«Механизация» на волейбольной площадке

Просмотров: 674

ИГРАТЬ по старинке уже нельзя. И тренироваться тоже. Между тем актуальнейшие проб, лемы тренировки, такие, как, например, увеличение прыжковых возможностей волейболистов, эффективность нападающего удара, шлифовка паса, особенно верхнего, пытаются иные
тренеры и спортсмены решить старыми «дедовскими» методами.

А нельзя ли интенсифицировать тренировки? Конечно, можно. В разное время предлагались различные приборы, помогающие тренироваться с наибольшей пользой, эффективностью. Немало, например, поработал в этом направлении волгоградский педагог В. Мерзляков. Но приспособления эти почему-то слабо прививаются. То ли потому, что такие приборы в основном рассчитаны на специально оборудованные дорогостоящие залы, то ли потому, что у нас зачастую не очень-то охотно идут на какие-то технические новшества. Рассуждают примерно так: тренировались же раньше без всяких приборов, и ничего!
У себя в институте мы решили попробовать различные приспособления, несколько упростив их конструкции. Причем такая «механизация» была налажена в условиях обыкновенной волейбольной площадки.
Не секрет, что хороший прыжок волейболиста — одна из основ игрового мастерства. Для тренировки прыжка мы применяем весьма простое приспособление — пояс с резиновым амортизатором, который вы видите на снимке.


 пояс с резиновым амортизатором



Как сделать такой пояс? Возьмите обыкновенный пояс от гимнастического лонжа. По бокам пояса прикрепите резиновые оттяжки. Они могут быть различной толщины, в зависимости от подготовки спортсмена. Для менее подготовленных — резина потоньше. Затем эти «оттяжки» прикрепляются к земле.

Как упражняться? Вначале небольшое .количество прыжков с двух ног. Затем прыжки поочередно то на правой, то на левой ноге. То сгибая колени, то высоко их поднимая. И, наконец, прыжки в сочетании с приседаниями и скрестными движениями ног.
Мы вскоре убедились, что упражнения с поясом увеличивают не только прыгучесть волейболиста, но — что не менее важно — вырабатывают прыжковую выносливость, без которой, как известно, игрок не игрок.
Впоследствии мы пошли по линии дальнейшего усложнения прыжков с поясом. Волейболисты стали делать так называемые ступенчатые прыжки, т. е. прыжки на какое-либо возвышение. Для этого мы использовали, в частности, постамент для награждений. Высота первой ступеньки — 40 см, второй — 60 см, третьей — 80 см. И действительно, тех, кто лучше прыгал, награждали. Если это была девушка, то букетом цветов, например. Таким образом, к нашей «механизации» прибавлялся еще и эмоциональный стимул.
Ну а результаты? Самые обнадеживающие. За 24 дня тренировок высота прыжка у волейболистов увеличилась в среднем на 5 — 10 см. И еще один важный фактор. Несмотря на интенсификацию упражнения, студенты не чувствовали психологической уста; лости. Работа с остроумными приспособлениями вызывала эмоциональный подъем, волейболисты наглядно ощущали сдвиги в своей прыжковой подготовке. А что может быть радостнее, когда видишь результаты своего труда!



Стремясь интенсифицировать тренировку, мы не остановились на достигнутом. Все знают, что прием мяча сверху — камень преткновения нынешнего волейбола. Многие игроки предпочитают принимать мяч снизу, «на манжеты». Так, дескать, проще. Да, проще и вроде бы гарантирует от ошибок, но чрезвычайно суживает тактические перспективы. Пресловутая «землечерпалка», хотя и выручает в трудную минуту, но в значительной степени сковывает острый комбинационный волейбол, к которому мы все сейчас стремимся. Так вот мы решили прививать студентам вкус к приему мяча сверху. Добиваться, чтобы эта довольно трудная передача была безукоризненной по своей точности.
И опять помог прибор. Тоже весьма несложный, но дающий заметный эффект. Это стойка с кольцом, которую вы видите на снимке.

стойка с кольцомстойка с кольцом


Высоту стойки можно регулировать. Кольцо тоже подвижное, его можно устанавливать под разным углом, в зависимости от характера паса и заданной траектории полета мяча. Основное достоинство этого приспособления состоит в том, что волейболисты, упражняясь, видят свои «грехи». Как бы постепенно выверяют свой пас, добиваются максимальной точности.
А вот эта установка (взгляните на снимок) помогает шлифовать вторую 'передачу для нападающего удара. Стойка (она может подниматься на различную высоту) с кольцом (диаметр 50 — 60 см) устанавливается непосредственно у сетки. Подбрасывая мяч, волейболист затем стремится попасть в кольцо. Стойка последовательно передвигается в различные зоны — 4, 3, 2. Таким образом, спортсмен имеет возможность тренировать пас в различных условиях, как это бывает в настоящей игре.

«Механизация» на волейбольной площадке


Потом это упражнение усложняется. Подбрасывает перед собой мяч уже не сам волейболист, а, получая от партнера передачу из различных мест площадки, направляет пас для нападающего удара, т. е. в кольцо. Тот, кто знаком с волейболом, представляет, какая при этом требуется сосредоточенность и точность. Но мы еще добавили в это упражнение, так сказать, эмоциональный заряд. Стали строить его на соревновательной основе. Пас выполнял не один, а несколько волейболистов. Кто быстрее и точнее. Видели бы вы, какой разгорается ажиотаж. А выигрывают все, все, кто тренируется. С каждым занятием пас становится целенаправленней.

«Механизация» на волейбольной площадке


Обычно волейболисты тратят много усилий, чтобы постичь искусство меткого нападающего удара и сложное мастерство блокирования. Помогает увеличить коэффициент полезного действия приспособление, которое вы видите на снимке. Это стойка, на вершине которой закреплен на амортизаторах волейбольный мяч.

стойка, на вершине которой закреплен на амортизаторах волейбольный мяч


Высота стойки меняется в зависимости от прыжковых возможностей спортсменов. Упражняясь, волейболист одновременно следит (прибор этому со. действует) за правильностью положения своей руки и кисти. Контролирует замах при ударе, а также направление толика, движения плечевого пояса. Словом, весь механизм действий у него на виду. И еще.

Обучаясь сам, волейболист одновременно учит и других. Разумеется, с помощью тренера. Комментируя действия игрока, упражняющегося на кольце, тренер как бы преподает урок другим. И весьма наглядный.

Дает аффект эта установка и при отработке блокирования. Для этого стойка устанавливается на расстоянии 20 — 30 см от сетки. Волейболист, находясь на другой стороне сетки, делает прыжок с места, одновременно имитируя блокирование. Спортсмен обеими руками накрывает закрепленный на платформе мяч. Особое внимание обращается на правильность и своевременность прыжка, выноса рук через сетку и накрывания мяча. То, что нужно для хорошего блока!

Чтобы добиться повышенной внимательности, быстроты реакции, а также остроты мышления, мы практикуем довольно свое-
образные двусторонние игры. Через непросматриваемую сетку. Для этого обычная волейбольная сетка завешивается плотной тканью. Вначале на площадке растерянность. Игроки не знают, что делать. Мяч неожиданно появляется то здесь, то гам. Но постепенно игроки сосредоточиваются.

Мобилизационная готовность № 1 сделала свое дело. Их бдительности, расторопности, сноровке теперь позавидуешь. Когда они начинают играть через обыкновенную волейбольную сетку, у них легко получается то, что раньше казалось трудновыполнимым. Поистине, тяжело. в ученьи, легко в бою.
Мы рассказали далеко не о всех приборах, которые применяются у нас на тренировочных занятиях. Но дело, разумеется, не в количестве названий. Да и вообще, как мы уже сказали, эти приборы не являются каким-либо сверхординаряым новшеством. Просто мы затратили некоторые усилия, чтобы из подручных средств изготовить незамысловатое оборудование, продумали методику занятий. Такая «волейбольная механизация» во многом облегчила нашу спортивную жизнь, увеличила плотность занятий, а, стало быть, помогла быстрее двигаться вперед.

Ю. АПМАНИС,
Э. САУЛИТИС,
старшие преподаватели спортивных игр Рижского политехничесного института

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Алла Тишкевич, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Бретислав Хвала, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ПРАВДИН, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Рыжов, Владимир Саввин, Владимир Ульянов, Владимир Хорин, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, ГДР, Галина Димидкова, Галина Ельницкая, Геннадий Гайковой, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Драгомил Коуделка, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Лапинский, Евгений Северов, Евгений Яковлев, Елена Войт, Елена Потапова, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Инна Рыскаль, Ирина Калининская, Ирина Кириллова, Ирина Макагонова, Ирина Пархомчук, Ирина Салихова, Ирина Юрова, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Константин Рева, Крепление волейбольной сетки, Кубок европейских чемпионок, ЛДО, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лилия Коновалова, Лирика Иванская, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Чернышева, Людмила Щетинина, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Радзевич, Надежда Рогозина, Наталья Еремина, Наталья Морозова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Буробин, Николай Вуровин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Смолеева, Нинель Луканина, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег Молибога, Олег ЧЕХОВ, Ольга Кривошеева, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Петр Коп, Поль Либо, Порфирий Воронин, Пээт Райг, Радиотехник (Рига), Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Абрамов, Сергей Аракчян, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филатов, Сергей Филиппов, Софья Горбунова, Спартак (Иркутск), Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Тамара Бубчикова, Тамара Пирогова, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Третьякова, Тойво Томсон, Тренажер волейбольный, Уралочка, ФИВБ, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эуген Белов, Юлия Бутенко, Юрий Арошидзе, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Ян Лабуцкас, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, волейбольные фразы, всесоюзные студеченские игры, защита в волейболе, игра связующего, история волейбола, казахский волейбол, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, прием мяча в волейболе, распасовщик в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, сборная волейболистов Украины, связующий игрок, студенческая женская сборная СССР, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, упражнения для волейбола, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, эстонский волейбол, юмор волейбол, юношеский волейбол, японский волейбол

Показать все теги