волейбольные итоги 1969 года
Просмотров: 1146
Не просто рассказать, какие были состязания, кто выиграл и кто проиграл, а повести речь о нашем багаже, о тех эталонах, которые появились в волейбольной технике и тактике.
Начнем с турниров. На них-то, собственно, и рождается все новое, проверяется эффективность этого нового, и, если надо, на ходу производится модернизация.
Как известно, наши международные встречи проходят по так называемому четырехлетнему циклу. Национальные сборные участвуют в соревнованиях Кубка мира, чемпионатах мира и Европы и, наконец, на олимпийском турнире. Короче говоря, каждый год у волейболистов весьма серьезные экзамены. А если учесть, что в когорте сильнейших команд мира «неевропейской» является только японская, то станет понятным, что все эти соревнования мало чем отличаются друг от друга. Разумеется, ежегодное проведение таких крупных международных состязаний создает для сильнейших команд мира немалые трудности. Ведь перед ними постоянно стоит задача показать на всех этих турнирах свой лучший результат. Как этого добиться! Ведь то и дело происходит смена состава, обновляется тактика, что-то новое рождается 8 технике. Не так-то просто готовить команду и шагать в ногу со временем. Поэтому все сильнейшие команды основной упор делают на соревнования, проходящие в четные годы, — олимпийские игры и первенство мира.
Уходящий 1969 год — год послеолимпийский. Большинство национальных сборных команд занималось в этом году обновлением состава. Происходила модернизация техники, опробовалась новая тактика, новые принципы комплектования команды. К каким же волейбольным эталонам мы пришли!
Максимум усилий надо направить на то, чтобы сделать волейбол более скоростным, более быстрым. От волейболиста требуется незаурядная скорость перемещения, «взрывной» прыжок. Особенно при блокировании и защитных действиях на площадке. И конечно, сноровистое и мгновенное выполнение всех технических приемов.
Казалось бы, техника наименее подвержена изменениям в подготовке волейболиста. Но и здесь заметны сдвиги, характерные для всего волейбола. Например, снижение высоты траектории приема подач. Недавно такая тенденция наблюдалась только в доигровке мяча. А. теперь такой жесткий режим во всем. Повысить скорость развития атаки! Б этом отношении много преуспели японские и болгарские волейболисты.
Но скоростной характер игры проявляется прежде всего в нападающих действиях. Повышение скорости нападающих действий зависит от быстроты и разнообразия передач на удар. Наращивание скорости прострельных и полупрострельНЫХ передач (именно такие передачи все больше принимаются на вооружение), в свою очередь, ведет к динамичности самого нападающего удара. Эти же скоростные действия обусловливают характер исполнения быстрых нападающих тактических комбинаций. Они применяются теперь не только в доигровках, но и при приеме подач. Как видите, возникает своего рода цепная реакция.
И еще одна немаловажная деталь. Что помогает командам вести сейчас скоростную игру, быстрее развивать атаку! Без сомнения, достаточно быстрые и точные вторые передачи. Эти передачи на удар делают теперь в прыжке. Особенно хорошо это получается у японской мужской команды. Среди наших команд таким способом скоростной игры овладел пока только наш новый чемпион — алма-атинский «Буревестник». Остальные команды, к сожалению, только еще примериваются. А такая замедленная перестройка отражается на стиле игры нашей национальной сборной. Если клубы не приняли в свой арсенал какое-либо скорострельное оружие, значит, и сборная будет испытывать недостаток боевого потенциала.
Тенденция скоростного развития атаки предъявляет новые требования и к действиям блокирующих. Прежде всего это проявляется в более быстром игровом мышлении, в умении чувствовать, где и когда может разразиться атака. И конечно, большое значение имеет незамедлительное перемещение к месту блокирования. Зачастую же мы видим, как два игрока перемещаются в одну сторону или навстречу друг другу. Значит, на тренировках надо больше внимания уделять четкому взаимодействию при блоке. Удары с различных по скорости, высоте и удаленности от сетки передач требуют дифференцированного блока. При ударах с обычных по высоте и удаленности от сетки передач блокирующий не должен вытягивать руки вверх и максимально переносить их через сетку. А при ударах с близких к сетке передач переносить руки через сетку и накрывать мяч обязательно. А если передача отводится от сетки] Тогда блокирующему следует воздержаться от переноса рук. Противник стремится вести нападение поверх блока — в этом случае надо вытянуть руки как можно выше вверх. Но не переносить их за сетку!
Итак, нужна не только скорость, не только техника, но мысль прежде всего. Играют руками, а выигрывают головой!
И вот еще что характерно для волейбола наших дней. Все большее применение находят давно известные, но незаслуженно забытые технические приемы. Например, передача сверху и сильная боковая подача. Даже мужская сборная команда Японии, которая всегда славилась своей планирующей подачей, теперь приняла на вооружение сильную боковую.
Толкование арбитрами буквы волейбольного кодекса на последних крупнейших всесоюзных и международных соревнованиях стало более творческим. Наконец-то сняты судейские оковы, сдерживающие игроков при приеме мяча сверху, И все же этот классический и наиболее перспективный в тактическом смысле способ обработки мяча по-прежйему в загоне. Недостаточно ратовать за этот прием, надо его осваивать, шлифовать, учитывая при этом качественные сдвиги в волейболе сегодняшнего дня.
А какими же тактическими, или, вернее, стратегическими, мыслями живет волейбол сегодня! Наверное, у каждого тренера есть свой идеал тактики, который он стремится осуществить в команде. Но далеко не всегда тренеру удается найти необходимых исполнителей. И на определенных этапах приходится строить тактику команды на том, что у него есть. До сих пор общепринятым принципом комплектования команды из двенадцати игроков остается такой: восемь нападающих и четыре связующих. Однако в ряде команд (мужские сборные Чехословакии, Болгарии, Польши,
Румынии) заметна тенденция к уменьшению количества связующих игроков. На их место в команду берутся нападающие. Но не просто волейболисты с огневой мощью, а такие, которые способны в то же время выходить с задней линии для второй передачи.
Комплектование стартовой шестерки волейболистов в разных коллективах различно. Такие команды, как наша, ГДР, Японии, Польши, стремятся, чтобы в их составе были два связующих и четыре нападающих. Болгары, румыны и чехи предпочитают иметь в стартовом составе пять нападающих и одного связующего. Есть и такие команды, которые вообще отказались от ярко выраженных связующих игроков. В сборной Чехословакии, например, из тыловых зон выходят для распасовки мяча нападающие игроки.
Несколько подробнее о принципе комплектования стартовой шестерки из двух связующих и четырех нападающих. В отдельных фазах такой игры для усиления нападения и блока в ходе состязаний вводится пятый нападающий. Вместо одного из связующих! Знаменательно то. что выход этого нападающего не ограничивается разовым прохождением передней линии. Он продолжает игру до конца партии. Таким образом, примерно половину партии команда играет по принципу 5—1. Для разыгровки же мяча в ходе партии в команду последовательно подключаются два связующих игрока, но только при прохождении задней линии. Для усиления нападающей мощи команды тренеры практикуют, вы-
ход из тыловых зон во всех шести расстановках! Например, для разыгровки каждый из двух связующих поочередно выходит из зон 1, 6, 5. Или четыре «выхода» связующих игроков из зон 1 и 6 дополняют двумя рейдами нападающих из зон 1 или 6. В этом случае в команду подбираются нападающие игроки, умеющие отлично разыгрывать мяч.
Стремление команд к усилению и разнообразию нападающих действий натолкнуло тренеров на мысль увеличить количество нападающих за счет подключения к нападению игроков задней линии. В такой манере играют, например, наша и японская команды. Освоить этот метод стремятся и другие волейбольные ансамбли. Для усиления нападения требуются связующие нового типа. Такие, которые могли бы не только хорошо пасовать, но и полноценно участвовать в атаках.
И еще очень, на наш взгляд, актуальный вопрос. Страховка нападающего. В нынешнем скоростном волейболе страховку нападающих должны осуществлять все пять игроков! Условно они распределяются на три эшелона. В первом, ближайшем, два игрока: соответствующий нападающему игрок задней линии (4—5, 2—1, 3—6), и рядом стоящий нападающий или передающий. Второй эшелон располагается несколько дальше, в нем один-два игрока. В третьем игрок задней линии, находящийся по диагонали от нападающего. Он курсирует по всей дальней трети площадки. Важно не только соответствующее расположение игроков на площадке, но и степень их скоростной подготовленности. Без такой подготовленности эффект страховки сводится к нулю.
Таковы вкратце актуальные проблемы волейбола сегодняшнего дня. Думается, что волейбол образца 1970 года будет развиваться именно в этом ключе.
Начнем с турниров. На них-то, собственно, и рождается все новое, проверяется эффективность этого нового, и, если надо, на ходу производится модернизация.
Как известно, наши международные встречи проходят по так называемому четырехлетнему циклу. Национальные сборные участвуют в соревнованиях Кубка мира, чемпионатах мира и Европы и, наконец, на олимпийском турнире. Короче говоря, каждый год у волейболистов весьма серьезные экзамены. А если учесть, что в когорте сильнейших команд мира «неевропейской» является только японская, то станет понятным, что все эти соревнования мало чем отличаются друг от друга. Разумеется, ежегодное проведение таких крупных международных состязаний создает для сильнейших команд мира немалые трудности. Ведь перед ними постоянно стоит задача показать на всех этих турнирах свой лучший результат. Как этого добиться! Ведь то и дело происходит смена состава, обновляется тактика, что-то новое рождается 8 технике. Не так-то просто готовить команду и шагать в ногу со временем. Поэтому все сильнейшие команды основной упор делают на соревнования, проходящие в четные годы, — олимпийские игры и первенство мира.
Уходящий 1969 год — год послеолимпийский. Большинство национальных сборных команд занималось в этом году обновлением состава. Происходила модернизация техники, опробовалась новая тактика, новые принципы комплектования команды. К каким же волейбольным эталонам мы пришли!
Максимум усилий надо направить на то, чтобы сделать волейбол более скоростным, более быстрым. От волейболиста требуется незаурядная скорость перемещения, «взрывной» прыжок. Особенно при блокировании и защитных действиях на площадке. И конечно, сноровистое и мгновенное выполнение всех технических приемов.
Казалось бы, техника наименее подвержена изменениям в подготовке волейболиста. Но и здесь заметны сдвиги, характерные для всего волейбола. Например, снижение высоты траектории приема подач. Недавно такая тенденция наблюдалась только в доигровке мяча. А. теперь такой жесткий режим во всем. Повысить скорость развития атаки! Б этом отношении много преуспели японские и болгарские волейболисты.
Но скоростной характер игры проявляется прежде всего в нападающих действиях. Повышение скорости нападающих действий зависит от быстроты и разнообразия передач на удар. Наращивание скорости прострельных и полупрострельНЫХ передач (именно такие передачи все больше принимаются на вооружение), в свою очередь, ведет к динамичности самого нападающего удара. Эти же скоростные действия обусловливают характер исполнения быстрых нападающих тактических комбинаций. Они применяются теперь не только в доигровках, но и при приеме подач. Как видите, возникает своего рода цепная реакция.
И еще одна немаловажная деталь. Что помогает командам вести сейчас скоростную игру, быстрее развивать атаку! Без сомнения, достаточно быстрые и точные вторые передачи. Эти передачи на удар делают теперь в прыжке. Особенно хорошо это получается у японской мужской команды. Среди наших команд таким способом скоростной игры овладел пока только наш новый чемпион — алма-атинский «Буревестник». Остальные команды, к сожалению, только еще примериваются. А такая замедленная перестройка отражается на стиле игры нашей национальной сборной. Если клубы не приняли в свой арсенал какое-либо скорострельное оружие, значит, и сборная будет испытывать недостаток боевого потенциала.
Тенденция скоростного развития атаки предъявляет новые требования и к действиям блокирующих. Прежде всего это проявляется в более быстром игровом мышлении, в умении чувствовать, где и когда может разразиться атака. И конечно, большое значение имеет незамедлительное перемещение к месту блокирования. Зачастую же мы видим, как два игрока перемещаются в одну сторону или навстречу друг другу. Значит, на тренировках надо больше внимания уделять четкому взаимодействию при блоке. Удары с различных по скорости, высоте и удаленности от сетки передач требуют дифференцированного блока. При ударах с обычных по высоте и удаленности от сетки передач блокирующий не должен вытягивать руки вверх и максимально переносить их через сетку. А при ударах с близких к сетке передач переносить руки через сетку и накрывать мяч обязательно. А если передача отводится от сетки] Тогда блокирующему следует воздержаться от переноса рук. Противник стремится вести нападение поверх блока — в этом случае надо вытянуть руки как можно выше вверх. Но не переносить их за сетку!
Итак, нужна не только скорость, не только техника, но мысль прежде всего. Играют руками, а выигрывают головой!
И вот еще что характерно для волейбола наших дней. Все большее применение находят давно известные, но незаслуженно забытые технические приемы. Например, передача сверху и сильная боковая подача. Даже мужская сборная команда Японии, которая всегда славилась своей планирующей подачей, теперь приняла на вооружение сильную боковую.
Толкование арбитрами буквы волейбольного кодекса на последних крупнейших всесоюзных и международных соревнованиях стало более творческим. Наконец-то сняты судейские оковы, сдерживающие игроков при приеме мяча сверху, И все же этот классический и наиболее перспективный в тактическом смысле способ обработки мяча по-прежйему в загоне. Недостаточно ратовать за этот прием, надо его осваивать, шлифовать, учитывая при этом качественные сдвиги в волейболе сегодняшнего дня.
А какими же тактическими, или, вернее, стратегическими, мыслями живет волейбол сегодня! Наверное, у каждого тренера есть свой идеал тактики, который он стремится осуществить в команде. Но далеко не всегда тренеру удается найти необходимых исполнителей. И на определенных этапах приходится строить тактику команды на том, что у него есть. До сих пор общепринятым принципом комплектования команды из двенадцати игроков остается такой: восемь нападающих и четыре связующих. Однако в ряде команд (мужские сборные Чехословакии, Болгарии, Польши,
Румынии) заметна тенденция к уменьшению количества связующих игроков. На их место в команду берутся нападающие. Но не просто волейболисты с огневой мощью, а такие, которые способны в то же время выходить с задней линии для второй передачи.
Комплектование стартовой шестерки волейболистов в разных коллективах различно. Такие команды, как наша, ГДР, Японии, Польши, стремятся, чтобы в их составе были два связующих и четыре нападающих. Болгары, румыны и чехи предпочитают иметь в стартовом составе пять нападающих и одного связующего. Есть и такие команды, которые вообще отказались от ярко выраженных связующих игроков. В сборной Чехословакии, например, из тыловых зон выходят для распасовки мяча нападающие игроки.
Несколько подробнее о принципе комплектования стартовой шестерки из двух связующих и четырех нападающих. В отдельных фазах такой игры для усиления нападения и блока в ходе состязаний вводится пятый нападающий. Вместо одного из связующих! Знаменательно то. что выход этого нападающего не ограничивается разовым прохождением передней линии. Он продолжает игру до конца партии. Таким образом, примерно половину партии команда играет по принципу 5—1. Для разыгровки же мяча в ходе партии в команду последовательно подключаются два связующих игрока, но только при прохождении задней линии. Для усиления нападающей мощи команды тренеры практикуют, вы-
ход из тыловых зон во всех шести расстановках! Например, для разыгровки каждый из двух связующих поочередно выходит из зон 1, 6, 5. Или четыре «выхода» связующих игроков из зон 1 и 6 дополняют двумя рейдами нападающих из зон 1 или 6. В этом случае в команду подбираются нападающие игроки, умеющие отлично разыгрывать мяч.
Стремление команд к усилению и разнообразию нападающих действий натолкнуло тренеров на мысль увеличить количество нападающих за счет подключения к нападению игроков задней линии. В такой манере играют, например, наша и японская команды. Освоить этот метод стремятся и другие волейбольные ансамбли. Для усиления нападения требуются связующие нового типа. Такие, которые могли бы не только хорошо пасовать, но и полноценно участвовать в атаках.
И еще очень, на наш взгляд, актуальный вопрос. Страховка нападающего. В нынешнем скоростном волейболе страховку нападающих должны осуществлять все пять игроков! Условно они распределяются на три эшелона. В первом, ближайшем, два игрока: соответствующий нападающему игрок задней линии (4—5, 2—1, 3—6), и рядом стоящий нападающий или передающий. Второй эшелон располагается несколько дальше, в нем один-два игрока. В третьем игрок задней линии, находящийся по диагонали от нападающего. Он курсирует по всей дальней трети площадки. Важно не только соответствующее расположение игроков на площадке, но и степень их скоростной подготовленности. Без такой подготовленности эффект страховки сводится к нулю.
Таковы вкратце актуальные проблемы волейбола сегодняшнего дня. Думается, что волейбол образца 1970 года будет развиваться именно в этом ключе.
Юрий КЛЕЩЕВ,
тренер сборной мужской команды страны
Юрий ФУРАЕВ,
тренер сборной молодежной команды страны
тренер сборной мужской команды страны
Юрий ФУРАЕВ,
тренер сборной молодежной команды страны