Поиски новых спортивных талантов

Просмотров: 296
В НЕБОЛЬШОМ КОЛЛЕКТИВЕ
Когда кто-то из спешивших в цех товарищей на ходу пожал руку Иванковичу и сказал: «Поздравляю, Петр! Заслужил, заслужил...», тот недоуменно пожал плечами:
— В чем дело? Что это я заслужил?
— Ну-ну, не скромничай, сам знаешь!
Но он действительно не знал. И только после телефонного звонка из городского совета «Спартака» все стало ясно.

В красном уголке Петр Андреевич развернул «Советский спорт», на второй странице прочел:
«За многолетнюю и плодотворную работу в области физической культуры и спорта значком «Отличник физической культуры» награждены...»
Дальше следовал обширный список. Здесь были тренеры и инструкторы-общественники, преподаватели, работники обществ, председатели коллективов физической культуры из Харькова, Свердловска, Ленинграда, Читы, Коломны, Сталинграда, Севастополя. Может быть от волнения, не сразу нашел Петр Андреевич свою фамилию в этом списке...

* * *


Автору этих строк довелось беседовать с Иванковичем. Мне, понятно, хотелось узнать, какими делами заслужил он почетную для всякого физкультурного активиста награду, чем интересен коллектив, который он возглавляет, какие трудности пришлось преодолеть на пути становления этого коллектива.

Но получить ответ на все эти вопросы оказалось не так легко. Петр Андреевич охотно и обстоятельно рассказывал о сегодняшних делах коллектива. о планах на будущее, а о прошлом говорил так, словно все достигнутое пришло само собой, без каких-либо препятствий.
Может быть, он просто не подготовился к тому, чтобы анализировать или обобщать опыт коллектива? Или считал, что нет в этом опыте ничего особенного, заслуживающего внимания?

А между тем его рассказ убеждал в обратном. Скромные, внешне будничные дела коллектива таили в себе немало ценного, поучительного...
Иванкович вспомнил о том, как шесть лет назад поступил работать слесарем в ленинградскую артель «Промпуговица». Собственно, направил его туда городской совет «Спартака»— направил как опытного спортсмена, способного поднять работу физкультурного коллектива.
Первые дни в артели принесли Иванковичу первые разочарования. Он, конечно, понимал, что «Промпуговица» — не промышленный гигант с десятками цехов, с тысячами рабочих, со своим клубом, стадионом. Но в своей отрасли артель оказалась довольно крупным предприятием, где занято около семисот человек.
Семьсот человек! Однако среди них преобладают люди старшего и среднего возраста — семейные, солидные. Молодежи совсем мало, да и та живет не вместе, в общежитии, а в разных местах. На территории артели тесновато, вряд ли здесь можно оборудовать даже полноценную волейбольную площадку. Если прибавить к этому, что поблизости нет стадиона или другой крупной спортивной базы, станет ясно, в каких условиях приходилось браться за дело Петру Иванковичу, когда избрали его председателем совета коллектива.

* * *


С чего начать? На кого опереться?
Над этими вопросами крепко задумались бы и весьма опытные физкультурные работники. Правда, новый председатель не был новичком в спортивных делах. Перворазрядник по баскетболу и лыжному спорту, он до самозабвения увлекался спортом еще в школе, затем на заводе и в те годы, когда служил на Черноморском флоте.
Не раз приходилось сталкиваться с трудностями организационной работы. Но все же боевой корабль — не артель: там, где нужно было показать силу, ловкость, удаль,— моряков долго упрашивать не приходилось.

А что делать здесь?
Иванкович понимал, вернее чувствовал: прежде всего надо завоевать доверие коллектива, показать людям, на что способны они сами и их товарищи.
Можно было, конечно, устроить собрание молодежи, поагитировать, выяснить, как говорится, вкусы и запросы, объявить, что организуется полдесятка секций, записать в них желающих. Так нередко и поступают во многих создаваемых физкультурных коллективах. Однако Петр Андреевич знал: браться за все сразу— значит наверняка разбросаться, загубить дело.
Пора была зимняя, снежная. И он решил начать с одного вида спорта — со своего любимого, лыжного, благо здесь для тренировок ни зала, ни стадиона не требуется!

Познакомился Иванкович с людьми, разузнал, кто раньше ходил на лыжах. Собрал небольшую, но надежную команду, без особого шума проводил тренировки. И вскоре произошло то, чего никто не ожидал: команда «Промпуговица» выиграла переходящий кубок отраслевого совета «Спартака», объединяющего 25 физкультурных коллективов артелей.

Агитационное значение этой первой победы было очень велико. Спортивный успех окрылил физкультурников артели, вселил в них уверенность в своих силах. К Иванковичу стали приглядываться. Замечали, как точны, рассчи-танны его движения, когда в цеху он налаживает станки. Замечали, что в любую свободную минуту он стремится быть среди молодежи — одних в чем-то убеждает, других куда-то торопит...
Не только среди физкультурников, но и у всех тружеников артели сложилось мнение: новый председатель совета физкультурного коллектива — человек стоющий!

* * *


В артели «Промпуговица» — не легко, конечно, и не сразу — стало собираться крепкое ядро физкультурного коллектива. У Иванковича появились надежные помощники, люди, на которых можно положиться. Одна за другой создавались новые секции — легкой атлетики, плавания, волейбольная, баскетбольная, футбольная, конькобежная, стрелковая. Кстати говоря, Спартакиаду народов СССР коллектив встречает организацией еще двух секций — по хоккею с мячом и велосипедной.
Секций много, но они малочисленны: ведь в физкультурном коллективе артели всего 135 человек. Значит ли это, что маленький коллектив не должен удовлетворять разносторонние запросы любителей спорта? Конечно, должен! Пусть в волейбольной секции всего 18 человек, а в футбольной—15. Но подобно тому, как едва заметные ручейки сливаются в могучую реку, так и небольшие коллективы спортсменов образуют в совокупности наше мощное физкультурное движение.
Даже самые малочисленные секции в небольшом физкультурном коллективе могут быть жизнеспособными. Это убедительно показывает опыт физкультурников «Промпуговицы». Важно только одно: наладить регулярные тренировки и занятия, обеспечить постоянный рост квалификации спортсменов.

— Для нас это было самым трудным! — говорит Петр Иванкович.— Ведь собственной спортивной базы у коллектива нет, а самостоятельно арендовать залы и стадионы у нас не было средств.

И все же выход был найден. Коллектив добился того, чтобы базы для него арендовал отраслевой совет «Спартака».
Футболисты прошлым летом тренировались на стадионе завода имени Ильича. Волейбольная команда занимается в зале «Спартака» на Стремянной, баскетбольная — в зале школы шоферов на Очаковской.

При этом возникали и дополнительные трудности: многим спортсменам было далеко или неудобно ездить на тренировки. Вот почему совет коллектива — Петр Изанкович и его ближайшие помощники член комитета ВЛКСМ слесарь Юрий Кокорев, разрисовщица Вера Яковлева и другие — с особенной настойчивостью добивались, чтобы их товарищи не пропускали тренировок, чтобы руководили занятиями секций знающие и любящие свое дело тренеры.
Что может побудить молодого спортсмена упорно совершенствовать свое мастерство? Пожалуй, самый сильный стимул— рост личных достижений, победа в соревнованиях.
Учитывая это, совет коллектива физкультуры стремится ставить в известность общественность артели о каждом шаге вперед, о каждом успехе спортсменов.

Нередко, например, на доске объявлений, рядом с «молниями». сообщающими о славных трудовых делах той или иной бригады, появляется и «молния» примерно такого содержания:

М О Л Н ИЯ!

Футболисты команды артели, участвуя в играх на первенство «Ленгалхимсоюза», 19 июля выиграли кубок. Состав команды:
1. Че рнин 9. Иванов
2. С т р и г и н 10. Васильев
3. Кокорев 11. Карелин
4. Евдокимов 12. П у ut но в
5. Елизаров 13. С е р о в
6. 3 о р к и н 14. К р а с о в с кий
7. Соловьев 15. Лисенков
8. Кубасов
Поздравляем и желаем еще больших спортивных успехов!
Совет коллектива

Плакат, как и положено «молнии», написан чернилами на обычном листе бумаги, без особых художественных украшений. Это, конечно, самая простая форма наглядной агитации. Но такие плакаты воспитывают у физкультурников чувство ответственности за спортивную честь своего предприятия, а у тружеников артели возбуждают сознание того, что физкультура и спорт — это кровное дело всего производственного коллектива.
И в то же время Петр Иванкович и его товарищи настойчиво борются с зазнайством отдельных молодых спортсменов, которым первые успехи кружат голову. В коллективе помнят, например, как твердо и решительно одернул совет способного футболиста Александра Стригина, начавшего отлынивать от работы и даже совершать прогулы «во имя спорта», как он оправдывался.

* * *


Физкультурный коллектив артели «Промпуговица» ежегодно готовит новых значкистов ГТО и спортсменов-разрядников. В прошлом году, например, подготовлено 20 значкистов ГТО первой и второй ступени. Четыре футболиста артели — Елизаров, Васильев, Евдокимов и Кокорев, играющие в городской сборной команде «Спартака», даже стали перворазрядниками.
Призов, дипломов и других наград, полученных за последние годы коллективом, — не перечесть. В кабинете председателя артели за стеклом хранятся кубки и статуэтки, завоеванные командами физкультурного коллектива. Часть дипломов красуется на видном месте в красном уголке, остальные собраны в пухлой картонной папке. Перелистывая их, Иванкович показывает: за последнее время прибавились новые награды — за второе место в волейбольных состязаниях на первенство «Ленгалхимсоюза», за лучшее среди артелей этого союза проведение летней спартакиады, за победу футбольной команды в розыгрыше кубка и другие.

Эти награды, добытые в честной спортивной борьбе, особенно дороги, потому что в командах коллектива выступают только люди, непосредственно занятые на производстве. Они любят спорт, охотно тренируются, выступают в состязаниях.
И все же в их достижениях и успехах есть одна теневая сторона. И об этом в откровенном разговоре упомянул председатель совета коллектива.
В самом деле, команды артели постоянно одерживают победы над теми же соперниками, в тех же состязаниях на первенство отраслевого совета «Спартака». Это дает им возможность получить только квалификацию третьего разряда. А выше? Для этого нужно успешно выступать в составе сборных команд отраслевого или городского совета общества. Но ведь туда могут попасть не все!
Назрела, видимо, необходимость перемен: футбольная, волейбольная и баскетбольная команды артели обязательно должны меряться силами не только с представителями других спартаковских коллективов, но и с лучшими командами коллективов физкультуры других спортивных обществ. Стремление к победе в таких товарищеских матчах заставит спортсменов мобилизоваться, настойчивее повышать класс своей игры, активнее посещать занятия секции, больше тренироваться самостоятельно. После этого команды «Промпуговицы» могли бы попытаться непосредственно участвовать в играх на первенство города.

* * *


Время от времени коллективу приходится прощаться со своими лучшими спортсменами. Каждый год кто-нибудь уходит учиться в техникум или вуз. Геннадия Антонова и Ивана Голубева, выразивших желание поехать на освоение целинных земель, товарищи тепло проводили в путь, преподнеся им в подарок спортивный инвентарь. Недавно подошел срок служить в Советской Армии Олегу Серову и Евгению Карелину.
Все это заставляет совет коллектива постоянно думать о смене, о пополнении секций новичками.
— На днях вывел на тренировку шесть девушек.— с удовлетворением вспоминает Петр Андреевич. — Уговаривать пришлось! А теперь сами прохода не дают: «Хотим еще тренироваться! И не только на лыжах — хотим и в волейбол играть...»

Поиски новых спортивных талантов приобретают порой своеобразную форму. Говорят, что ведающий кадрами артели тов. Зайцев, большой поклонник спорта, задает поступающим на предприятие не предусмотренный никакими анкетами вопрос:
— Занимались ли вы спортом?
Разумеется, ничего предосудительного в этом нет. Но должны ли Петр Иванкович и его товарищи думать только о будущих разрядниках, классных игроках и талантах?
Правда, коллектив должен готовить квалифицированных спортсменов. Но нельзя забывать и об оздоровительной направленности спорта, о том, что волейбол и легкая атлетика, баскетбол и плавание — не самоцель, а средства укрепления здоровья и полезного отдыха, верные помощники тружеников предприятия в их борьбе за повышение производительности труда.

Поэтому совету коллектива физкультуры следует помнить не только о молодежи, но и о людях старшего возраста. Право, и среди них есть немало желающих поиграть в волейбол, в настольный теннис, сразиться на городошной площадке. Не беда, если они не принесут коллективу очередного диплома первой степени и не увеличат числа подготовленных разрядников. Ведь не только этими показателями претворяется в жизнь наш боевой лозунг: «Спорт — миллионам!»

* * *

Труженики артели пристально следят за успехами своих товарищей-спортсменов и гордятся ими. А когда не так давно на общем собрании было оглашено решение правления премировать группу рабочих за производственные успехи, собравшиеся горячим одобрением встречали имена тех, кто известен и в труде и как хороший спортсмен. А таких много — например, разрядница по легкой атлетике полировщица Клара Михайлова, волейболисты мастер цеха Александр Скроботун и работница Лидия Темкина, баскетболистка разрисовщица Ирина Плаксенкова и другие.
Сейчас физкультурники артели деятельно готовятся к массовым летним соревнованиям, предшествующим Спартакиаде народов СССР. Волейболисты, баскетболисты, футболисты полны стремления одержать новые победы во встречах с серьезными соперниками. Будем надеяться, что они добьются успеха, что коллектив не остановится в своем росте, что Петр Иванкович и его друзья приумножат славные традиции физкультурников «Промпуговицы»,
Ленинград.
М. ЗАСЛАВСКИЙ

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное