о женском волейболе

Просмотров: 295
Заявка на победу в Мехико
Прошло немало времени, как отгремели финальные турнирные бои Спартакиады народов СССР. Однако это крупнейшее событие остается в центре внимания любителей спорта. Они анализируют ход сражений, детально разбирают состояние того или много вида спорта. И сейчас самое (время поговорить о нашем женском волейболе, о недостатках, с которыми следует распрощаться побыстрее, о путях, которыми надо идти, чтобы вернуть утраченную славу сильнейших в мире.
Помню, какую торжественную встречу устроила Москва советским волейболистам, возвратившимся из Бразилии с чемпионата мира. Особенно горячо поздравляли .наших (ребят, вернувших себе утерянный в Париже титул чемпионов. На традиционном 'приеме, где собрались игроки и тренеры, один из спортивных руководителей сказал: «Да, тяжело пришлось нашей .мужской сборной. У нее всегда были грозные соперники. Именно поэтому мы должны уделить ей особое внимание. За женщин волноваться нечего. Они, как всегда, в порядке».

Это было (в ноябре 1960 года. А в декабре, .когда женская сборная Москвы, а в нее входили сильнейшие волейболистки страны, поехала на гастроли в Японию, произошло, как тогда показалось, совершенно невероятное. Наши спортсменки, прославленные и до того непобедимые, проиграли волейболисткам страны Восходящего Солнца.

Большинство наших специалистов волейбола считало это поражение каким-то недоразумением: «Немного расслабились, ну и проиграли. Это бывает. Глазное, не нужно делать скоропалительных выводов. Как говорится, без паники».
Паниковать, конечно, не следовало, а вот выводы — и серьезные — сделать требовалось. Ведь даже невооруженным глазом можно было заметить не только приближение грозного японского тайфуна, но и потерю былых боевых качеств нашими волейболистками: их нападающая игра несколько потускнела, стала менее мощной, не столь точной и гибкой, а оборонительные действия менее цепкими и уверенными.
Вспоминается любопытный эпизод. Произошел он примерно за год до бразильского чемпионата. Федерация волейбола СССР, готовя сборную к борьбе за мировое первенство, составила перечень контрольных международных матчей. Там значилась и команда Японии. И что же? Японская команда была вычеркнута из списка, а работник Федерации получил... выговор за подбор слабых соперниц.
Были ли основания для столь беспредельной ®еры в силу нашей женской сборной? Откуда взялся этакий безапелляционный оптимизм?
Чтобы правильно ответить на эти вопросы, нужно хотя бы немножко заглянуть в историю.


Советские волейболисты вышли на международную арену в 1947 году.
Женская команда первые официальные международные игры провела годом позже в Варшаве, где волейболистки московского клуба «Локомотив» одержали внушительную победу. В 1949 году студенческая женская сборная СССР на турнире в Венгрии обыграла всех соперниц из .различных европейских стран. В том же году в Праге на чемпионате Европы наши волейболистки завоевали титул сильнейших континента. Побеждали они и в последующие годы, а в 1952 году стали первыми чемпионками мира. Лишь раз, в 1955 году, наша команда уступила титул лучшей команды континента, но уже в следующем году одержала верх на чемпионате мира, а затем и на очередном -розыгрыше (1958 год) первенства Европы.
Серия блестящих выступлений нашей сборной на официальных международных состязаниях вызвала вредное самоуспокоение. Многие специалисты волейбола стали через розовые очки смотреть на будущее нашего женского волейбола. Безраздельная вера в возможности команды мешала заметить те силы, которые вырастали на японских островах. Небо казалось безоблачным, и вдруг в этом ясном небе раздался гром...

Проигрыш японкам на московском чемпионате мира был подобен взрыву, разметазшему на осколки безапелляционный оптимизм любителей волейбола. Мы впервые почувствовали грозную силу, перечеркнувшую прежние представления о классификации национальных команд в мировом женском волейболе. Конечно, тренеры, близко соприкасающиеся с деятельностью сборной, яснее других представляли себе опасность и силу соперниц из страны Восходящего Солнца. Они имели более подробную информацию о методах игры японок, об их игровом стиле, который продемонстрировали волейболистки «Ничибо» в Москве. Но и специалисты, в том числе и тогдашние тренеры сборной А. Якушев и Е. Горбачев, все же недооценивали в полной мере тех опасностей и трудностей, которые ожидают советских волейболисток на чемпионате мира 1962 года. Ведь после поражения 'стали подвергать сомнению годами устоявшиеся принципы женского волейбола, привычную классификацию национальных команд. Если раньше считалось истиной, что волейбольная Мекка находится в Москве, то после 1962 года взоры устремились к Токио. «Вот где ключи к новым секретам волейбольной игры, — говорили в кругах любителей спорта, —'вот кто эталон женского волейбола!»
Вскоре появилось множество статей 0 японских спортсменках. Кое-кто из авторов ратовал эа то, чтобы наши волейболистки перенимали все подряд у японок. Разумеется, копирование не принесло бы пользы. Ведь только творческое решение игровых задач, смелые поиски, стремление к самобытности волейбольной школы дает хорошие плоды.

Весной нынешнего года заслуженный тренер СССР А. Эйнгорн, разбирая в «Советском спорте» игру японских спортсменок и анализируя учебно-тренировочный процесс в командах страны Восходящего Солнца, приходит к выводу, будто наши главиыр соперницы «...не занимаются дополнительными видами спорта, не применяют так называемых общеразвивающих упражнений». Такое мнение ошибочно. Хорошо известно, что акробатике, например отводится солидное место в учебном процессе японских спортсменок. Убежден, акробатика нужна и нашим спортсменкам, и она сыграет не последнюю роль в повышении мастерства. Не согласны с автором статьи прославленные волейболистки прошлых лет заслуженные мастера спорта Александра Чудина и Серафима Кундиренко. В разговоре со мной они подчеркивали острую необходимость физической подготовки спортсменок. Но есть в статье Эйнгорна немало и правильных утверждений. Автор безусловно прав, говоря, что нельзя победить японок их же оружием, если не .искать и не оттачивать собственное оружие.

Так что же нашим волейболисткам противопоставить японским? Прежде всего — превосходство в силовом нападении. Эту задачу решить нетрудно. У «ас есть спортсменки — мастера мощного удара. Но мало одной мощи удара, нужна его точность. А в этом бомбардиры наших женских команд отстают от японок. Только упорной кропотливой тренировкой можно слить воедино силу и точность ударов.

Для игры японских волейболисток характерна частота атак. Они стремятся атаковать даже с самых неудобных позиций. Так японская команда захватывает инициативу и оказывает серьезное психическое давление на соперниц. Создается впечатление, что на площадке две команды с диаметрально противоположным игровым почерком. Одна — атакующая, а другая — обороняющаяся. Японки используют любую возможность для активной атаки. Их не смущает низко летящий мяч. Или то, что мяч далеко от сетки, закинут или, скажем, не доброшен. 'Волейболистки японской команды постоянно в атаке —'Не всегда мощной, но точной и целенаправленной.

А у нас, как выявилось на Спартакиаде народов СССР, пожалуй, только Инесса Рыскаль и Нелли Абрамова смело атакуют из любых положений, даже находясь в тыловых зонах. Нашим девушкам явно не хватает разнообразия атакующих действий. Тренеры не учат своих подопечных активным действиям «ад сеткой <в сложных мировых ситуациях.

Куда бы ни был направлен мяч для атаки, нападающий обязан уметь им 'распорядиться. Это должно стать неписаным законом для наших спортсменок.
Не обойтись и без умения наносить удары по мячу в атаках любой рукой. Помните замечательных волейболистов Алексея Якушева, Порфирия Воронина, Нила Фасахова? Их удары левой рукой значительно повышали атакующую боеспособность команды. Если даже один ■игрок умеет наносить удары по мячу одинаково успешно м правой и левой рукой, команда получает возможность расширить фронт атаки, и соперникам представляется, будто у сетки играют не трое, а четверо-пятеро игроков, за которыми очень трудно уследить. К сожалению, в женских командах не видно «двуруких» .игроков. Что еще хуже, не ощущается стремление тренеров обучить овоих волейболисток действовать в игре любой рукой. Два года назад Розу Салихову знали лишь ее уральские подруги. Теперь двадцатидвухлетняя волейболистка мз Свердловска входит в состав сборной страны. Чем же объясняется спортивный взлет уральской девушки? Глазным образом тем, что у Розы есть ценнейшее качество — умение одиг каково сильно атаковать ударами любой рукой.
Основа успешных атакующих действий — правильный прием м передача мяча. В э.том элементе техники волейбола наши спортсменки тоже отстают от овоих японских соперниц.

Один спортивный журналист рассказал мне о своей беседе с тренером японской команды. «За результативный розыгрыш мяча, — говорил японец, — ответственность в нашей команде несут двое — подающий игрок и атакующий. Но главная ответственность все же ложится на нападающего». В этом высказывании вся 'Сущность так называемого азиатского стиля .игры. Тренер японок не упомянул о правильном приеме мяча. Для «его это само собой разумеющееся, то же, что дважды два—четыре. Передача распасовщика должна при всех условиях завершаться атакой. Эта доктрина, конечно, не .новая. Удивительны старания и упорство японских тренеров и 'игроков, .претворяющих эту доктрину в практическую игру.

Спартакиадный турнир воочию показал, что в женских командах плоха подстраховка. Порой создавалось впечатление, что волейболистки совсем не знакомь» с этим элементом игры. Когда мяч летел :в шестую зону, к нему бросались сразу две-три спортсменки. Или же они с интересом наблюдали, как Мяч огюкойно опускается на землю. Причины этого явления коренятся, видимо, в том, что у нас отсутствует система подстраховки. Невольно вспоминаешь игру японок. У них каждая спортсменка в тренировках длительное время играет на каком-то своем строго определенном месте. Именно в этой хорошо ей знакомой зоне она и действует в состязаниях. Где бы перед подачей ни стоял игрок, сразу же после по-
дачи он моментально переходит в свою, хорошо изученную им, зону и точно знает, чего он здесь может ожидать. Поэтому проблема подстраховки для японок не столь уж сложна, как для наших команд.

Что нужно для того, чтобы победить волейболисток Японии «а предстоящих Олимпийских играх в Мехико? Думается, я выражу мнение многих специалистов волейбола, если отвечу на этот вопрос так: нужно превосходить японок мощностью атак, умением плотно и гибко блокировать, обороняться и подстраховывать своих партнерш. Ну и, конечно, желательно иметь превосходств о в сильных разнообразных подачах.
Спартакиадный волейбольный турнир — это соревнования очень высокого накала борьбы и очень высокого класса. Даже чемпионаты страны, в которых золотые медали оспаривают 28 команд класса «А», уступают турниру Спартакиады. Ведь в сборных командах союзных 'республик сосредоточивается большое количество мастеров. Сведенные в одну команду из разных клубов сильнейшие игроки республики обретают способность бороться на равных с лидерами, фаворитами класса «А», с которыми большинство клубных команд соперничать в одиночку не в состоянии. Борьба, естественно, обостряется, в сложных поединках полнее раскрывается мастерство 'цолейболистов. Так что, оценивая класс ведущих спортсменок по .итогам спартакиадного турнира, мы в максимальной степени застрахованы от ошибок. И тем печальнее, что назвать фамилию даже одной волейболистки, блеснувшей высшим мастерством в спартакиадных матчах, мы не можем. Не было таких, к сожалению, на турнире.

И все-таки в нашем женском волейболе есть молодые талантливые спортсменки. Их немало. Вспомним хотя бы Р. Салихову из РСФСР, Т. Поняеву из Москвы, В. Галушку из Узбекистана, Н. Самолееву-Никитину из Казахстана, В. Лантратову из Азербайджана, Т. Митрофанову из Литвы, О. Шемакову из Белоруссии и некоторых других. Все они известны не первый год и входят в сборные команды страны. Но если оценивать их мастерство по большому счету, то приходится признать, что эти .молодые спортсменки еще не отвечают всем требованиям сов'ременного волейбола. Они пока играют не настолько мастерски, чтобы уверенно соперничать с волейболистками Японии. Не случайно старший тренер сборной страны О. Чехов ответил отрицательно на вопрос, удалось ли на финальных соревнованиях Спартакиады народов СССР заметить новых одаренных спортсменок, которые могли бы претендовать на место в сборной команде Советского Союза.

Мехико не за горами

Всем нашим тренерам предстоит уйма дел. Долг каждого тренера внести свой вклад в прогресс советского волейбола.
В юбилейные дни наши волейболистки преподнесли Родине славный подарок: они выиграли первый пириз и золотые медали чемпионок Европы. Эта победа — заявка .на успех в Мехико.

Евгений АЛЕКСЕЕВ, заслуженный тренер СССР, мастер спорта

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное