КАПИТАН КАПИТАНУ
Просмотров: 1353
КАПИТАН КАПИТАНУ
[center]
[/center]
ИХ ДОМА стоят рядом. Они большие друзья и собратья по волейболу. Капитан нашей олимпийской сборной СССР образца 1964 года Юрий Чесноков и капитан нынешних олимпийцев Георгий Мондзолевский, Два капитана, два заслуженных мастера спорта, два бойца.
Ну, конечно, как только наши олимпийцы прилетели из Мексики, друзья встретились. Вначале, как водится, были поздравления, а потом завязалась деловая беседа, беседа двух крупнейших мастеров современного волейбола.
В этой беседе был и третий участник — заслуженный тренер СССР Евгений Алексеев —постоянный корреспондент «Спортивных игр». Он записал то, о чем говорили два капитана.
Ю. ЧЕСНОКОВ. Какое направление в тактике нападения принято теперь на вооружение в лучших командах мира?.
Г, МОНДЗОЛЕВСКИЙ. Мне лично весьма импонирует тактика игры мужской команды Японии. Эта тактика находит все больше и больше приверженцев. Дело в том, что японцы очень тонко использовали свои природные качества — ловкость, скорость и отличную координированность движений. Их скоростная игра —каскад всевозможных комбинаций —не только зрелищно интересна, но и весьма эффективна. Победы японцев над польскими и немецкими волейболистами с сухим счетом оставили сильное впечатление. 2:0 команда Японии вела и против чехословацких спортсменов. Японцы не выдержали физически и упустили победу. Но серебряные медали, которые они в итоге добыли, говорят сами за себя.
Для нашей команды также характерна скоростная тактика. Но мы пока используем ее не в полной мере. Ведь все зависит от исполнителей. А нам пока удалось, кроме Е. Лапинского, славящегося ударами с коротких передач на краю сетки, подготовить к скоростным атакам лишь И. Бугаен- кова и В, Кравченко. Я уверен, что за скоростной тактикой будущее. Эволюция всего спорта идет именно в этом направлении. Совершенная техника и скорость — вот те киты, на которых держится нынешний волейбол.
Ю. ЧЕСНОКОВ. Мне кажется, что главнейшим фактором побед на олимпийском турнире при прочих равных условиях была психологическая подготовленность.
Г. МОНДЗОЛЕВСКИЙ. Совершенно правильно. Наш матч с американцами, окончившийся досадным поражением, весьма поучителен. Мы явно недооценили соперников, а волейболисты США, как выяснилось,, значительно «прибавили». Поражение, конечно, досадное. Но меня в то же время радует, что наша команда сумела после такой сенсационной для нас неприятности собраться, что называется, в кулак. Мобилизовать все свои силы на дальнейшую борьбу за золотые медали.
Особенно большое значение волевая подготовленность имела при состязании равных по силе команд. Скажу больше, что порой на Олипиа- де (я имею в виду не только волейбол) побеждали не более техничные спортсмены, а те, кто сильнее духом. Да, волевая собранность — великое дело!
Ю. ЧЕСНОКОВ. Что было самым главным, обеспечившим нашей команде вторичное восхождение на волейбольный Олимп?
Г. МОНДЗОЛЕВСКИЙ. Тебе ли, Юра, рассказывать, как дружно и организованно мы выступали в Токио. Ты сам участник этой битвы. Мы тогда проиграли японцам, но все же сделали все возможное, чтобы вернуться на Родину с золотыми медалями. Такая дружная, сплоченная команда у нас и сейчас. Мне, как капитану, не так уж много хлопот с нашими ребятами. Понимаем друг друга с полуслова. Но, конечно, не только это обусловило наш успех. В коллективе испытанные, прошедшие огонь многих сражений, опытные бойцы Бугаенков, Поярков, Лапинский, Кравченко, Э. Сибиряков. Молодые видят в них надежную опору. Поэтому и не теряются - в самых опасных ситуациях. Этим объясняется, что вся команда в целом производит довольно ровное впечатление.
Могу сказать, что тренер Юрий Клещев всецело полагается и на ветеранов, и на молодых. Это позволяет ему без колебаний все время вводить в игру свежие силы, разнообразя тактический рисунок.