НЕ ДРОГНУЛИ. ВЫСТОЯЛИ. ПОБЕДИЛИ

Просмотров: 1146
НЕ ДРОГНУЛИ. ВЫСТОЯЛИ. ПОБЕДИЛИ


Расстановка сил в мировом женском волейболе накануне XX Олимпиады была вполне определенной. В финале последнего чемпионата Европы сборная СССР обыграла всех своих соперниц с сухим счетом, еще раз доказав, что на нашем континенте нет сегодня команды, которая могла бы не то что поколебать гегемонию советских волейболисток, но даже сколько-нибудь успешно противостоять им в единоборстве.

Гиви Ахвледиани


Так уж случилось, что тренеры европейских команд упустили то главное, без чего немыслимы успехи в волейболе наших дней. Я имею в виду усиленную тренировку скоростных качеств волейболисток, в первую очередь быстроту ориентировки и скорость перемещений на площадке. Волейболистки европейского континента в выполнении различных волейбольных приемов заметно отстают от своих азиатских коллег. Отстают, образно говоря, на два такта. Если последние действуют в ритме фокстрота, то первые исполняют медленное танго.

Мы знали, что наши основные соперницы — азиатские волейболистки. Хотя в течение года, предшествовавшего XX Олимпиаде, советские волейболистки не встречались со сборной КНДР, однако у нас была достаточно полная информация об игре этой команды.
Сборная КНДР примерно того же игрового плана, что и сборная Японии, но у японок более высокая техника игры.

Еще накануне олимпийского турнира нам стало ясно, что готовиться следует к самому главному матчу, если не «матчу века», как говорят в таких случаях, то уж во всяком случае — к «матчу четырехлетия». Не было сомнения в том, что японки, проигравшие нам Мексиканскую олимпиаду, не забыли в то же время, что токийскую они выиграли. Девушки «Юнитики» — базовой команды сборной Японии — и их тренер Кодзима готовились повторить успех знаменитой «Ничибо» и ее тренера Даймацу Хирофуми.

Японки всегда очень серьезно относились к тренировочным встречам с советскими волейболистками. Такие встречи помогают многое узнать о соперницах. У тренера Кодзимы было еще и соображение психологического порядка. Он считал, что победы даже в товарищеских встречах дают победителю определенный моральный перевес.

 Инна Рыскаль Инна Рыскаль


У нас был свой план подготовки команды, рассчитанный на то, чтобы наивысшей спортивной формы игроки достигли непосредственно к началу Олимпийских игр. И несмотря на то, что в турне по Японии наша сборная проиграла пять матчей из шести, этот результат нас удовлетворил.

Главную, так сказать, принципиальную встречу, что ли, (основных составов) мы выиграли — 3:2. Кроме того, тренировочные встречи дали нам возможность предугадать точно состав, который выставят против нас в Мюнхене в финальной игре японки. То, что мы встретимся в финале, ни у кого не вызывало сомнений. Места основных нападающих в сборной Японии отведены Ямасите и Ииде, помогают им Симакаге и Фуруказа, наконец, роль связующих поручена Мацумуре и Оинуме. Знали мы и расстановку игроков. Мацумура, например, всегда начинает игру в зоне третьего номера, Фурукава — четвертого и т. д.

Стартовый состав нашей команды у нас, тренеров, сомнений не вызывал. Вот он: Людмила Булдакова — Роза Салихова (я называю не в порядке номеров, а по амплуа игроков) — связующие, Инна Рыскаль — Нина Смолеева — основные нападающие, Татьяна Третьякова — Вера Дуюнова — вспомогательные нападающие. По ходу матча на площадку выходили Любовь Тюрина — на переднюю, Татьяна Гонобоблева — на заднюю линии, Татьяна Сарычева — на блок, Галина Леонтьева — на дополнительные выходы. Понятно, что замены преследовали цель или усилить нападение, или сделать более плотным блок, или, наконец, укрепить защитные линии. Но, очевидно, всего в игре предусмотреть невозможно, как невозможно прогнозировать и ее исход. Тонкую, даже хрупкую с виду, но обладающую сильным ударом 19-летнюю Токако Сираи мы тоже знали. Но кто мог предугадать, что именно эта волейболистка, даже не включенная в стартовый состав, станет самой опасной для нас?

Мы давно заметили, что японки в большинстве своем не могут похвастать высотой прыжка, отчего их действиям в нападении присуще некоторое однообразие. Следовало постараться определить точки, куда обычно пробивает та или иная из нападающих сборной Японии, и организовать зонный блок. Натыкаясь на него, японки не раз выбивались из привычной колеи.

С другой стороны, и наши соперницы, видимо, посвятили немало времени изучению точек, куда обычно бьют сильнейшие нападающие сборной СССР. Во всяком случае, подстраховку в этих точках они наладили великолепно. Если в игре против европейских команд каждый третий наш удар достигает цели, то японки «держали» и по пять-восемь ударов кряду.

К тому же в игре с японками все время приходится делать поправки на скорость, с которой они доводят мяч с передачи до удара, чтобы не запаздывать с блоком. При подготовке мы даже специально стойки поднимали выше; вообще над блоком поработали изрядно.

Против сильнейшей линии нападения соперниц играла и наша сильнейшая линия — линия Смолеевой. Задачи, которые мы поставили перед девушками, заключались в следующем:
Во-первых, максимально затруднить японкам прием подачи, для чего стараться посылать мячи за спину их связующим. Понятно, что и вторая их передача при этом была затруднена.
Во-вторых, особое внимание обратить на организацию блока. Для каждого нашего игрока применительно к каждой нападающей сопернице были сделаны соответствующие разработки.
В-третьих, основную ставку для достижения преимущества мы делали все-таки на нападение. И грянул бой!

Не стану подробно описывать ход финального матча — большинство из вас видели его по телевизору, да и в газетах об этом уже рассказано предостаточно. Скажу только, что по всем трем пунктам задачу наши девушки выполнили. Думается, что сборная Японии выложила в этой встрече все козыри. Физические возможности игроков, их незаурядная техника, тактический арсенал, которым владеет команда, — все это было использовано на сто процентов. Лучше японки сыграть не могли.

Многие склонны сравнивать нынешнюю сборную Японии с «Ничибо», отдавая предпочтение последней. Мне кажется, подобные сравнения напоминают серию «футбольных гаданий»: а как сыграла бы сборная-72 с командой Боброва и Федотова или с командой Бутусова? Такие сравнения попросту неправомерны. За годы, прошедшие после роспуска «Ничибо», японки, например, явно усилили нападение. Мы его усилили не меньше.

Татьяна Сарычева, Вера Дуюнова


Кстати, мы, например, рассчитывали, что в каждом матче с европейскими командами наша сборная 6—7 мячей за партию будет выигрывать за счет ошибок соперниц. А вот раскладка выигранных нами партий с японками в финальном матче XX Олимпиады: 4—6 мячей добывали нападающие, столько же блокирующие, один-два выигрывали с подачи и от силы пару очков «дарили» нам соперницы. Да и то это средние цифры. В первой партии, например, японки вообще не ошиблись ни разу.

Те партии, в которых мы допускали столько же ошибок, сколько и японки, мы выиграли (вот оно, преимущество в нападении!). Стоило нашим девушкам ошибиться три-четыре раза за партию, как они ее проигрывали.

Сдается, что выиграли мы и борьбу нервов, а такая всегда ведется на площадке, особенно в матчах, подобных этому. Такими собранными, как в первой партии, я наших волейболисток еще никогда не видел. А именно первая партия имела огромное значение. Выигрыш ее дал моральное превосходство нашей команде. И в общем, то, что произошло в пятой, решающей партии, то, что дрогнули именно японки (помните: Ямасито посылает мяч в сетку с подачи?), а не наши, кажется вполне закономерным.

Когда одержана столь трудная, столь блистательная победа, не принято вспоминать об отдельных неудачах. Сложились даже некие формулы ответов интервьюируемых тренеров: «Вклад в победу внесли поровну все игроки команды», или «Победа была достигнута усилиями всего коллектива». Я позволю себе от этих формул отступить. Ибо не могу я не выделить блестящую игру Нины Смолеевой не только в нападении, но и в защите, ее спортивный героизм, или необыкновенное спокойствие, уравновешенность Людмилы Булдаковой, так ободрявшие подруг в трудные минуты финала.

Долго не выступала в большом волейболе Любовь Тюрина, набирала форму будто специально к одному-единственному матчу. И сыграла его так, как, возможно, не играла никогда в жизни. Самые ценные очки пятой партии были добыты именно ее высокими, «неберущимися» ударами.

Самых лестных слов заслуживает игра нападающих Инны Рыскаль и Татьяны Третьяковой. Ну а разве отличная игра нападения — не лучшая характеристика для действий связующих? Но и среди них самоотверженной игрой в защите выделялась Татьяна Гонобоблева.

Многодневный, самый суровый режим, отказ от всего, что могло бы отвлечь от главной цели, — все это не пропало даром. Наши девушки — олимпийские чемпионки! Булдакова, Рыскаль, Смолеева, Сарычева, Третьякова, Дуюнова, Салихова, Леонтьева — двукратные.

Виктор ТЮРИН,
тренер сборной СССР, заслуженный тренер СССР

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное