Французская печать о турнире волейболистов трех континентов

Просмотров: 1501
„Русский волейбольный мотор на полных оборотах!"


Парижский турнир волейболистов трех континентов вызвал большой интерес зарубежной спортивной прессы. Обозреватели называют его неофициальным первенством мира. И действительно, в нем участвовали все сильнейшие команды мира.

Сенсационным был матч сборных Чехословакии и СССР. Вот что писала французская спортивная газета «Экип» накануне этого матча:

«Сегодня еще чехи считаются фаворитами. За них говорит прошлое. А завтра? Ведь техническому мастерству, тактической зрелости и пласированным смэ-и'вм чехов стремительные волейболисты СССР противопоставят разнообразие и мощь своих атак, пыл и энергию своей поистине акробатической обороны. Быть может, чехи приберегали силы для решительной схватки и сумеют победить русских измором? Однако у них нет гарантии от нокаута. Напористость и динамизм Чеснокова и его товарищей могут застать хладнокровных чехов врасплох и навязать им сверхбыстрый ритм, при помощи которого русские сумеют опрокинуть крепкую оборону чехов. Самое сильное оружие русских — это их смэш с центра или с края сетки (после короткой передачи из-за спины). Коваленко, Буробин и Чесноков достигли в этом атакующем приеме совершенства».

Французская пресса особенно подробно освещала турнир. Ведь состязания проходили в Париже, в них участвовала сборная Франции, все без исключения матчи игрались при переполненных трибунах. Динамизм и атлетичность волейбола явились для многих французов открытием. Обозреватель одной из парижских газет в дни турнира писал: «Есть еще люди, которые считают волейбол развлечением отдыхающих на пляжах и в санаториях. О, нет, это атлетический спорт, который ничем не уступает таким спортивным играм, как баскетбол и даже футбол. В этом мы убедились, когда с напряжением следили за ожесточенной схваткой у сетки чехов и русских. Это была схватка, в которой противники не соприкасались друг с другом, но где мы увидели целый фейерверк поиэмгв, акробатических падений, продуманных атак и контратак. Советские спортсмены победили справедливо. Они были моложе, динамичнее, результативнее. Они одержали верх над более высокой техникой чехов, которые действовали на поле несколько скованно. Верно, неожиданное поражение, которое чехи потерпели в первом же матче от румын, заставило их вести последнюю схватку с максимальной экономией сил и минимальным риском. Но партнеры Чеснокова не захотели победить в этом турнире за счет лучшего соотношения партий. Нет, они дрались за настоящую, чистую, безоговорочную победу и добились цели, не проиграв ни одного матча
и уртупив соперникам лишь шесть партий из тридцати, сыгранных ими.

Зарубежные спортивные обозреватели рассматривают парижский турнир как генеральную репетицию к предстоящему в Рио-де-Жанейро в 1960 году чемпионату мира. Итогам турнира посвящена, в частности, серия статей М. Константена, одного из ведущих французских специалистов по волейболу.

Больших перемен в соотношении сил, по его мнению, не произошло. Первые роли в мировом волейболе играют и будут играть спортсмены стран социалистического лагеря. Блестящая победа советских спортсменов не была неожиданностью, но она дает повод говорить об окончании периода превосходства чехов, чемпионов мира, у которых с августа 1955 года (чемпионат Европы в Бухаресте) вошло в привычку выигрывать в международных соревнованиях все самые почетные титулы. Сборная Чехословакии ныне испытывает участь команды СССР времен 1949—1955 годов. Одинаковая судьба, одинаковые предпосылки: выход в тираж стареющих игроков основной шестерки.-

Волейбол в смысле возможностей маневрирования резервами, еще не достиг зрелости баскетбола, где запасные игроки в ходе матча полноценно заменяют основных. И турнир команд трех континентов, по мнению Константена, это подтверждает.

Когда на площадке цвета советского спорта защищала «большая шестерка» в составе Чеснокова, Гайкового, Буробина, Коваленко. Пояркова и Мондзолвеского, «русский волейбольный мотор работал на полных оборотах». То же самое происходило и в командах Румынии и Болгарии, где запасным игрокам отводится второстепенная роль. Ими либо заменяются нападающие, когда они переходят в линию зашиты, либо их выводят на площадку в конце матча, когда тренео исчерпал все перерывы и, производя замены, преследует не столько тактические, сколько психологические цели.

Тренеры сборной Чехословакии до сих пор не нашли равноценной замены Тесаржу, Мали, Палдусу, Паулюсу, Мусилу — игрокам, пепешагнувшим критический тридцатилетний возраст. Если эта проблема не будет разрешена в ближайшее время, то чехам, как думает Константен, придется в 1960 уступить свой титул чемпиона мира команде СССР, которая уже нашла достойную замену Реве, Якушеву, Щагину, Щербакову и другим прославленным ветеранам.

Константен считает, что в области техники игры турнир не дал почти ничего нового. Подача продолжает оставаться опаснейшим оружием нападения— даже в борьбе с теми, кто специализировался в ее приеме. Обозреватель приводит в пример мощную и точную подачу Пояркова, которая «сеяла
панику в рядах противников». Передача в прыжке по-прежнему в моде. Кое-кто, в том числе и французы, даже злоупотребляют этим способом передачи. Между тем, такой пас, говорит Константен, оправдан только в том случае, когда вслед за ним следует мощный атакующий удар. Если же этого нет, пас в прыжке бесполезен, связан с риском и к тому же утомителен.

При атаках часто приходилось наблюдать, по терминологии Константена, смэши с короткой передачи или по восходящему мячу. Чаще всего они применялись китайцами и советскими спортсменами. Такой технический прием требует безукоризненной синхронизации действий передающего и атакующего, исключительной быстроты и прыгучести нападающего.

Блокирование сейчас принято на вооружение всеми. Даже советские спортсмены, большие виртуозы приема мяча в падении, замечает обозреватель, применяют блок. Уверенно пользуются им и китайцы, и бразильцы. Последние впервые познакомились с блоком в 1956 году на Парижском чемпионате мира.

По мнению Константена, и в тактическом смысле турнир не принес ничего такого, что можно было бы назвать сенсационной новинкой. И все же некоторые команды достигли большого тактического прогресса. К их числу Константен относит в первую очередь сборную СССР.

Основным тактическим принципом остается рациональное использование природных физических качеств игроков. В советской сборной мастера паса, какими являются Мондзолевский и Поярков, лишь изредка использовались для завершения атаки и в основном ограничивались тем, что питали мячами таких «ударников», как Чесноков, Коваленко, Буробин и Гайковой.

Такая же картина наблюдалась и в команде румын, где Ганчиу и Фиерару были дипломиоованными исполнителями паса. У венгров эта «неблагодарная» роль (разве можно сравнить по эффектности самый точный пас с пушечным ударом!) выпала на долю Пруза и Бечке.

Из-за большой силы подач атаки с первого паса были чрезвычайно редкими. Даже болгары (большие специалисты таких атак) в решающих матчах не рисковали их применять.

Тактические перемещения игроков, перемена мест подыгрывающими и атакующими — основа большинства комбинаций. Константен упрекает французских волейболистов в том, что они почти не применяли таких перемещений. Советские спортсмены часто практиковали атаку правым крылом или через центр при помощи паса с края. Очень часто и искусно русские сопровождали атаку по центру имитацией удара. Этот тактический прием,— отмечает Константен,— требует большой четкости выполнения, но зато дает большое преимущество. Над противником все время висит угроза быстрой атаки из центральной зоны. Поэтому игрок, предназначенный для блокирования, остается в центре, и возможность двойного блокирования мяча, пробитого с фланга, почти исключается.

Нерушимым законом обороны у сетки было — закрыть удобное для атаки направление. В этом чехи оказались самыми сильными, но их блоки часто не давали нужного эффекта из-за быстроты русских, передававших мяч на края.



Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1973 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1979 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, АДК, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Савин, Александр Степанов, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Анастасия Долинская, Анатолий Макогонов, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Ангел Барзашки, Андрей Ивойлов, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Москва), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Белане Шалай, Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Старжевский, Борис Сторожевский, Борис Терещук, Вадим Поликарпов, Вадим Чебаевский, Важа Качарава, Валентин Лобанов, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Василиус Матушевас, Вацлав Шмидл, Вера Озерова, Виктор Коровкин, Виктор Михальчук, Виктор Скворцов, Виктор ТЮРИН, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Кондра, Владимир Маликов, Владимир Мокрушев, Владимир Паткин, Владимир Питанов, Владимир Рыжов, Владимир Саввин, Владимир Ульянов, Владимир Харитонов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владислав Шамшур, Волейбол на снегу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Галина Волкова, Галина Димидкова, Галина Ельницкая, Галина Мячина, Геннадий Гайковой, Геннадий Паршин, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Гуннар Блумс, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Дмитрий Носов, Драгомил Коуделка, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евира Михайлова-Герасименко, Елена Войт, Елизавета Никитичева, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Женская сборная Белоруссии, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Кузькина, Зинаида Смольянинова, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Пряхин, Иван Тищенко, Игорь Шмидт, Инна Рыскаль, Ирина Беспалова, Ирина Кукушкина, Ирина Макагонова, Ирина Салихова, Ирина Седова, Ирина Юрова, Йозеф Мусил, Йозеф Смолка, Капитолина Федорова, Кодзимо Юкио, Константин Рева, Константин Травин, Крепление волейбольной сетки, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Лариса Петренко, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лилия Коновалова, Лирика Иванская, Любовь Евтушенко, Любовь Тюрина, Людмила Бокова, Людмила Булдакова, Людмила Гуреева, Людмила Макаркина, Людмила Макарова, Людмила Мещерякова, Людмила Чернышева, Людмила Щетинина, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рагозина, Наталия Барсукова, Наталья Еремина, Наталья Разумова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Буробин, Николай Вуровин, Николай Карполь, Николай Михеев, Николай Триандофилиди, Нил Фасахов, Нина Смолеева, Нинель Луканина, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег Молибога, Олег ЧЕХОВ, Ольга Вербова, Ольга Иванова, Ольга Соловова, Павел Романов, Павел Селиванов, Поль Либо, Радиотехник (Рига), Раймонд Вилде, Роза Салихова, Ростислав Калюжный, СПАРТАК (Ленинград), Светлана Лихолетова, Светлана Никишина, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Абрамов, Сергей Аракчян, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Софья Горбунова, Спартак (Иркутск), Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Степан Спандарян, Тамара Азорская, Тамара Бубчикова, Тамара Пирогова, Тамара Тихонина, Татьяна Гонобоблева, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Савченко, Татьяна Сарычева, Тойво Томсон, Уралочка, ФИВБ, Федерация волейбола СССР, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эуген Белов, Юрий Арошидзе, Юрий Вейскоп, Юрий Венгеровский, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Ян Лабуцкас, Японская подача, азербайджанский волейбол, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, всесоюзные студеченские игры, групповое блокирование, игра связующего, история волейбола, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, навесной мяч, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, подводящие упражнения в волейболе, прием мяча в волейболе, приспособление волейбол, распасовщик в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, техника передач мяча, тренировка волейбол, удар в волейболе, украинский волейбол, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, эстонский волейбол, юношеская комиссия Федерации волейбола СССР, юношеский волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное