олимпийский ПРИЦЕЛ НАШИХ ВОЛЕЙБОЛИСТОК

Просмотров: 1159
олимпийский ПРИЦЕЛ НАШИХ ВОЛЕЙБОЛИСТОК


Лидия Логинова ( Надежда Зезюля (6).  Белане Шалай (12).  Фото В. УльяноваЛидия Логинова ( Надежда Зезюля (6). Белане Шалай (12). Фото В. Ульянова


Более восьми лет прошло с тех пор, как я впервые увидела игру сильнейших европейских волейболисток. Минувший чемпионат Европы в Югославии для меня — третий. С каждым турниром побеждать соперниц становится труднее. Растет техническая вооруженность волейболисток. Совершенствуется тактика игры сборных. Во всех командах появились лидеры. Когда пример для подражания перед глазами, — это большое дело. Остальным есть на кого равняться, за кем тянуться в игре, в совершенствовании мастерства.

В каждой национальной школе волейбола обычно тон задают мужчины. Они первыми осваивают современные методы тренировки и способы игры, разучивают новые технические приемы, тактические комбинации. Женские сборные перенимают достижения мужских команд и, может быть невольно, подражают им.

Взять, к примеру, волейбол Германской Демократической Республики. И женскую и мужскую сборные можно охарактеризовать одними и теми же словами. В командах много высокорослых игроков, поэтому тренеры основную ставку делают на атаки с высоких передач, хотя не исключают и нападение с коротких пасов из третьей зоны. При блокировании игроки сборных ГДР действуют в несколько замедленном темпе, ибо высокорослым трудно перемещаться быстро. Если против этих команд организовать стремительную комбинационную игру, то соперницы (или соперники) не будут успевать блокировать удары нападающих.

В игре женской и мужской сборных СССР тоже есть общие черты. Это мощь нападения, высокий блок, некоторая, я бы сказала, академичность — рационализм, спокойствие, сдерживание эмоций при выигрыше очка или неудаче.

Каковы же общие тенденции в развитии женского волейбола?

Во всех командах чувствуется тяга к мощному, силовому нападающему удару. Увеличился средний рост игроков европейских сборных, улучшилась их физическая подготовленность, и теперь волейболисткам под силу мощная атакующая игра над сеткой. Это особенно заметно в командах Болгарии, Румынии, Чехословакии и ГДР.

Вот, скажем, сборная Болгарии. Ее волейболистки на IX чемпионате Европы выглядели гораздо внушительнее, чем год назад. Команда пополнилась тремя молодыми мастерами — рослыми, удачно играющими в нападении, и атаки болгарок стали намного острее и результативнее. К прежним нападающим Тане Гоговой и Цветане Бояриной присоединились совсем молодые игроки, дебютантки сборной Росица Михайлова и Вера Стоянова. Это позволило команде разнообразнее комбинировать у сетки. И хотя до высокого мастерства молодым еще далеко, но зато мощи нападения им не занимать.

За последние годы женские команды стали все чаще практиковать комбинационную игру у сетки. Думаю, здесь не только сказался пример мужского волейбола, но и проявилось влияние японских спортсменок, успехи которых общеизвестны. Им все стремятся подражать, но пока европейские копии намного бледнее азиатского оригинала. И в частоте применения, и в чистоте исполнения комбинаций японки могут дать фору любой команде нашего континента.

И все-таки лед тронулся. Даже команды, не попавшие в пятерку сильнейших в Европе — я имею в виду сборные Румынии и Польши, — научились атаковать с помощью такого сложного взаимодействия, как «крест».

Улучшилось исполнение европейскими волейболистками важнейшего защитного приема — двойного блокирования. Команды Болгарии, Румынии, Чехословакии организованно, своевременно и грамотно выстраивают над сеткой высокую преграду. В оборонительной игре остальных сборных тоже заметна тенденция сделать акцент на блокировании.

Поскольку увеличилась роль силовых нападающих ударов и блокирования, команды стали больше внимания уделять подстраховке игроков. Волейболистки ожидают, что после удара мяч непременно коснется над сеткой рук обороняющихся и изменит направление полета, отскочит куда-нибудь в сторону. Поэтому большинство сборных начали отряжать на подстраховку блокирующих сразу двух спортсменок. Одна из них — на задней линии. Собственно, против этой волейболистки и происходит дуэль над сеткой. Ей на помощь приходит волейболистка передней линии, не участвующая в блокировании удара соперницы.

Такая организация подстраховки, естественно, привела к сокращению числа защитниц, остающихся на задней линии: теперь их только две. Но зато они грамотно выбирают место в глубине площадки и правильно взаимодействуют со своими блокирующими. Защищают именно те места, куда атакующие могут направить мяч мимо блока. В результате надежность обороны команд на задней линии не пострадала. Даже наоборот, защитницы научились лучше, чем прежде, доставать трудные мячи и оставлять их в игре.

Новейшие, тенденции в развитии женского волейбола ярче всего проявились в игре сборных Болгарии и Румынии. Именно с этими командами нам пришлось встретиться в предварительных соревнованиях IX чемпионата Европы. Игры в Баня-Луке оказались для нас самыми трудными из всего турнира, нам даже пришлось уступить соперницам — и болгаркам и румынкам — по сету.

Остальные встречи чемпионата континента сложились сравнительно легко, поэтому нет смысла на них останавливаться, лучше сосредоточить внимание на проигранных партиях. Вероятно, стоит также охарактеризовать и сборную Венгрии, завоевавшую второй приз белградского турнира, а вместе с ним и путевку на Олимпийские игры 1976 года.

Как же мы упустили три сета?

Сборная Болгарии, можно сказать,— команда настроения. Когда играет с подъемом, то способна взять верх над самым сильным соперником. Против советской команды болгарки играли с огромным воодушевлением и противопоставили нашему мощному нападению искусные и самоотверженные действия в обороне, особенно на задней линии. Кстати, в умении с азартом играть в защите болгарки сходны с мужской сборной своей страны.

Во второй партии матча, в момент наивысшего напряжения, мы допустили две ошибки на приеме подачи. До чего же жаль стало этих «подаренных» двух очков! Я даже расстроилась, да и остальные тоже. У нас ухудшилась игра на блоке, а болгарки словно поджидали удобного случая. Начали бить еще сильнее— так, что просто невозможно было подобрать мяч на задней линии. Вы, наверное, знаете, как тяжело бывает остановить команду, у которой «пошла» игра на сетке. Вот мы и отдали соперницам сет.

Со стороны, как говорят, виднее. Тренеры нашей сборной Гиви Александрович Ахвледиани и Валентин Александрович Хохлов заметили недочеты в нашей тактике. Мы не учли, что болгарки в нападении начали бить со второго номера по пятому, с которого волейболистка уходила вперед для подстраховки блокирующих. Удары вдоль линии вообще для нас непривычны — мы, как правило, ожидаем атак по диагонали. Результативность нападающих ударов соперниц резко возросла. В следующей партии мы стали закрывать блоком направление ударов и сумели выправить положение.

Временная неудача случилась у нас и в матче со сборной Румынии. Соперницы тоже цепко играли в защите, поднимая трудные мячи после сильных ударов наших нападающих. Вероятно, упорство соперниц в обороне оказывает на нас определенное психологическое влияние. Ведь до сих пор в европейском волейболе нам редко попадались конкурентки, способные так искусно «вытаскивать» мячи в глубине площадки. Чтобы выиграть мяч, нам приходилось по 5—6 раз бить через сетку, обводя высокий блок.

Мы устали в первых двух партиях. Стоило в конце третьего сета немного ослабить игру в атаке и на блоке, не принять одну-две подачи, как фортуна от нас отвернулась. Румынки во главе со своим лидером Марианой Ионеску усилили нажим и добились своего.

Нашим тренерам пришлось вносить коррективы в дальнейшую игру сборной.

До сих пор мы в основном атаковали из третьей зоны. Но соперницы, игравшие с подлинным вдохновением, что называется, «подбирали» все мячи. В четвертой партии мы стали чаще атаковать с краев сетки, обстреливать шестую зону. Это место оказалось уязвимым, так как румынки подстраховывали блокирующих именно игроком шестой зоны, выдвинутым вперед.

Третий проигранный нами сет был зафиксирован в белградском финальном турнире во встрече со сборной ЧССР. Мы явно недостаточно настроились на игру. По-видимому, нас сбил с толку тот факт, что соперницы до этого не очень удачно выступали на соревнованиях. К тому же мы не успели как следует разогреться перед матчем (наши девушки привыкли к основательной разминке), а потому не сразу вошли в игру. Слишком рано прыгали при блокировании, в результате мяч застревал в сетке или отлетал в аут. Связующие поначалу не справились со своими задачами, не сумели наладить комбинационную игру. Ко второй партии мы разыгрались и настроились по-боевому, увидев, что с соперницами шутки плохи. Все обошлось благополучно, но свои ошибки нам, безусловно, следует проанализировать и учесть на будущее.

Зато матч с серебряными медалистками IX чемпионата Европы волейболистками Венгрии мы провели собраннее, с полной самоотдачей.

Каждая волейболистка знала: сборная Венгрии — соперник серьезный, на турнире идет без поражений.

Венгерская команда заметно отличается от остальных европейских сборных манерой игры. В ее составе — опытные, умные, сыгранные спортсменки, уже несколько лет выступающие в матчах вместе — в этом их сила. Лидер команды рослая Белане Шалай (185 см) очень сильна и в нападении и на блоке. Но остальные игроки атакуют менее эффективно и потому опасны не столько мощью ударов, сколько коварными тихими «обманами».

Тренеры нашей сборной выработали план игры с учетом особенностей игры соперниц. Предложили нам подстраховывать блокирующих не так, как мы делали обычно, — не крайней защитницей, перед которой соперница проводит атакующий удар, а одновременно двумя игроками. Свободная от блока волейболистка передней линии тоже должна была нацеливаться на подстраховку.

Кроме того, перед нами была поставлена задача — развернуть активную игру в третьей зоне, чтобы вынудить Белане Шалай ставить блок в центре сетки. Тогда наши атаки с углов площадки должны стать эффективнее.

Эти задумки были осуществлены, и наша команда провела один из своих лучших матчей на чемпионате континента.

На играх в Югославии, встречаясь с европейскими сборными, мы все время как бы примеривались к своим основным соперницам — волейболисткам Японии. Несомненно, они составят нам сильнейшую конкуренцию на олимпийском турнире в Монреале.

Японки не знают себе равных в скоростной игре, в организации оборонительных действий, в комбинационности нападения, в чистоте и техничности приема мяча в защите. Они не только достают трудные мячи в глубине площадки, но при этом еще и обрабатывают их, то есть мячи отлетают от рук в нужном направлении.

Против опытных и высокотехничных японских волейболисток трудно играть еще и потому, что они умеют импровизировать на поле, индивидуально решать тактические задачи. Если бы все их действия были заранее отрепетированы и наиграны, в какой-то степени стереотипны, то противодействовать им стало бы легче. А когда соперница самостоятельно принимает творческое решение, предугадать его почти невозможно.

Летом 1975 года во время турне по Канаде мы дважды проиграли сборной Японии. В Москве взяли реванш, но то была победа над вторым, а не над первым составом японской команды.

Подготовка к олимпийскому турниру потребует от нас большого труда.

Поставлены конкретные цели: добиться более быстрой игры, усовершенствовать блокирование, усилить действия связующих и защиту на задней линии площадки. И как итог — повысить сыгранность всех звеньев команды. В мощи нападения мы превосходим японок. И этот козырь постараемся полностью использовать в Монреале.

Европейский чемпионат был для нас одним из важных этапов четырехлетнего олимпийского цикла подготовки сборной Тренеры не стремились подвести нас к пику спортивной формы. Мы и сами чувствуем, что можем сыграть лучше. Это вселяет надежду и уверенность в своих силах.

Уже известна олимпийская жеребьевка. В предварительной группе А выступят сборные Японии, Венгрии и Канады. В группе Б нашими соперницами будут сборная Кубы и одна из европейских команд — победительница квалификационного предолимпийского турнира. На мой взгляд, наибольшие шансы попасть в Монреаль у команд Болгарии и Румынии Так что в Канаде мы встретимся со старыми знакомыми.

Нина СМОЛЕЕВА,
заслуженный мастер спорта, капитан сборной СССР

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное