волейбольный клуб «Звезда» Луганск

Просмотров: 1474
Так выковывается настоящее мастерство!  Фото И. МИЛЮТИНА

Лет 15 назад Донбасс не знал крупного «волейбольного центра», но блестки спортивных талантов были рассеяны щедрыми россыпями и в Луганске, и в Донецке, и в Коммунареке, и в Краматорске, Временами эти очаги ярко разгорались, но так же быстро почему-то и гасли.
Лишенные заботы и внимания, хирели секции, менялись тренеры, уходили «фанаты» — и вот, кажется, уже и нет ничего. Ничего? А как же «закон сохранения»? Действует ли? К счастью — да. В любом городе может пойти на спад любой вид спорта. Могут постареть, уйти на пенсию тренеры. Но спортсмена в цвете сил и здоровья заставить бросить спорт невозможно.
Куда же уходят «фанаты» — то бишь носители самой идеи «закона сохранения» в спорте? Мы можем проследить это на спортивной судьбе ветерана луганской «Звезды» — 30-летнего Вячеслава Кочнова, чей путь волейболиста начался в Краматорске. Закат местного волейбола привел его в Коммунарок. Именно этот город выбрали лучшие игроки Донецкого политехнического института, которых возглавлял Гарик Островский. Случайность? Нет. Здесь, в Коммунарском металлургическом институте, еще теплились искры настоящего энтузиазма, здесь еще мечтали о больших спортивных победах, о сильном коллективе, способном вырваться на орбиту класса «А». Не потому ли остатки команд с потерпевших крушение волейбольных кораблей так потянулись к коммунарскому маяку?
А потом я встретил Вячеслава Кочнова за чертежной доской в отделе главного конструктора на Луганском тепловозостроительном заводе имени Октябрьской революции. Здесь он работал, а учился и тренировался в машиностроительном институте. Что за команда? Ба! Знакомые все лица! Здравствуй, земляк донецкий! Здравствуй, земляк краматорский, коммунарский!.. Что, опять мечтаем выйти в мастера? Не поздновато ли? Говорите, на этот раз будет хорошая команда? И обязательно повезет? Ну-ну!..

Я и не знал тогда, что стою у колыбели большого луганского волейбола, не видел, что пальцы, сжимающиеся в кулак, становятся большой силой. Среди ветеранов (Слава Кочнов, Жора Ращупкин, Гарик Островский, Женя Северов) без устали носился по площадке совсем юный выпускник детской спортивной школы Володя Беляев. Мне и в голову не приходило, что через несколько лет я поздравлю его с олимпийской золотой медалью, завоеванной в Мехико.
Маленькой светлой точкой вспыхнула луганская «Звезда» в 1963 году, одержав победу на одном из ведомственных турниров республики. Но никто из наблюдателей не заносил ее пока в свои спортивные реестры. Через два года удачное выступление в турнире претендентов на переигровку со слабейшей украинской командой 2-й группы класса «А» позволило луганчанам скрестить оружие с волейболистами Винницы. Выиграв две встречи из трех, луганские спортсмены с полным правюм уже могли называться звездами второй величины.

------------ЗАПОЛНЕНИЕ ПАСПОРТА------------------------
Говорят, что о составе звездного вещества астрономы судят по спектру излучения. Наблюдатели констатировали, что свет луганской «Звезды» все увеличиваетя, а значит, и она сама переживает бурный процесс формирования и развития. В 1966 году — третье место во второй группе класса «А». В следующем — уже второе. В 1966 году — первое.
С середины 1966 года команду луганчан возглавил Валентин Салин. Играть в волейбол он начал в 1947 году в команде московского «Метростроя». Потом выступал в основном составе ЦСКА. А в 24 года стал играющим тренером сборной Тулы на первенстве России. Затем — стартовая шестерка сборной РСФСР. Чемпион Спартакиады народов СССР в 1956 году в составе сборной Украины, играющий тренер в одесском СКА, неоднократный чемпион Вооруженных Сил. Добавим к этому — окончание техникума физкультуры, потом — защита диплома на факультете физического воспитания Одесского пединститута. Словом — жизнь, целиком посвященная спорту.
Найти такой самородок, который Салин нашел в лице луганских волейболистов, — большая радость для тренера. Правда, и до его прихода этим самородком любовались многие, но никто не проявил искусство гранилыцика-ювели-ра. Валентин смело взялся за эту тонкую и трудоемкую работу.
Сложившийся коллектив, впервые завоевавший место в классе «А», полон энтузиазма, спаян дружбой, преисполнен законного самолюбия. Нетрудно догадаться, что случилось бы, попробуй новый тренер с места в карьер заменять ветеранов молодыми, но перспективными, с его точки зрения, волейболистами.
Владимир Халецюий... 18-летний юноша из города Красный Луч Луганской области привлек внимание Салина своей незаурядной реакцией на мяч. Искусство ловко и самоотверженно вытаскивать трудные мячи порой вызывало удивление. Но как доказать команде, что именно такой игрок необходим ей сейчас в тыловых зонах и должен заменить одного из ветеранов? Салин не торопится. Он приглашает молодого спортсмена на тренировки. Ни день, ни два как бы исподволь демонстрирует его качества. И коллектив наглядно убеждается в правоте тренера.
Так естественно и логично входили в коллектив и другие молодые спортсмены. Саша Крипггоп — юноша из деревни Белянки, что под Луганском, отличался незаурядным прыжком, цепкостью в защите. Его земляк Василий Золотарев (рост —192 см) проявил способности нападающего. 20-летний студент Луганского пединститута Станислав Маценко за год вырос в игрока стартовой шестерки, показывая отличный прием мяча.
Так шло укрепление боевых порядков.
Особое место в команде заняли два ее лидера, два игрока сборной СССР — Владимир Беляев и Владимир Мокрушев. Первый — ударная сила «Звезды», игрок богатырского сложения, весом 100 килограммов! Мощная прямая атака — далеко не единственное оружие Беляева. Этот здоровяк способен и хитроумно, с какой-то удивительной легкостью переиграть своих противников. Володя Мокрушев не просто хороший связующий игрок, он вообще человек незаурядный, и .об этом я еще расскажу.

Дублером основного нападающего Беляева считается Владимир Горбунов, игрок, чье мастерство растет, что называется, не по дням, а по часам. Ему под стать Борис Ивлев — один из грамотнейших блокировщиков команды.
Я назвал почти всех игроков основного состава «Звезды». Но даже это беглое знакомство позволяет сделать три существенных вывода. Первый — «Звезда» состоит в основном из местных донецких спортсменов. Второй — «Звезда» не приняла в свои ряды ни одного, как говорится, готового волейболиста высшей лиги, и все приезжие игроки впервые нашли себя именно в луганской команде. (Последнее, между прочим, относится и к Володе Мокрушеву, которому в харьковском «Буревестнике» приходилось быть на третьих ролях после Венгеровского и Пояркова, тогда как ныне он добился с ними полного равноправия в сборной команде страны.) Наконец, третий вывод — коренное обновление состава «Звезды» было сделано Салиным, можно сказать, на ходу поезда и сделано с таким искусством, что это не отразилось на неуклонном продвижении команды вперед — от третьего призового места во второй группе класса «А» до отличного дебюта в лиге сильнейших.

