Преодолеть торможение

Просмотров: 1059
Преодолеть торможение



Наблюдая игру, зачастую замечаешь: волейболист вроде бы только немного, чуть-чуть не успевает на блок, или немножко ниже, чем требуется, прыгает, или едва заметно запаздывает с броском за мячом, наконец, несколько медленнее перемещается по площадке. В течение игры все эти «чуть-чуть» накапливаются, и волейболист как бы выпадает из ансамбля.

А волейбол — игра командная, на площадке только шестеро, за спину товарища не спрячешься. И вот в результате неподготовленности одного снижается эффективность и атак, и блокирования, и игры в защите всей команды.

Игроку необходимо иметь некий запас прочности. Что он значит? То, что волейболист должен готовиться к соревнованиям по всем статьям гораздо лучше, развивать в себе работоспособность заведомо более высокую, чем потребуют от него эти соревнования, будь то турнир или отдельный матч.

Разумеется, наши тренеры не оставляют без внимания специальную физическую подготовку. Но зачастую обращаются к ней лишь эпизодически, занятия на эту тему носят недостаточно продуманный характер. Надо прежде изучить все слабые струнки того или иного волейболиста, чтобы суметь подтянуть их.

У одного может недоставать прыжковой выносливости, у другого — скорости реакции и перемещения по площадке, у третьего — ловкости или силы. Так что к решению этой проблемы может быть только один подход — сугубо индивидуальный.

Специальные упражнения отличаются от общеразвивающих прежде всего интенсивностью, продолжительностью, количеством повторений. Для каждого волейболиста (помните — индивидуальный подход!) эти критерии различны. Но для всех незыблем один принцип: от занятия к занятию нагрузки должны повышаться, ибо нагрузки с незначительной дозировкой не приводят к ощутимым результатам.

О специальной тренировке нельзя забывать в течение всего сезона, но особое значение она приобретает в так называемый предсоревновательный период.

Как показал опрос тренеров команд класса «А», предсоревновательной подготовке в зависимости от календаря они уделяют от 15 до 45 дней. Это наиболее напряженный и ответственный этап тренировочного процесса. Конечная цель его — подвести каждого игрока и команду в целом к пику спортивной формы в самый нужный момент — к открытию турнира. «Подгоняются» отдельные звенья, совершенствуются тактические замыслы, шлифуется техника. Но, как правило, большая часть времени отводится игровой подготовке. Примерно 25 игр проводит команда на этом этапе. Эта внушительная цифра усыпляет бдительность отдельных тренеров, заставляет их поверить, что уж за столько-то сыгранных партий все их волейболисты имели возможность приобрести тот самый запас прочности, о котором мы говорили. Спору нет, игра — ценнейшее тренировочное средство. Но только с одной ее помощью цели не достигнешь. Ведь в ходе игры все приемы волейбола — нападение, блокирование, страховка — выполняются в короткие промежутки времени, эпизодично, далеко не всегда с должной интенсивностью. «Рваный» ритм матча не может способствовать выработке у волейболистов той же прыжковой выносливости.

Как же проводить занятия по специальной физической подготовке волейболистов? Назовем некоторые игровые упражнения, которые способствуют развитию у игроков специальных физических качеств.

Попробуйте из 4-й зоны с разбегу выполнить полтора десятка нападающих ударов с высоких, дальних или про-стрельных передач при условии, что виды передач при этом чередуются. Удары проводите без пауз, никакого отдыха, расслабления. Передышку можно позволить себе лишь закончив всю серию ударов. А таких серий за тренировку следует проводить по 3—4. Направление атаки задает тренер. Можно усложнить упражнение, ставя бьющему блок.

То же самое можно проделать и из 3-й зоны, но уже только с низких, укороченных передач.

Прекрасно развивает прыгучесть и выносливость блок. 15—20 прыжков во 2, 3 или 4-й зоне, чтобы поставить блок в одиночку, — таково следующее задание. А по ту сторону сетки нападающие бьют опять-таки с разных передач, и атаки их следуют через каждые 2—4 секунды. На одну тренировку достаточно 3—5 серий такого блокирования, только начинать эти серии следует после интенсивной разминки, а впоследствии переносить в середину и в конец тренировки.

Развить скорость перемещения при блокировании поможет подвижный блок в одиночку. Но перемещаться при этом придется из 3-й зоны во 2-ю и обратно, успевать поставить блок нападающему.

20—40 секунд без всяких пауз между прыжками, 3—4 серии в каждом занятии.

На 2—3 серии блокирования с перемещением из зоны 2 в зону 4 и обратно дается еще меньше времени — 15—20 секунд. Правда, передышку между сериями можно увеличить с 2—3 до 4 минут. Когда же игроки привыкнут к дозированным нагрузкам, можно постепенно увеличивать «дозы», прибавить, скажем, количество ударов, прыжков, выполнять упражнения с большей интенсивностью.

Остается добавить, что описанные упражнения целесообразнее всего начинать в середине тренировки, а затем чередовать, перенося с середины в конец и обратно.

Попробуем дать оценку скорости перемещения на площадке не для волейболиста вообще, а для вполне конкретного, скажем связующего, игрока. Общеизвестно, что эффективность игры диспетчера в значительной мере зависит от первого приема мяча его товарищами по команде — тут уж ничего не попишешь. Известно и то, что после приема подачи и в доигровках мяч далеко не всегда направляется в то место, где хотел бы с ним встретиться разыгрывающий игрок. Частенько занижается даже траектория. Для правильного же по технике и удачного по тактическому замыслу выполнения вторых передач связующий должен занять удобное исходное положение. Как говорят волейболисты, «под мячом». И тут связующему частенько приходится рассчитывать только на себя. Хочешь вовремя и в нужном месте встретиться с мячом — изволь побыстрее двигаться, перемещаться по площадке, иначе ты попросту не сможешь выполнить возложенную на тебя задачу — дать хороший пас на завершающий удар.

Предположим, у связующего нет того самого запаса прочности, что добывается в процессе специальной подготовки, нет резервов, которых достало бы ему на конец партии или, что еще важнее, матча. Все его действия становятся замедленными. Это чревато серьезными последствиями для всей команды. Не успей вовремя диспетчер выйти на мяч и дать точную вторую передачу — все усилия, затраченные командой на атаку, пойдут насмарку. Словом, для связующего резервы скорости особенно важны. Вот почему мы хотели бы предложить для него специальные упражнения.

1. Исходное положение — в центре площадки. Партнер подбрасывает мяч вверх во 2, 3 или 4-й зоне на высоту около 3—3,5 метра. Связующему надо быстро выйти под мяч, выполнить передачу по заданию тренера и успеть вернуться в исходное положение. Времени для этого отпускается всего 2 минуты. Серийность все та же: 3—4 за одно занятие с перерывом для отдыха 1—3 минуты.

2.,Связующий становится во 2-ю зону. Мяч подбрасывается примерно на ту же высоту в центре площадки. Надо успеть «под мяч» и сделать передачу на удар либо 4-му номеру, что еще не так сложно, ибо «связка» находится все-таки рядом с ним, либо 2-му, что гораздо сложнее, ибо пас приходится давать себе за голбву.

3. Повторить второе упражнение, но из исходного положения в 4-й зоне. Соответственно поменяется и выполнение передачи: теперь за голову придется давать № 4, а № 2 — из «нормального» положения. Все это проделать за 2 минуты, 3—4 серии — за одно занятие.

4. Связующий стоит на своем «законном» месте — в 3-й зоне и в привычном положении — боком к сетке. Но мяч перебрасывается ему за спину метра на 2—3, причем с невысокой траекторией — ситуация, как видите, довольно типичная, частенько встречающаяся в игре. Раздумывать и разворачиваться некогда,остается ринуться на этот «пас», что называется, спиной вперед, чтобы все-таки не просто перебросить мяч через сетку, а сделать передачу на завершающий удар.

Кажется, осталось только две зоны, где еще не экзаменовался наш связующий: 1-я и 5-я. Вы уже догадались, наверное, что когда связующий будет в 1-й зоне, пас ему отдадут в 5-ю, и наоборот. За одну минуту — не больше! — он должен успеть к мячу и сделать передачу во 2-ю или 4-ю зону.

Наконец, возьмем редкое для «связки» исходное положение — у центра боковой линии между 1-й и 2-й зонами. Мяч дается диспетчеру поочередно (разумеется, самого испытуемого заранее об этом не предупреждают) то во 2-ю зону, то в центр площадки невысоким пасом.

Непременным условием для всех этих упражнений является возвращение связующего в исходное положение с максимальной скоростью.

Каждое упражнение повторяет определенный игровой момент. Более того, эти упражнения далеко не исчерпывают все неудобные положения, из которых связующему приходится давать вторую передачу на завершающий удар своему нападающему. Впрочем, задавшись целью, каждый тренер может составить и более полный перечень. Наконец, упражнения эти не являются монополией только связующих. Они годятся для всех игроков, а в особенности для нападающих, выходящих на вторую передачу, — явление не такое уж редкое в современном волейболе.

Что еще, какие качества развивает специальная физическая подготовка волейболиста? Игровая выносливость, например, приобретается игрой в уменьшенном составе: 4x4, 3x3 или даже 2x2, в особенности если проводить ее во второй половине тренировки. Развитию скорости двигательной реакции служат упражнения с реакцией на мяч, летящий с большой скоростью: внезапное появление его перед игроком, сокращение дистанции между игроком и мячом и т. п., проводимые в середине и в конце тренировки.

Смена, чередование упражнений повышают тонус игрока. Возьмите в качестве примера вот такую тренировку нападающего удара. По истечении трети времени занятия дайте игрокам на 8—10 минут специальные упражнения на скорость перемещения, а затем продолжайте отработку ударов. Минует еще треть времени занятий — задавайте упражнения на тему «Прыжковая выносливость», в конце тренировки волейболист может поработать над развитием силы ног.

Возможно, мы не открыли каких-либо особых «секретов». Но наша цель была привлечь внимание к одному бесспорному факту: недостаток специальной подготовки многих наших волейболистов является тормозом для повышения их мастерства, а значит, и для нашего волейбола в целом. Это торможение надо преодолеть. Чем скорее, тем лучше.

Юрий КЛЕЩЕВ, заслуженный тренер СССР
Анатолий БЕЛЯЕВ, мастер спорта

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное