Заметки о чемпионате СССР по волейболу

Просмотров: 862
Заметки о чемпионате СССР по волейболу 1957

Волейбольный чемпионат нынешнего года отличался исключительно упорной борьбой. Нельзя было уверенно предсказать победителя буквально ни одной встречи. За несерьезное отношение к любой игре, за недооценку сил противника команды жестоко расплачивались. Таи, например, женская команда «Спартак» (Ленинград), завоевавшая в итоге соревнований бронзовые жетоны, проиграла со счетом 1 : 3 краснодарским динамовкам, занявшим девятое место, а сильная мужская команда ЦСК МО проиграла команде «Буревестник» (Свердловск). Чемпиону страны — женской команде московского «Локомотива» — только в пятой партии удалось сломить сопротивление волейболисток тбилисского «Буревестника». Об упорстве борьбы свидетельствует и такой факт, что только в последнем туре окончательно определились места и призеров и команд, покидающих класс «А».

В результате семимесячной борьбы золотые медали чемпионов СССР завоевали женская команда московского «Локомотива» (тренер М. Сунгуров) и мужская команда ленинградского «Спартака» (тренер А. Барышников). Потеряли право играть в классе «А» женские команды «Калев» (Таллин) и «Буревестник» (Тбилиси), мужская команда ОСК (Куйбышев). Вторая выбывающая мужская команда выявится в поединке «Даугава» (Рига) — «Локомотив» (Москва); пока же эти команды делят 10—1#-е места.

В класс «А» взамен ушедших войдут женские команды одесского «Буревестника» (тренер Е. Горбачев) и Московского энергетического института (тренер В. Михейкин), а также две мужские команды «Буревестника» (Тбилиси и Харькова).

Приятно отметить, что наряду с такими опытными бойцами, как заслуженные мастера спорта К. Рева, С. Нефедов, М. Кононова, В. Свиридова и другие, сильно выступали молодые игроки — С. Титарчук и Н. Шашкин («Буревестник», Одесса), Н. Буробин (ЦСК МО), В. Астафьев (ОСК, Ленинград), Н. Луканина («Нефтяник», Баку), Е. Яковлев и В. Полтавец («Динамо», Москва) и многие другие. Способная молодежь появилась во всех командах, и надо пожелать тренерам, чтобы они еще больше доверяли молодым игрокам, смелее выдвигали их в основные составы.
Высокий накал борьбы и приток талантливой молодежи — таковы внешние приметы прошедших игр на первенство страны. Каковы же важнейшие проблемы, которые поставил на повестку дня всесоюзный чемпионат?

ТАКТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНООБРАЗНОЙ
Команда высокого класса может сыграть одну игру хорошо, другую несколько хуже, но резких колебаний в уровне класса у нее быть не должно. К сожалению, в играх наших команд такие резкие колебания нередки. Особенно неровно выступали мужские команды (рижане, динамовцы Москвы и некоторые другие). Не избежали этого недостатка и новые чемпионы. Так, ленинградские спартаковцы были совершенно разгромлены в матче летнего тура темпераментными одесситами— 2 : 15, 7 : 15, 9:15. В этом же туре железнодорожницы Москвы в- трех партиях проиграли динамовкам.
Почти в каждой встрече наблюдались резкие колебания и в счете отдельных партий. Нередко бывали случаи, когда первую партию команда, к примеру, выигрывает со счетом 15:6, а следующую проигрывает 2 : 15. Такая неровность игры свидетельствует о том, что даже лучшие команды и лучшие игроки еще не умеют цепко бороться за каждое очко, что волевая подготовка наших волейболистов недостаточна.

Несколько слов о тактике нападения. Как правило, наши мужские команды придерживаются лишь какого-либо одного плана игры: одни играют только на выходах с задней линии, другие — только с первой подачи. А ведь большинство тренеров «в теории» придерживается единого мнения, что надо сочетать оба этих тактических приема. Яркий представитель игры «через выходящего» — команда «Буревестник» (Москва). К этой же категории можно отнести и рижские коллективы ОСК и «Даугавы». Мало применяет нападение с первой передачи и команда одесского «Буревестника». Во встрече с волейболистами ЦСК МО армейцы Риги приняли 135 подач противника, но только в 8 случаях сделали передачу сразу на УДар.

Другой крайности придерживаются игроки московского «Локомотива» и ленинградских команд «Спартак» и ОСК. Они нападают только с первых передач и откидок. Стоит ли доказывать, что подобная односторонняя тактика обедняет возможности команд!
Лучшую, на наш взгляд, тактику продемонстрировала команда ЦСК МО. Армейские волейболисты умело использовали оба основных тактических приема, широко применяли иг~ ру в нападении с первой передачи через игрока зоны 3, осуществляли различные комбинации.

А вот в играх волейболисток у ряда команд было явно выражено стремление вести нападение с первой передачи. Но лишь отдельные команды (московские «Локомотив» и «Динамо», ленинградские «Спартак» и «Буревестник») умело сочетали нападение с первой передачи и широкую раскидку мяча вдоль сетки или имитацию нападающего удара. Остальные команды чаще вели игру в три касания и в нападении всю ставку делали на завершающие удары определенных игроков. Только спортсменки «Даугавы» откровенно применяют игру через «выходящего». Но этот прием командой еще недостаточно отработан.

Насколько же эффективны различные тактические приемы? При нападении с третьего касания результативность составляла 35—45 процентов. При нападении же с первой передачи она возрастала до 60—70 процентов. А нападение с откидок было, примерно, таким же успешным, как и при обычных ударах со второй передачи.

Напрашивается вывод — с первой передачи выгоднее бить, чем «откидывать». Это объясняется, прежде всего, несовершенной техникой «откидки»: нападающий удар имитируется неубедительно и не побуждает противников ставить блок. Правда, такие игроки, как Ю. Чесноков (ЦСК МО), 3. Гулбис («Даугава»), А. Моисеева («Локомотив», Москва), выполняют откидку довольно чисто, но в целом этот прием осуществляется в командах слишком уж прямолинейно.

Казалось бы, отсюда следует еще один вывод: поскольку удары с первой передачи самые результативные, быть может, стоит вообще отказаться от игры через «выходящего»?

Чтобы ответить на этот вопрос, снова обратимся к цифрам. Оказывается, даже в командах, которые применяют нападение с первой передачи, 50—60 процентов ударов производится с обычной второй передачи. Ведь не всегда есть возможность делать передачу сразу на удар. Зачастую этому мешают сильная подача противника, ветер, бьющие в глаза лучи солнца и многие другие причины.
Поэтому самое правильное — при любой расстановке игроков — быть готовыми применить и тот и другой тактический вариант. Только команда, игроки которой владеют всем арсеналом тактических приемов, может рассчитывать на успех в ответственных соревнованиях.

Говоря о нападении, следует отметить, что до сих пор игра большинства нападающих основывается на силовом ударе. Атакующие стараются бить изо всей силы,— словнс кол в землю вбивают. Очень немногие умеют производит» удары с близких передач, хотя такие удары, как правило эффективнее силовых. Лишь некоторые нападающие (Н. Фасахов, Л. Болдырева, А. Моисеева) умело сочетают сильные удары с обманными и планированными ударами средне» силы.
В тенденции играть «на силу» повинны и тренеры, которые при комплектовании команд придерживаются принципа «кто сильнее бьет, тот и должен быть в составе». На наш взгляд именно так подбирали игроков К. Петров — в команду ОСК (Рига), а С. Кундиренко — в женскую команду «Динамо» (Москва).

ВДУМАЕМСЯ В ЦИФРЫ...
Слабым местом техники игры наших волейболистов по-прежнему остается прием мяча с подачи. Так, волейболисты московского «Буревестника», играя против ленинградского «Спартака», сделали на приеме подачи 27 ошибок. Динамовцы Москвы и спартаковцы Ленинграда в играх против «Буревестника» Одессы совершили соответственно 15 и 18 ошибок. Железнодорожницы Москвы и армейцы Риги (первые — в игре против спортсменок ЦСК МО, а вторые—против ленинградского «Спартака») сделали по 19 ошибок. Таких примеров можно привести довольно много. Недостаток этот весьма пагубен: опыт показывает, что игра команды резко ухудшается как раз после «кучного» проигрыша очков с подач.

Причина плохого приема подачи зачастую кроется в неправильной расстановке игроков. Однако во многих случаях очки проигрываются с подачи попросту из-за низкого уровня техники некоторых игроков. В числе таких игроков, к сожалению, часто оказываются и сильнейшие нападающие. Вот факты. Волейболисты московского «Буревестника», выступая против команды ЦСК МО, сделали 6 ошибок при приеме подачи. Пять из них приходятся на долю нападающего Кошелева. «Даугава» (Рига) в игре против ОСК (Куйбышев) сделала 12 ошибок. В шести из них повинен Вейскопс. Динамовцы Москвы во встрече с одесситами допустили 15 ошибок. Шесть из них падает на долю Смольянинова. Да и в других командах сильнейшие нападающие (Унгурс, Чудина, Либиньш, Шаблыгин, Павленков и другие) слабее своих партнеров принимают подачи. Вывод для тренеров, надо полагать, ясен.
Многое предстоит сделать тренерам и для того, чтобы улучшить выполнение второй передачи на нападающий удар. В играх чемпионата часто бывало Так: когда игрок выполняет передачу из легкого положения, мяч летит более или менее точно. Но как только игрокам приходится делать более сложную передачу (например, из глубины площадки), картина резко меняется. А если учесть, что в играх большинство передач приходится делать именно в трудных условиях, то 'станет ясно, насколько серьезно ухудшает игру наших команд этот недостаток. В записанных нами пяти встречах различных команд мяч при приеме подачи в 109 случаях уходил к задней линии. Затем мяч направлялся на переднюю линию, но игроки только 15 раз завершили эти передачи результативными ударами.

Недостатки в технике передач объясняются в значительной степени тем, что на тренировках передачи на удар выполняются в спокойной обстановке и из простых положений, То же самое практикуется и на разминке перед игрой.
Тренерам следовало бы перестроиться, проводить разучивание передач в обстановке, максимально приближенной к сложным игровым условиям.

А как наши игроки владеют защитными приемами?
Техника блокирования несколько повысилась, особенно в мужских командах. Однако игру блокирующих отнюдь еще нельзя признать удовлетворительной.

Особенно остра проблема организации группового блокирования. При этом способе защиты слишком часты случаи несогласованных действий блокирующих. Нередки и другие ошибки — преждевременный прыжок, неплотная постановка рук и т. п.
Блокир,лощие слабо взаимодействуют с игроками задней линии. В последнее время многие команды стали оттягивать заднего центрового игрока далеко в глубину площадки. Такая расстановка в ряде случаев вполне себя оправдывает, но в связи с ней возникает проблема страховки блокирующих игроков. Единого решения, пригодного на любой случай, разумеется, нет и не может быть. В каждой игровой ситуации команда должна находить наиболее правильное решение.
Теперь о подаче. В последние годы наши команды широко применяют сильную верхнюю боковую подачу. Она весьма эффективна, однако во время соревнований потеря таких подач довольно велика. Во встрече мужских команд ОСК (Рига) и «Буревестник» (Одесса) волейболисты теряли подачи 47 раз, а в игре женских команд «Калев» (Таллин) и «Спартак» (Москва) — 39 раз.
Подачи давно уже стали одним из средств нападения. Но для успеха недостаточно подавать только сильно. При подаче необходимо непременно учитывать расположение игроков противника, стараться послать мяч так, чтобы затруднить им проведение тактических комбинаций. Нужно умело чередовать сильные и слабые, но точно направленные подачи, как это делают некоторые наши мастера (Ю. Вейскопс, С. Щербаков, Ю. Чесноков, М. Винер, А. Яшина, Л. Болдырева). К сожалению, у них слишком мало последователей.
Почему-то совершенно перестала применяться крученая (резаная) подача. А зря! Ведь в свое врем» такой подачей с успехом пользовались лучшие игроки страны — А. Маментьев, А. Якушев, Г. Ахвледиани, А. Силуянов и другие.

ВОЛЕЙБОЛ — ОЛИМПИЙСКИЙ СПОРТ!
Советские волейболисты в нынешнем году провели ряд международных встреч и одержали немало побед. Особенно почетны золотые медали, добытые на III Дружеских играх. На этих состязаниях женская сборная СССР выступала молодежным составом, без таких признанных мастеров, как С. Горбунова, М. Кононова, А. Чудина, Л. Иванская.

И все-таки успехи наших волейболистов еще очень неровны. После победы над чемпионами мира — чехословацкими спортсменами — на московском турнире наша мужская сборная заняла третье место на турнире шести стран в Софии. Соревнования эти посвящались 53-й сессии Международного олимпийского комитета. Международная федерация волейбола с помощью национальной федерации Болгарии организовала турнир для того, чтобы участники сессии МОК увидели встречи сильнейших волейбольных команд Европы и смогли по достоинству оценить атлетические качества этой игры.
Все участники софийского турнира, узнав, что волейбол включен в программу олимпиад, чувствовали себя победителями. И все же два поражения, понесенные нашей командой во встречах с чехословацкими и болгарскими волейболистами были для нас довольно неприятны. Эти проигрыши еще раз напоминают, что, хотя класс советского волейбола в нынешнем году несколько вырос, работы у нас — непочатый край.
В этой статье мы затронули важнейшие недостатки тактики и техники наших лучших команд. Нам предстоит участвовать в олимпийских играх. Это ставит перед нашими спортсменами и тренерами неотложную задачу — как можно скорее преодолеть недостатки, сделать все для того, чтобы вернуть себе звание сильнейших в мире.

А. ЭЙНГОРН, О. ЧЕХОВ, заслуженные тренеры СССР.

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное