олимпийский ПРИЦЕЛ НАШИХ ВОЛЕЙБОЛИСТОК
Просмотров: 2308
советский волейбол: 1975 волейбол, Женская сборная СССР по волейболу, Гиви Ахвледиани, Валентин Хохлов, Нина Смолеева, Белане Шалай
олимпийский ПРИЦЕЛ НАШИХ ВОЛЕЙБОЛИСТОК
Более восьми лет прошло с тех пор, как я впервые увидела игру сильнейших европейских волейболисток. Минувший чемпионат Европы в Югославии для меня — третий. С каждым турниром побеждать соперниц становится труднее. Растет техническая вооруженность волейболисток. Совершенствуется тактика игры сборных. Во всех командах появились лидеры. Когда пример для подражания перед глазами, — это большое дело. Остальным есть на кого равняться, за кем тянуться в игре, в совершенствовании мастерства.
В каждой национальной школе волейбола обычно тон задают мужчины. Они первыми осваивают современные методы тренировки и способы игры, разучивают новые технические приемы, тактические комбинации. Женские сборные перенимают достижения мужских команд и, может быть невольно, подражают им.
Взять, к примеру, волейбол Германской Демократической Республики. И женскую и мужскую сборные можно охарактеризовать одними и теми же словами. В командах много высокорослых игроков, поэтому тренеры основную ставку делают на атаки с высоких передач, хотя не исключают и нападение с коротких пасов из третьей зоны. При блокировании игроки сборных ГДР действуют в несколько замедленном темпе, ибо высокорослым трудно перемещаться быстро. Если против этих команд организовать стремительную комбинационную игру, то соперницы (или соперники) не будут успевать блокировать удары нападающих.
В игре женской и мужской сборных СССР тоже есть общие черты. Это мощь нападения, высокий блок, некоторая, я бы сказала, академичность — рационализм, спокойствие, сдерживание эмоций при выигрыше очка или неудаче.
Каковы же общие тенденции в развитии женского волейбола?
Во всех командах чувствуется тяга к мощному, силовому нападающему удару. Увеличился средний рост игроков европейских сборных, улучшилась их физическая подготовленность, и теперь волейболисткам под силу мощная атакующая игра над сеткой. Это особенно заметно в командах Болгарии, Румынии, Чехословакии и ГДР.
Вот, скажем, сборная Болгарии. Ее волейболистки на IX чемпионате Европы выглядели гораздо внушительнее, чем год назад. Команда пополнилась тремя молодыми мастерами — рослыми, удачно играющими в нападении, и атаки болгарок стали намного острее и результативнее. К прежним нападающим Тане Гоговой и Цветане Бояриной присоединились совсем молодые игроки, дебютантки сборной Росица Михайлова и Вера Стоянова. Это позволило команде разнообразнее комбинировать у сетки. И хотя до высокого мастерства молодым еще далеко, но зато мощи нападения им не занимать.
За последние годы женские команды стали все чаще практиковать комбинационную игру у сетки. Думаю, здесь не только сказался пример мужского волейбола, но и проявилось влияние японских спортсменок, успехи которых общеизвестны. Им все стремятся подражать, но пока европейские копии намного бледнее азиатского оригинала. И в частоте применения, и в чистоте исполнения комбинаций японки могут дать фору любой команде нашего континента.
И все-таки лед тронулся. Даже команды, не попавшие в пятерку сильнейших в Европе — я имею в виду сборные Румынии и Польши, — научились атаковать с помощью такого сложного взаимодействия, как «крест».
Улучшилось исполнение европейскими волейболистками важнейшего защитного приема — двойного блокирования. Команды Болгарии, Румынии, Чехословакии организованно, своевременно и грамотно выстраивают над сеткой высокую преграду. В оборонительной игре остальных сборных тоже заметна тенденция сделать акцент на блокировании.
Поскольку увеличилась роль силовых нападающих ударов и блокирования, команды стали больше внимания уделять подстраховке игроков. Волейболистки ожидают, что после удара мяч непременно коснется над сеткой рук обороняющихся и изменит направление полета, отскочит куда-нибудь в сторону. Поэтому большинство сборных начали отряжать на подстраховку блокирующих сразу двух спортсменок. Одна из них — на задней линии. Собственно, против этой волейболистки и происходит дуэль над сеткой. Ей на помощь приходит волейболистка передней линии, не участвующая в блокировании удара соперницы.
Такая организация подстраховки, естественно, привела к сокращению числа защитниц, остающихся на задней линии: теперь их только две. Но зато они грамотно выбирают место в глубине площадки и правильно взаимодействуют со своими блокирующими. Защищают именно те места, куда атакующие могут направить мяч мимо блока. В результате надежность обороны команд на задней линии не пострадала. Даже наоборот, защитницы научились лучше, чем прежде, доставать трудные мячи и оставлять их в игре.
Новейшие, тенденции в развитии женского волейбола ярче всего проявились в игре сборных Болгарии и Румынии. Именно с этими командами нам пришлось встретиться в предварительных соревнованиях IX чемпионата Европы. Игры в Баня-Луке оказались для нас самыми трудными из всего турнира, нам даже пришлось уступить соперницам — и болгаркам и румынкам — по сету.
Остальные встречи чемпионата континента сложились сравнительно легко, поэтому нет смысла на них останавливаться, лучше сосредоточить внимание на проигранных партиях. Вероятно, стоит также охарактеризовать и сборную Венгрии, завоевавшую второй приз белградского турнира, а вместе с ним и путевку на Олимпийские игры 1976 года.
Как же мы упустили три сета?
Сборная Болгарии, можно сказать,— команда настроения. Когда играет с подъемом, то способна взять верх над самым сильным соперником. Против советской команды болгарки играли с огромным воодушевлением и противопоставили нашему мощному нападению искусные и самоотверженные действия в обороне, особенно на задней линии. Кстати, в умении с азартом играть в защите болгарки сходны с мужской сборной своей страны.
Во второй партии матча, в момент наивысшего напряжения, мы допустили две ошибки на приеме подачи. До чего же жаль стало этих «подаренных» двух очков! Я даже расстроилась, да и остальные тоже. У нас ухудшилась игра на блоке, а болгарки словно поджидали удобного случая. Начали бить еще сильнее— так, что просто невозможно было подобрать мяч на задней линии. Вы, наверное, знаете, как тяжело бывает остановить команду, у которой «пошла» игра на сетке. Вот мы и отдали соперницам сет.
Со стороны, как говорят, виднее. Тренеры нашей сборной Гиви Александрович Ахвледиани и Валентин Александрович Хохлов заметили недочеты в нашей тактике. Мы не учли, что болгарки в нападении начали бить со второго номера по пятому, с которого волейболистка уходила вперед для подстраховки блокирующих. Удары вдоль линии вообще для нас непривычны — мы, как правило, ожидаем атак по диагонали. Результативность нападающих ударов соперниц резко возросла. В следующей партии мы стали закрывать блоком направление ударов и сумели выправить положение.
Временная неудача случилась у нас и в матче со сборной Румынии. Соперницы тоже цепко играли в защите, поднимая трудные мячи после сильных ударов наших нападающих. Вероятно, упорство соперниц в обороне оказывает на нас определенное психологическое влияние. Ведь до сих пор в европейском волейболе нам редко попадались конкурентки, способные так искусно «вытаскивать» мячи в глубине площадки. Чтобы выиграть мяч, нам приходилось по 5—6 раз бить через сетку, обводя высокий блок.
Мы устали в первых двух партиях. Стоило в конце третьего сета немного ослабить игру в атаке и на блоке, не принять одну-две подачи, как фортуна от нас отвернулась. