«Механизация» на волейбольной площадке
Просмотров: 1237
ИГРАТЬ по старинке уже нельзя. И тренироваться тоже. Между тем актуальнейшие проб, лемы тренировки, такие, как, например, увеличение прыжковых возможностей волейболистов, эффективность нападающего удара, шлифовка паса, особенно верхнего, пытаются иные
тренеры и спортсмены решить старыми «дедовскими» методами.
А нельзя ли интенсифицировать тренировки? Конечно, можно. В разное время предлагались различные приборы, помогающие тренироваться с наибольшей пользой, эффективностью. Немало, например, поработал в этом направлении волгоградский педагог В. Мерзляков. Но приспособления эти почему-то слабо прививаются. То ли потому, что такие приборы в основном рассчитаны на специально оборудованные дорогостоящие залы, то ли потому, что у нас зачастую не очень-то охотно идут на какие-то технические новшества. Рассуждают примерно так: тренировались же раньше без всяких приборов, и ничего!
У себя в институте мы решили попробовать различные приспособления, несколько упростив их конструкции. Причем такая «механизация» была налажена в условиях обыкновенной волейбольной площадки.
Не секрет, что хороший прыжок волейболиста — одна из основ игрового мастерства. Для тренировки прыжка мы применяем весьма простое приспособление — пояс с резиновым амортизатором, который вы видите на снимке.

Как сделать такой пояс? Возьмите обыкновенный пояс от гимнастического лонжа. По бокам пояса прикрепите резиновые оттяжки. Они могут быть различной толщины, в зависимости от подготовки спортсмена. Для менее подготовленных — резина потоньше. Затем эти «оттяжки» прикрепляются к земле.
Как упражняться? Вначале небольшое .количество прыжков с двух ног. Затем прыжки поочередно то на правой, то на левой ноге. То сгибая колени, то высоко их поднимая. И, наконец, прыжки в сочетании с приседаниями и скрестными движениями ног.
Мы вскоре убедились, что упражнения с поясом увеличивают не только прыгучесть волейболиста, но — что не менее важно — вырабатывают прыжковую выносливость, без которой, как известно, игрок не игрок.
Впоследствии мы пошли по линии дальнейшего усложнения прыжков с поясом. Волейболисты стали делать так называемые ступенчатые прыжки, т. е. прыжки на какое-либо возвышение. Для этого мы использовали, в частности, постамент для награждений. Высота первой ступеньки — 40 см, второй — 60 см, третьей — 80 см. И действительно, тех, кто лучше прыгал, награждали. Если это была девушка, то букетом цветов, например. Таким образом, к нашей «механизации» прибавлялся еще и эмоциональный стимул.
Ну а результаты? Самые обнадеживающие. За 24 дня тренировок высота прыжка у волейболистов увеличилась в среднем на 5 — 10 см. И еще один важный фактор. Несмотря на интенсификацию упражнения, студенты не чувствовали психологической уста; лости. Работа с остроумными приспособлениями вызывала эмоциональный подъем, волейболисты наглядно ощущали сдвиги в своей прыжковой подготовке. А что может быть радостнее, когда видишь результаты своего труда!
Стремясь интенсифицировать тренировку, мы не остановились на достигнутом. Все знают, что прием мяча сверху — камень преткновения нынешнего волейбола. Многие игроки предпочитают принимать мяч снизу, «на манжеты». Так, дескать, проще. Да, проще и вроде бы гарантирует от ошибок, но чрезвычайно суживает тактические перспективы. Пресловутая «землечерпалка», хотя и выручает в трудную минуту, но в значительной степени сковывает острый комбинационный волейбол, к которому мы все сейчас стремимся. Так вот мы решили прививать студентам вкус к приему мяча сверху. Добиваться, чтобы эта довольно трудная передача была безукоризненной по своей точности.
И опять помог прибор. Тоже весьма несложный, но дающий заметный эффект. Это стойка с кольцом, которую вы видите на снимке.
Высоту стойки можно регулировать. Кольцо тоже подвижное, его можно устанавливать под разным углом, в зависимости от характера паса и заданной траектории полета мяча. Основное достоинство этого приспособления состоит в том, что волейболисты, упражняясь, видят свои «грехи». Как бы постепенно выверяют свой пас, добиваются максимальной точности.
А вот эта установка (взгляните на снимок) помогает шлифовать вторую 'передачу для нападающего удара. Стойка (она может подниматься на различную высоту) с кольцом (диаметр 50 — 60 см) устанавливается непосредственно у сетки. Подбрасывая мяч, волейболист затем стремится попасть в кольцо. Стойка последовательно передвигается в различные зоны — 4, 3, 2. Таким образом, спортсмен имеет возможность тренировать пас в различных условиях, как это бывает в настоящей игре.

Потом это упражнение усложняется. Подбрасывает перед собой мяч уже не сам волейболист, а, получая от партнера передачу из различных мест площадки, направляет пас для нападающего удара, т. е. в кольцо. Тот, кто знаком с волейболом, представляет, какая при этом требуется сосредоточенность и точность. Но мы еще добавили в это упражнение, так сказать, эмоциональный заряд. Стали строить его на соревновательной основе. Пас выполнял не один, а несколько волейболистов. Кто быстрее и точнее. Видели бы вы, какой разгорается ажиотаж. А выигрывают все, все, кто тренируется. С каждым занятием пас становится целенаправленней.

Обычно волейболисты тратят много усилий, чтобы постичь искусство меткого нападающего удара и сложное мастерство блокирования. Помогает увеличить коэффициент полезного действия приспособление, которое вы видите на снимке. Это стойка, на вершине которой закреплен на амортизаторах волейбольный мяч.

Высота стойки меняется в зависимости от прыжковых возможностей спортсменов. Упражняясь, волейболист одновременно следит (прибор этому со. действует) за правильностью положения своей руки и кисти. Контролирует замах при ударе, а также направление толика, движения плечевого пояса. Словом, весь механизм действий у него на виду. И еще.
Обучаясь сам, волейболист одновременно учит и других. Разумеется, с помощью тренера. Комментируя действия игрока, упражняющегося на кольце, тренер как бы преподает урок другим. И весьма наглядный.
Дает аффект эта установка и при отработке блокирования. Для этого стойка устанавливается на расстоянии 20 — 30 см от сетки. Волейболист, находясь на другой стороне сетки, делает прыжок с места, одновременно имитируя блокирование. Спортсмен обеими руками накрывает закрепленный на платформе мяч. Особое внимание обращается на правильность и своевременность прыжка, выноса рук через сетку и накрывания мяча. То, что нужно для хорошего блока!
Чтобы добиться повышенной внимательности, быстроты реакции, а также остроты мышления, мы практикуем довольно свое-
образные двусторонние игры. Через непросматриваемую сетку. Для этого обычная волейбольная сетка завешивается плотной тканью. Вначале на площадке растерянность. Игроки не знают, что делать. Мяч неожиданно появляется то здесь, то гам. Но постепенно игроки сосредоточиваются.
Мобилизационная готовность № 1 сделала свое дело. Их бдительности, расторопности, сноровке теперь позавидуешь. Когда они начинают играть через обыкновенную волейбольную сетку, у них легко получается то, что раньше казалось трудновыполнимым. Поистине, тяжело. в ученьи, легко в бою.
Мы рассказали далеко не о всех приборах, которые применяются у нас на тренировочных занятиях. Но дело, разумеется, не в количестве названий. Да и вообще, как мы уже сказали, эти приборы не являются каким-либо сверхординаряым новшеством. Просто мы затратили некоторые усилия, чтобы из подручных средств изготовить незамысловатое оборудование, продумали методику занятий. Такая «волейбольная механизация» во многом облегчила нашу спортивную жизнь, увеличила плотность занятий, а, стало быть, помогла быстрее двигаться вперед.
Ю. АПМАНИС,
Э. САУЛИТИС,
старшие преподаватели спортивных игр Рижского политехничесного института