-------------- ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ --------------------
Первое самопознание луганской команды состоялось в решающем матче с тбилисским «Буревестником» в Сочи, где стоял вопрос — быть или не быть «Звезде» в группе сильнейших. Нервы соперников были натянуты до предела. От неимоверной жары и влажности ребята чувствовали себя в зале, как под крышкой кипящего котла. Да еще счет в партиях —2:2!..
В маленьком перерыве перед последней партией разыгралась большая драма. Тренеры «Звезды» увидели, что взмокшие ребята сидят на скамье с опущенными головами, что все они, словно в полусне, слушают и не слышат никаких наставлений. Вдруг встал Володя Халецкий и сказал, что не может играть. Салин побледнел. Воцарилось тягостное молчание. Все понимали — это конец надеждам. Команда играла без Беляева, и Халецкий должен был начинать игру с четвертой зоны — зоны наступления.
Дальше события развивались так.
— Первым опомнился Володя Мокрушев, — рассказывает бывший капитан «Звезды», а ныне ее второй тренер Евгений Северов. — Подошел к Халецкому, обнял его. На глазах слезы. А ведь всем было известно, что Мокрушев — боец до мозга костей, что он может играть с высокой температурой и никому об этом не скажет, не пожалуется... Встали все ребята в кружок, обнялись — словно клятву давали. А потом заиграли так... 15:6— таков был итог победной партии.
Ситуацию, в которой оказалась «Звезда» на старте чемпионата страны, раскрывает В. Беляев в интервью, которое он дал мне в середине первого круга.
— Подобно всем новичкам мы поставили себе очень скромную задачу—удержаться в первой группе класса «А». Мы чувствовали, что способны этого добиться, ко это была пока лишь догадка. Не все участники чемпионата были нам хорошо знакомы. -Свои первые встречи с волейболистами Одессы и Киева мы вообще играли вслепую. Только я знал манеру игры некоторых спортсменов — моих коллег по сборной, но этой осведомленности было, разумеется, недостаточно. В дальнейшем нашим тренерам пришлось специально выезжать в другие города для просмотра наших будущих соперников, и это помогло нам более рационально строить контригру.
Это было сказано Беляевым, когда перед «Звездой» уже сложили оружие «Калев», «Радиотехник», АзИНХ. Однако на мой недоуменный вопрос: - «Разве победы луганчан не означают, что противники оказались слабее?» — он ответил:
— Я считаю, что многие из них совсем не слабее, а значительно сильнее нас. Этим составом «Звезда» не играет еще и года, и в отношении сыгранности и опыта мы уступаем чуть ли не всем участникам чемпионата. Но на тре-
нировках мы работаем с большим воодушевлением, стараемся довести нашу игру до слаженности четкого механизма, чтобы нам как можно реже приходилось подстраиваться под манеру противника и чтобы противник, уважая нас, был вынужден слезать со своего «конька» и сам подстраиваться под нас...
«Звезда» оказалась на удивление гибкой и подвижной командой. Вспоминается первая партия с «Калевом», когда луганчане проиграли со счетом 2:15. Таллинцы играли легко, изящно, остроумно, но уже в следующей партии все бреши в обороне «Звезды» были закрыты, и излюбленные обманные маневры эстонских гостей почти не удавались. Тонкое чутье, которым дебютант угадывал возникающие угрозы, казалось непостижимым.
А встречи с «Радиотехником»? Девизом луганской команды здесь были — «глазомер, быстрота, натиск». Мокрушев был в ударе, без устали рассылая точные пасы бомбардирам. Испытанный блок рижан дал трещину.

Впрочем, обыгрывая соперников, «Звезда» не тбряла к ним уважения, старалась перенять у них все лучшее. Помню, как на мой вопрос, что луганская команда хотела бы позаимствовать для себя у соперников, Беляев ответил:
— У таллинцев — их умение обороняться, мастерство подстраховки и стремление каждого игрока этой команды работать на товарища. У московского «Динамо» и рижского «Радиотехника» — искусство доигровки мяча, принятого защитниками.
Трудно дать точное определение тому, что составляет главную силу «Звезды» и чем берет она своих именитых соперников. Но не последняя роль в этом преимуществе принадлежит способности луганчан играть раскрепощенно, свободно, азартно, дерзко. Делая для себя открытия у незнакомых команд, волейболисты «Звезды»"как бы открывали и самих себя, и сами радостно удивлялись своим открытиям.
В горниле волейбольных сражений на высшем уровне луганская команда набирается опыта, мужает буквально на глазах. Меняется и психология дебютанта, для которого еще вчера хрустальной мечтой было закрепиться в высшей лиге.
— В первом круге, — говорит Евгений Северов, — нас двигала вперед не погоня за очками, а боязнь показаться недостойными противниками для признанных волейбольных коллективов. Теперь все иначе. Ставка на удаль молодецкую уступает место трезвому расчету. Мы уже можем планировать: у кого взять очко, а у кого и два...
Луганчане познали самих себя. «Звезду» уже по достоинству оценивают соперники, а любители спорта понемногу начинают привыкать к ее яркому свету
.
------------------- ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Мы уже говорили о том, как не просто сбылась мечта спортсменов о высшей лиге. Луганчане, разумеется, не хотят, чтобы их «Звезда» лишь вспыхнула и промелькнула метеором среди знакомых нам ярких и устойчивых созвездий. Замечательно то, что партийные, профсоюзные, комсомольские организации, вся спортивная общественность области проявляют настоящую заботу о луганском волейболе.
И прежде всего — это забота о массовости волейбола. Вот уже пять лет в области проводятся популярнейшие соревнования под девизом «Волейбольная надежда», организованные обкомом комсомола для школьников. В последних таких состязаниях приняло участие почти 100 тысяч (!) ребят. Это своего рода смотрины юных талантов. Вот и сейчас в группу подготовки молодых игроков при луганской «Звезде» зачислены некоторые ребята, отличившиеся в этих массовых конкурсах, как это некогда было, например, с В. Халецким, А. Криштопом, В. Слепцовым и другими лауреатами приза «Волейбольная надежда».
Добившись права именоваться одним из ведущих волейбольных центров страны, Луганск стремится закрепить этот успех и подвести под него добротный фундамент.

Борис БРУСИЛОВ
г. Луганск

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Алла Тишкевич, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Бретислав Хвала, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ПРАВДИН, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Рыжов, Владимир Саввин, Владимир Ульянов, Владимир Хорин, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, ГДР, Галина Димидкова, Галина Ельницкая, Геннадий Гайковой, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Драгомил Коуделка, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Лапинский, Евгений Северов, Евгений Яковлев, Елена Войт, Елена Потапова, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Инна Рыскаль, Ирина Калининская, Ирина Кириллова, Ирина Макагонова, Ирина Пархомчук, Ирина Салихова, Ирина Юрова, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Константин Рева, Крепление волейбольной сетки, Кубок европейских чемпионок, ЛДО, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лилия Коновалова, Лирика Иванская, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Чернышева, Людмила Щетинина, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Радзевич, Надежда Рогозина, Наталья Еремина, Наталья Морозова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Буробин, Николай Вуровин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Смолеева, Нинель Луканина, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег Молибога, Олег ЧЕХОВ, Ольга Кривошеева, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Петр Коп, Поль Либо, Порфирий Воронин, Пээт Райг, Радиотехник (Рига), Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Абрамов, Сергей Аракчян, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филатов, Сергей Филиппов, Софья Горбунова, Спартак (Иркутск), Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Тамара Бубчикова, Тамара Пирогова, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Третьякова, Тойво Томсон, Тренажер волейбольный, Уралочка, ФИВБ, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эуген Белов, Юлия Бутенко, Юрий Арошидзе, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Ян Лабуцкас, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, волейбольные фразы, всесоюзные студеченские игры, защита в волейболе, игра связующего, история волейбола, казахский волейбол, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, прием мяча в волейболе, распасовщик в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, сборная волейболистов Украины, связующий игрок, студенческая женская сборная СССР, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, упражнения для волейбола, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, эстонский волейбол, юмор волейбол, юношеский волейбол, японский волейбол

Показать все теги