Советский волейбол
Просмотров: 2444
советский волейбол: Константин Травин, Степан Спандарян, Константин Рева, Алексей Якушев, Владимир Ульянов, Владимир Щагин, Гиви Ахвледиани, Сергей Нефедов, Юрий Чесноков, Нил Фасахов, Георгий Мондзолевский, Виталий Коваленко, Николай Буробин, Иван Бугаенков

ВОЛЕЙБОЛ НАЗЫВАЮТ ровесником Великого Октября. Правда, эту игру впервые увидели значительно раньше. Существует версия, что еще в конце прошлого века в американском городке Гелиоке веселый выдумщик Вильям Морган поднял сетку на теннисном корте повыше и играл большим мячом руками. Это был прообраз ньжешнего волейбола. И все же не в США, а у нас, в Советском Союзе, волейбол приобрел свои замечательные качества, стал атлетичным, увлекательным, каким мы его знаем сегодня. Именно в нашей стране, а не в США, он стал самой массовой спортивной игрой. Не случайно еще в двадцатых годах в Германии издали правила игры, назвав .их «Волейбол— русская народная игра». А сколько у наших волейболистов признательных учеников во всех странах мира!
— Тридцать лет я увлекаюсь этой игрой,—.сказал президент Международной федерации волейбола Поль Либо, когда впервые посмотрел игру наших ребят.—Я видел игры команд многих стран, но такой красивой, динамичной игры, какую показала команда Советского Союза, я никогда не видел. Только сейчас я понял, что такое настоящий волейбол.
А вот еще одно свидетельство этого же крупнейшего авторитета. Спустя несколько лет, поолиже познакомившись с советской волейбольной школой, он дал ей такую оценку:
— Советский волейбол — своего рода гигантская лаборатория, где все время идут неутомимые поиски все новых и новых рецептов игры.
«Шестеро—в нападении! Шестеро — в защите!»—впервые этот девиз прозвучал на наших волейбольных площадках. Внезапное нападение с первого паса, хитроумные отмидки мяча, выходы из тыла площадки для распасовки мяча нападающим, удары с пристрельных передач, тактические комбинации с экзотическими названиями «крест» и «волна»—многое внесли в сокровищницу мирового волейбола спортсмены Советского Союза. И этот драгоценный багаж теперь путешествует по всему миру. Пользуясь волейбольным оружием, сконструированным в Советском Союзе, наши соперники добивались блистательных побед.
— Мы внимательно изучали механизм советского волейбола,— заявил Хирофуми Даймацу, тренер знаменитой японской команды «Ничибо»—Да, мы
учились у русских, постигали науку побеждать.
Докторами волейбольных наук можно с полным правом назвать таких корифеев игры, как Константин Рева, Алексей Якушев, Владимир Ульянов, Владимир Щагин, Гиви Ахвледиани, Сергей Нефедов, Юрий Чесноков, Нил Фасахов, Георгий Мондзолевский, Виталий Коваленко, Николай Буробин, Иван Бугаенков и другие. Девять раз наши женская и мужская сборные выигрывали титул чемпионов мира.
Многоэтажное здание немыслимо без надежного фундамента. Могучее дерево всегда имеет глубокие корни. Глубокие социальные корни есть и у нашего волейбола. Именно благодаоя им и расцвела в Советском Союзе бурным многощветием эта замечательная игра.
Наша великая революция, вызвавшая глубочайшие перемены в жизни народов нашей страны, положила начало и массовому развитию подлинно народного спорта. С первых дней Советской власти начались неутомимые поиски наиболее доступных и эффективных методов физического воспитания масс трудящихся. Как >нельзя лучше ко двору спорта для народа, для людей различного возраста, разных профессий пришлась такая увлекательная, доступная и полезная игра, как волейбол. Не случайно его начали культивировать в организациях Всевобуча, которые возглавлял верный соратник Ленина председатель Военно-революционного комитета Петроградского Совета Н. И. Подвойский. Не случайно первые волейбольные команды создавались у юков — юных коммунистов, как в первые годы Советской власти называли пионеров.

В формирование и становление новой игры включались люди с огоньком, чувством нового и горячими сердцами. Кто не знает замечательных художников Георгия Нисского, Якова Ромаса и Алексея Лаптева, выдающихся драматических актеров Николая Боголюбова и Бориса Щукина, великолепного певца Ивана Петрова, комическую актрису Рину Зеленую! Это они были пионерами волейбола. Люди смелой мечты, энтузиасты, они лепили новую игру так же вдохновенно, как ваятели свои любимые детища. Вместе с ними творили игру очень беспокойный для своей тихой профессии бухгалтера Александр Поташник, тогда еще совсем молодые, а ныне заслуженные специалисты спорта Константин Травин и Степан Спандарян, будущие крупные ученые Клавдия Топчиева и Елена Войт, нынешний посол нашей страны в Чили Александр Аникин, талантливый мастер кинорепортажа Владислав Микоша и многие другие. Это благодаря им новичок среди уже признанных видов спорта, таких, как легкая атлетика, футбол, гимнастика, пробивал себе дорогу в толщу народа, завоевывал признание. Старожилы текстильной фабрики в Яхроме помнят, как всех взбудоражили первые волейбольные соревнования команд из рабочих общежитий. Пропагандируя новую игру, волейболисты состязались на... площадях и бульварах Москвы. Горячие пробивные парни добились и вовсе неслыханного — показательной игры волейбольных команд на сцене Большого академического театра. Сам всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин аплодировал волейболистам. Публикуемые здесь диаграммы дают некоторое представление о том, как шло развитие волейбола в нашей стране. Мы говорим «некоторое» потому, что наша волейбольная статистика еще очень молода, много моложе самого волейбола. Свой большой счет она, к сожалению, начала лишь в конце сороковых годов. Но и цифры последних десятилетий красноречиво свидетельствуют о бурных темпах роста. Во всех без исключения союзных республиках из года в год ширятся ряды так называемых организованных волейболистов, то есть тех, кто постоянно занимается в волейбольных секциях физкультурных коллективов. Так, например, в Российской Федерации с 1940 года волейболистов стало больше в 11 раз, а в Молдавии—в 32 раза.
Почти семь миллионов граждан Советского Союза считают себя волейболистами. Это те, кто постоянно занимается в волейбольных секциях. А сколько людей разного возраста играет в часы досуга в волейбол на площадках во дворах жилых домов, в парках культуры и отдыха, на пляжах, на лесных полянах. Их не счесть. Имя им — легион.
Играют в волейбол даже на полярных зимовках, на кораблях дальнего плавания. Чтобы мяч не упал за борт, моряки крепят его прочной бечевкой к металлическому кольцу, надетому на проволоку.
— Мяч бегает по проволоке,—шутят моряки-волейболисты,— словно собака на цепи. Играй и играй!
С 1940 года число организованных волейболистов в стране увеличилось более чем в 10 раз. А тех, кто обучает волейбольному мастерству? Только за последние десять лет тренеров и общественных инструкторов стало в 10 раз больше. Примерно во столько же раз возросли и ряды судей.
Вдумайтесь в цифры на диаграммах. Рост1 Неуклонный, в геометрической прогрессии! С каждым годом все больше и больше у нас в стране мастеров спорта, спортсменов разрядной квалификации, игровых площадок. А если бы можно было воскресить все цифры, показывающие развитие волейбола с первых дней Советской власти, то картина роста получилась бы еще более грандиозной. Вспомним хотя бы, что победу в турнире Всесоюзной спартакиады 1928 года оспаривало всего 5 волейбольных команд — Москвы, Украины, Дальнего Востока, Закавказья и Северного Кавказа. На финальных же турнирах Спартакиады народов СССР пальму первенства оспаривают женские и мужские команды всех союзных республик, причем Российская Федерация представлена сборными краев и областей, коллективами Москвы и Ленинграда.
О признании волейбола народом свидетельствует хотя бы тот факт, что эта игра входит в программу соревнований Спартакиады народов СССР на всех ее этапах. Волейбольные турниры шли на предприятиях и в колхозах, в институтах и школах, в городах и районах, в областях и республиках. Миллионы волейболистов участвуют в этом гигантском смотре массовости и мастерства.
Идет непрерывная смена поколений. Волейбольные ветераны уступают дорогу молодым. Не стареет лишь сам волейбол.