Волейболисты харьковского «Буревестника»

Просмотров: 721
советский волейбол: Георгий Гафанович
Рассказывает капитан волейбольной команды харьковского „Буревестника” Георгий Гафанович

Волейболисты харьковского «Буревестника» в зимних всесоюзных соревнованиях заняли первое место, опередив такие опытные и сильные коллективы, как ЦСК МО, московское «Динамо», ленинградский «Спартак», одесский «Буревестник» и другие.

Украина издавна славится своими волейбольными командами. Было даже время, лет 30 назад, когда харьковчане по уровню своего мастерства превосходили волейболистов всех других городов и считались сильнейшими в стране. Но эти времена давно миновали.

И вот теперь снова бурный рывок харьковчан. Что же случилось с командой, которая еще в прошлом году занимала среди лучших в стране лишь восьмое место? .

— Еще несколько лет назад Харьков,— рассказывает Гафанович,— занимал в украинском волейболе ведущее место. И мужская и женская команды, представлявшие наш город на республиканских соревнованиях, не знали себе равных и были бессменными чемпионами республики. Первыми сдали позиции мужчины, уступив лидерство киевлянам, а затем одесситам. Потом и наши женщины перестали быть сильнейшими. Вот тогда-то кое-кто и стал подумывать, что высококлассному волейболу в Харькове наступил конец.

Это был ошибочный взгляд. У нас зрела молодежь, которая просто еще не успела, как следует, обыграться к тому времени, когда с площадки начали сходить ветераны. И вот именно этой молодежи суждено было возродить былую славу харьковского волейбола.

Есть несколько причин, которые предопределили наш успех. К их числу я отношу нашу постоянную борьбу с очень сильными командами Киева, Одессы и Львова. В этой борьбе мы мужали, закалялись, обогащались ценным опытом, перенимали все лучшее. Далее, мы очень тщательно подбирали состав, стремясь к тому, чтобы каждый наш игрок был в известной степени универсалом и вместе с тем отличался еще и чем-то своим, характерным, безусловно полезным команде. Но самой главной причиной нашего спортивного достижения я считаю кропотливый тренировочный труд.

Мы, честно говоря, работали так много над каждым элементом техники, что со стороны могло показаться, будто не площадке какие-то фанатики, у которых кроме волейбола нет ничего на уме. Между тем, для каждого из нас волейбол — всего лишь любимый досуг. Судите сами: Владимир Горбунов и я — инженеры, Виктор Пелипак — преподаватель педагогического института, Борис Данильчук — лаборант одной из кафедр сельскохозяйственного института, остальные наши товарищи по команде — Юрий Венгеровский, Борис Ломоносов, Юрий Поярков, Леонид Смирин, Алексей Савенков и Юрий Романенко — студенты различных институтов. Работа и учение (кстати, все наши товарищи-студенты хорошо успевают в науках) отнимают много и времени и сил. Тем не менее мы приходили на тренировки и, словно голодный на пищу, яростно набрасывались на мяч, изо дня в день отрабатывая то, что намечено планом занятий.

А план был весьма обширным. Слишком много «дыр» надо было залатать, чтобы команда обрела подлинно боевую ферму. Плохо у нас обстояло дело с общей физической подготовкой, с приемом мяча, игрой в защите, техникой блокирования. Одним словом, как говорится, куда ни кинь — клин! Но особенно подводили нас два момента. Не умели мы проводить заключительные фазы матчей и, как правило, проигрывали пятые партии.

Готовясь к нынешним всесоюзным соревнованиям, мы приложили много сил, чтобы избавиться от этих недостатков. И, как видите, кое-что достигли: стали побеждать и в пятых партиях.


Отказались мы от разделения игроков на «чистых» защитников и «чистых» нападающих. Мы стремились к универсальной манере игры: шестеро в нападении, шестеро в защите, шестеро на передаче. И именно поэтому при выполнении комбинаций «в три касания» в нашей команде к сетке с задней линии выходят не один и не два игрока, как в некоторых командах, а четыре. Другими словами, почти любой игрок может успешно выполнять функции распасовщика, потому что хорошо владеет передачей мяча.

Стремясь усложнить игру наших соперников на блоке, мы поставили перед собой цель вести атаку по всей длина сетки. Ведь не секрет, что даже в некоторых ведущих командах нападение еще и поныне ведется через довольно узкие секторы — между третьей и четвертой зоной или между третьей и второй. Наш принцип иной: нападать от ленточки дс ленточки, Чтобы растянуть блок и создать в нем побольше щелей.

И предыдущий наш тренер К. Блудов, и новый — В. Титарь — старательно выявляли сильные стороны каждого из нас и настойчиво развивали их. Я уже говорил, что все мы играем и в защите и в нападении приблизительно одинаково. Исключение составляет лишь очень высокий Владимир Горбунов, для которого определена роль «надблокового бомбардира». Все остальные игроки одного типа — универсального. Но вместе с тем каждый из нас имеет и свой индивидуальный почерк игры. Юрий Поярков мастер сильной боковой подачи, которую он даже в критические минуты выполняет с завидным хладнокровием и потому, как правило, точно. Юрий Венгеровский лидер защиты и нападающий второго эшелона — он атакует даже с центра площадки. Борис Ломоносов, прыгучий и резкий у сетки, темпераментный игрок защитной линии, выполняет
в основном оЬоронительные функции Виктор Пелипак лучше других блокирует. Борис Данильчук выделяется своей тихой, коварной, нацеленной подачей. Как видите, у каждого из нас есть и что-то свое, индивидуальное.

Любимая форма нашей разминки на тренировках защитные упражнения. Отработке элементов защиты мы уделяем очень много времени и сил. Потому в ходе игр наши игроки нередко «вытаскивали» такие мячи, которые даже знатокам могли показаться совершенно безнадежными.

Много разговоров вызывал у нас удар с первой передачи. Почему-то до сих пор многие тренеры и спортсмены считают, что именно в этом заключается ключ к победам и, когда анализируют неудачи сборной СССР, перечень упреков в ее адрес начинают именно с этого. Мы стоим на другой позиции. Конечно, удар с первой передачи — очень эффективное оружие. Но он не может быть самоцелью. Такой удар хорош лишь в определенных ситуациях, когда он действительно неожидан и когда его можно выполнить без большого риска подвести команду. Если же стремиться только к нему, то можно зря потерять немало очков. Это все равно, что стремиться только к силовой подаче, имея в виду сразу же отыграть очко. В матче против ленинградского «Спартака», когда счет в пятой партии был 9:9, наш Данильчук подряд выиграл четыре очка (это решило исход поединка) не мощной боковой, а своей тихой нацеленной подачей сверху. Он учитывал расстановку соперников, схему их выхода и поражал то место, которое избирал. Как видите, и такой подачей, почти по-детски слабой, можно достигнуть многого. Точно так и с ударом. Вовсе не обязательно бить сразу после первой передачи.

Не подумайте, однако, что мы сдержанно отнеслись к удару с первой передачи потому, что плохо принимаем мяч. Цифровые записи матчей показали, что в этом элементе мы переиграли всех соперников. Приему мяча мы уделяли много внимания, отрабатывая его и самостоятельно, и в парах, и в тройках.

Наш коллектив очень боится пережить срыв, подобный срыву спартаковцев Киева. Поэтому мы уже сейчас усиленно готовим свои резервы. И среди наших юношей есть такие, которые станут отличной сменой. Это совсем еще молодые волейболисты Леонид Лихно, Владимир Макрушев, Леонид Лернер, Игорь Зайцев и другие. Ребятам по 16—17 лет, но играют они уже прилично и, надеюсь, когда наступит время, смогут успешно заменить любого из нас.

А вообще-то команда у нас дружная, спаянная. Мы всячески поддерживаем друг друга и на поле, и в быту. А дружба— великая сила.

Сейчас мы усиленно готовимся к Спартакиаде народов СССР. Наша команда составляет ядро сборной Украины. Итак, до встречи в Москве, друзья-соперники и наши дорогие зрители — самые взыскательные ценители спортивного мастерства.

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное