ЭКЗАМЕНЫ, КОТОРЫМ НЕТ КОНЦА
Просмотров: 1287
советский волейбол: 1968 волейбол, Гиви Ахвледиани, Людмила Булдакова, Инна Рыскаль, Валентина Виноградова, Женская сборная СССР по волейболу
ЭКЗАМЕНЫ, КОТОРЫМ НЕТ КОНЦА
В КАКИХ БЫ СОРЕВНОВАНИЯХ в последние четыре года ни участвовала наша сборная, она внутренне готовилась к одному матчу — матчу с японками в Мехико.
Восемь лет назад в Рио-де-Жанейро мы последний раз добились победы над девушками с японских островов на официальных состязаниях. Вопрос — сумеете ли вы победить японок — буквально звенел у нас в ушах.
Готовясь к мексиканским сражениям, наша команда много внимания уделяла скоростной выносливости игроков. Уступая нам в мощи атак, японки главным образом, ориентировались на опережение блокирующих. Ведь они располагают отменными скоростными качествами. Труднейшие подачи и безошибочный розыгрыш мяча после приема помогали японским волейболисткам опережать блокирующих. Это был своего рода железобетонный фундамент, на котором держалось все.
Мы готовились к любому тактическому варианту наших соперниц. Психологический барьер, созданный многолетними победами японок, удалось преодолеть ценой больших усилий. Успешное турне по Японии прошлой весной, а также недавние матчи в Риге и Москве убедили нас, что наше горячее желание победить на Олимпиаде базируется на реальной основе. Нас радовало, что в этих матчах, хотя и неофициальных, девушки показывали стабильную игру. Особенно важны были эти прикидочные матчи для молодых волейболисток, которых в команде теперь большинство. Ведь из тех, кто играл в Токио, осталось лишь трое — Людмила Булдакова, Инна Рыскаль и Валентина Виноградова.
Турнир в Мехико собрал восемь команд. Три европейские — СССР, Польши, Чехословакии, две азиатские — Японии и Южкой Кореи, а также три американские — США, Перу и Мексики. Состязания показали, что европейский волейбол сохранил ведущие позиции. Но мы воочию убедились, какими быстрыми темпами растет мастерство команд других континентов. Яркий пример этому — выступление волейболисток Перу.
Как и предполагалось, основные претенденты на олимпийское золото — команды СССР и Японии — сравнительно легко победили всех соперниц. Все вы знаете, как окончилась наша встреча с японками. Думаю, меня не упрекнут в нескромности, если я скажу, что это была чистая победа, какая бывает У борцов и боксеров. Японки были повержены собственным оружием — комбинационной игрой и стремительными атаками. И самая большая, на мой взгляд, удача в том, что нам удалось сломить азиатских волейболисток психологически. Исход состязания был решен уже во второй партии, когда нам удалось ликвидировать разрыв в счете.
Радует, что наши волейболистки вполне успешно справились с проблемой акклиматизации в условиях мексиканского среднегорья. По крайней мере от наших спортсменок я не услыхал ни одной жалобы.
Несколько слов о четвертом призере, сборной Чехословакии. Молодая, но уже набравшаяся мастерства команда. Ё ближайшем будущем чехословацкие волейболистки могут преподнести сюрпризы.
Улягутся первые впечатления. Цифровые выкладки покажут, как команды выполнили те или иные технические и тактические приемы. Можно будет сделать конкретные выводы. Но ясно одно: волейбол стремительно движется вперед.
Грядут новые испытания. Конечно, не следует упиваться победой, хоть она и очень радостна. Надо неустанно готовиться к новым экзаменам. Экзаменам, которым нет конца, как нет предела движение к мастерству.
Гиви АХВЛЕДИАНИ
тренер женской сборной СССР по волейболу
тренер женской сборной СССР по волейболу