход игрока тыловой зоны (1 или 6) к сетке для выполнения второй передачи. Тогда родилось несколько эффективных комбинаций, обогативших арсенал средств нападения.
Нужно отдать должное игрокам команды ЦСК МО. Коллективным творчеством они расширяли диапазон тактического применения нового варианта. В 1953 году они создали ряд комбинаций и до определенного времени с успехом применяли их.
Однако, увлекшись комбинациями, команда значительно ослабила основное тактическое оружие, созданное нашей школой волейбола еще в 1940 году,— атаку с первой передачи.

Есть и еще одно уязвимое место в тактике команды ЦСК МО. Армейцы применяют не обычную расстановку (четверо нападающих и двое защитников), а расстановку «треугольником», в которой трое основных нападающих располагаются через одного игрока.
В начальной расстановке так называемые «связующие» игроки у армейцев стоят в зонах 1 и 5. Учитывая, что игроки выходили вперед только из зон 1 и 6, команда при переходах дважды оказывалась без выходящих игроков. И если после приема мяча не следовало передачи сразу на удар, нападающим приходилось преодолевать групповой блок. В этом случае вторую передачу осуществлял стоящий у сетки игрок зоны 2 (или 3).
Но основной недостаток команды — это успокоенность, ошибочное сознание непогрешимости, ослепление прежними успехами. Команда не думала о завтрашнем дне.

Волейболистам ЦСК МО нельзя было не учитывать повышения класса игры своих соперников, которые, взяв рациональное зерно тактики армейцев, творчески расширили свои тактические возможности. Соперники научились эффективно противодействовать ряду атакующих комбинаций, ранее неотразимых. Поэтому старым оружием (а нового у команды почти ничего не было) стало трудно бороться. Необходимо было расширять, разнообразить, а частично и менять тактику игры. Но здесь-то и сказался консерватизм игроков ЦСК МО. Вместо того, чтобы прислушаться к голосу общественности и тренера, игроки (главным образом Рева, Гайлит и Винер), еще не остывшие от упоения блестящими победами 1953 года, не приняли справедливой критики и советов. Команда прекратила разработку новых тактических вариантов, перестала работать над расширением фронта атак.
Было бы, однако, неверным полагать, что команда вообще отказалась от поисков нового. Такие попытки были. Но ранее выработанная система настолько укоренилась, что команда сводила свою тактику в игре к выходам с задней линии даже тогда, когда можно было передавать мяч сразу на удар. Поэтому даже такие сильные игроки, как Чесноков и Винер, не в состоянии полностью раскрыть свои возможности в нападении.
Движение вперед в тактике тормозилось и тем, что всякое творчество в игре командой пресекалось. Если, например, игрок зоны 6 уже вышел к сетке, то категорически запрещалось посылать мяч на удар сразу, особенно в зоны 2 и 3.

Все это, вместе взятое, привело в конце концов к резкому спаду класса игры команды. Нужно сказать, что тренеры команды пытались (около двух лет назад) улучшить тактическое построение игры, однако они не нашли поддержки ни у игроков, ни у руководителей клуба.
И вот в январе 1956 года на Всесоюзных зимних соревнованиях в Ленинграде столкнулись две тактики. Молодая команда ленинградского «Спартака» в матче с волейболистами ЦСК МО применяла атаки с первой передачи и раскидку мяча по всей длине сетки. Ветераны волейбола, считавшиеся сильнейшими в стране (почти все они входили в состав сборной СССР), игроки команды ЦСК МО попрежнему практиковали игру в три касания. Молодежь одержала убедительную победу, выиграв матч со счетом 3 : 0.
Конечно, из этого нельзя делать вывод, что следует отказаться от выходов с задней линии. Выходы игроков нужны, но они не должны быть непреложным правилом в любой игровой ситуации. Тактика игры любой команды должна быть гибкой. Нужно умело пользоваться всем многообразием тактических комбинаций.


КОГДА ЖЕ БУДЕТ ИГРАТЬ МОЛОДЕЖЬ?
Последние три года команда ЦСК МО выступает неизменно в одном составе. Единичным исключением был только 1954 год. Тогда в состав был введен Ю. Чесноков. Команда состоит из великовозрастных игроков. Молодежь у нее — не в почете. Некогда способные волейболисты А. Васенков и Э. Фридман так и не смогли стать игроками высокого класса. Долгое время сидел на скамейке запасных и В. Лобанов, ныне один из лучших игроков московского «Буревестника».
Такое пренебрежительное отношение к молодежи приводит к тому, что команда лишается перспектив, надежд на успехи в будущем.

* * *


Можно ли оценивать неудачное выступление армейцев на последних зимних соревнованиях, как закат славы волейболистов ЦСК МО? Отнюдь, нет! Произошел срыв. Он был результатом неправильной организации учебного процесса. Если команда Центрального спортивного клуба Министерства обороны СССР перестроит свои тренировки, она сможет вновь встать в ряды сильнейших, поддержать и умножить свои славные традиции.

Е. АЛЕКСЕЕВ мастер спорта

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1973 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1979 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, АДК, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Савин, Александр Степанов, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Анастасия Долинская, Анатолий Макогонов, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Ангел Барзашки, Андрей Ивойлов, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Москва), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Белане Шалай, Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Старжевский, Борис Сторожевский, Борис Терещук, Вадим Поликарпов, Вадим Чебаевский, Важа Качарава, Валентин Лобанов, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Василиус Матушевас, Вацлав Шмидл, Вера Озерова, Виктор Коровкин, Виктор Михальчук, Виктор Скворцов, Виктор ТЮРИН, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Кондра, Владимир Маликов, Владимир Мокрушев, Владимир Паткин, Владимир Питанов, Владимир Рыжов, Владимир Саввин, Владимир Ульянов, Владимир Харитонов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владислав Шамшур, Волейбол на снегу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Галина Волкова, Галина Димидкова, Галина Ельницкая, Галина Мячина, Геннадий Гайковой, Геннадий Паршин, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Гуннар Блумс, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Дмитрий Носов, Драгомил Коуделка, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евира Михайлова-Герасименко, Елена Войт, Елизавета Никитичева, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Женская сборная Белоруссии, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Кузькина, Зинаида Смольянинова, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Пряхин, Иван Тищенко, Игорь Шмидт, Инна Рыскаль, Ирина Беспалова, Ирина Кукушкина, Ирина Макагонова, Ирина Салихова, Ирина Седова, Ирина Юрова, Йозеф Мусил, Йозеф Смолка, Капитолина Федорова, Кодзимо Юкио, Константин Рева, Константин Травин, Крепление волейбольной сетки, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Лариса Петренко, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лилия Коновалова, Лирика Иванская, Любовь Евтушенко, Любовь Тюрина, Людмила Бокова, Людмила Булдакова, Людмила Гуреева, Людмила Макаркина, Людмила Макарова, Людмила Мещерякова, Людмила Чернышева, Людмила Щетинина, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рагозина, Наталия Барсукова, Наталья Еремина, Наталья Разумова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Буробин, Николай Вуровин, Николай Карполь, Николай Михеев, Николай Триандофилиди, Нил Фасахов, Нина Смолеева, Нинель Луканина, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег Молибога, Олег ЧЕХОВ, Ольга Вербова, Ольга Иванова, Ольга Соловова, Павел Романов, Павел Селиванов, Поль Либо, Радиотехник (Рига), Раймонд Вилде, Роза Салихова, Ростислав Калюжный, СПАРТАК (Ленинград), Светлана Лихолетова, Светлана Никишина, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Абрамов, Сергей Аракчян, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Софья Горбунова, Спартак (Иркутск), Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Степан Спандарян, Тамара Азорская, Тамара Бубчикова, Тамара Пирогова, Тамара Тихонина, Татьяна Гонобоблева, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Савченко, Татьяна Сарычева, Тойво Томсон, Уралочка, ФИВБ, Федерация волейбола СССР, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эуген Белов, Юрий Арошидзе, Юрий Вейскоп, Юрий Венгеровский, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Ян Лабуцкас, Японская подача, азербайджанский волейбол, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, всесоюзные студеченские игры, групповое блокирование, игра связующего, история волейбола, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, навесной мяч, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, подводящие упражнения в волейболе, прием мяча в волейболе, приспособление волейбол, распасовщик в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, техника передач мяча, тренировка волейбол, удар в волейболе, украинский волейбол, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, эстонский волейбол, юношеская комиссия Федерации волейбола СССР, юношеский волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное