Действия игрока шестой зоны

Просмотров: 1656
советский волейбол: Евгений АЛЕКСЕЕВ
Действия игрока шестой зоны


Мне хорошо памятен путь, пройденный нашим волейболом за последние четверть века. За это время советские волейболисты, создав свою самобытную отечественную школу, далеко шагнули вперед. Непрерывно совершенствовались технические приемы игры. Наши специалисты, обобщая опыт лучших команд, создали много новых комбинаций, значительно расширивших тактический арсенал волейбола.

С развитием техники и тактики изменялось (в зависимости от той или иной игровой ситуации) и расположение игроков на площадке. Ныне можно с уверенностью сказать, что проблема расположения и взаимодействия игроков первых пяти зон во время атаки — решена. Этого, однако, не скажешь о шестой зоне.
Применяемые сейчас варианты с «подтянутым к сетке» или «оттянутым к лицевой линии» игроком 6 до сих пор не решили задачи плотного прикрытия этой зоны.
Короче говоря, «тайна» шестой зоны полностью еще не разгадана.


Вспомним, как формировались действия игрока шестой зоны.
Начиная с довоенных лет и вплоть до чемпионата мира 1952 года игрок шестой зоны выдвигался ближе к сетке. Его основная функция состояла в том, чтобы страховать девятиметровую по ширине и, примерно, трехметровую по длине зону (считая от сетки). Естественно, что при этом оборона тыловой части шестой зоны ложилась целиком на игроков первой и пятой зон.
1952 год внес в эту систему изменения. Команды стали переходить на систему игры с оттянутым к лицевой линии игроком шестой зоны.

Чем это было вызвано? Во-первых, усилением атакующих действий, вызванным введением в команды рослых игроков, способных либо обводить блок, либо нападать поверх блока. Во-вторых, заметным ослаблением защитной игры у большинства команд. В-третьих, стремлением игроков, особенно молодых, атаковать только сильным ударом, не применяя обманных движений и действий.

Правда, тренеры ряда команд мастеров вскоре убедились, что новая расстановка не решает полностью задачу обороны, так как центр площадки остается совершенно оголенным. Тренеры потребовали от игроков, слабо выполнявших защитные функции, от таких, например, как Н. Фасахов, Э. Либиньш, Г. Смольянинов, Э. Унгурс. что бы они действовали в шестой зоне по прежней схеме.

Новая система защиты была введена без глубокого и всестороннего анализа. Внешне, при поверхностном рассмотрении, казалось, что оттянутый к лицевой линии игрок обеспечивает оборону тыловой зоны. Его местоположение должно было, на первый взгляд, гарантировать от проигрыша мячей, уходящих от рук блокирующих и после обманных ударов противника. Практика, однако показала, что это далеко не так.
Любители волейбола помнят финальную встречу сборных мужских команд Москвы и Азербайджана в турнире на приз 40-летия Великого Октября, проходившую во Дворце спорта стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках.

Силы команд были явно не равны. Сборная Москвы была по существу сборной страны. Однако юбилейный кубок увезли спортсмены Азербайджана. Основной причиной поражения москвичей была злосчастная шестая зона. Столичные спортсмены, явно не учитывая атакующих возможностей азербайджанцев, играли по своей обычной схеме с оттянутым игроком шестой зоны. Южане дружно и смело атаковали, пользуясь несогласованностью действий москвичей на блоке, и (самое главное!) весьма часто проводили обманные удары по незащищенной середине площадки. На этом они выиграли большое количество очков и добились победы.

Это один из наиболее характерных приемов. Но сколько раз на различных соревнованиях, в том числе и на чемпионате страны, приходилось наблюдать аналогичные явления: команда слепо и упрямо придерживается принятой схемы, хотя игровая обстановка требует радикальных коррективов.

У читателя резонно возникает вопрос: «За какую же схему ратует автор? "
Отвечу. И за ту, и за другую, за творческое и гибкое применение обоих тактических вариантов.

Что это значит?
Обе схемы имеют свои сильные и слабые стороны. Характер той или иной системы защиты исходит не от первоначального расположения игроков перед атакой противника, а прежде всего от действий волейболистов, действий, диктуемых игровой обстановкой, от слабых и сильных сторон своей команды, от особенности игры соперников.
Предположим, ваш коллектив играет с командой, состоящей из сильных, но невысоких нападающих. В этом елучае, при наличии умения ставить групповой блок, можно без рнска принять схему с подтянутым игроком шестой зоны. Если же у противника в четвертой или третьей зоне действует высокий нападающий, тогда надо непременно оттянуть игрока шестой зоны. В ходе игры необходимо бдительно контролировать действия опасного нападающего. Если в его арсенале преобладают обманные удары, то игроку шестой зоны (особенно, если это хороший защитник) следует гибко строить оборону площадки. Игроку же слабо владеющему защитными приемами лучше всего держаться в зоне страховки.
Мне думается, что если в первой и шестой зонах находятся игроки, слабо выполняющие функции защиты, то, вне зависимости от состава игроков команды противника, игроку шестой зоны необходимо подтянуться к сетке. То же самое следует делать и при хороших защитниках в первой и пятой зонах. При всех других вариантах, по моему мнению, следует играть с оттянутым игроком шестой зоны.

Разумеется невозможно выработать единый стандарт действий для всех игровых ситуаций. Зачастую приходится исходить не только из потенциальных возможностей обеих команд, но и из возникшей в тот пли иной момент обстановки, эмоциональных факторов, счета очков и т. д. Ведь нередко высокий игрок противника, встретив плотный блок, в критический момент игры вместо сильных ударов начинает проводить обманные. Естественно, надо соответственно перестраивать и свою игру.

Другой пример. Команда не справляется с блокированием, противник разыгрался в нападении и перестал применять обманные удары. В этом случае игроку шестой зоны надо немедленно оттянуться назад.

Итак, мы против догматизма при выборе системы защиты, за творческое, гибкое, порожденное игровой обстановкой применение обеих систем. Разумеется, такой творческой трактовке систем будет способствовать комплектование команд из игроков, хорошо владеющих как атакующими, так и защитными действиями. Волейболистам ярко выраженного атакующего типа важно всячески совершенствовать игру в защите. Это возможно. Так, например, в мужских командах «Спартак" (Ленинград), «Буревестник" (Одесса) и «Нефтяник" (Баку) все игроки успешно играют в защите, и поэтому эти коллективы гибко применяют и ту и другую схемы игры.

В заключение хотелось бы сказать о наиболее характерных ошибках, допускаемых игроками шестой зоны. Частенько они невнимательны, не следят за положением корпуса и руки нападающего соперника, не предугадывают возможных его действий, не всегда учитывают расположение рук своих блокирующих. Бывает, что игрок шестой зоны мешает принять мяч партнерам из первой и пятой зон, так как стоит или на одной линии с ними или впереди них. Особенно плохо, если игрок в шестой зоне располагается в центре площадки. В этом случае он по существу не контролирует ни передовую, ни тыловую зону. Подтянутый игрок шестой зоны иногда располагается слишком близко за блокирующими или атакующими партнерами, лишая себя возможности хорошо видеть действия противника и надежно контролировать зону страховки.



Е. АЛЕКСЕЕВ, мастер спорта

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное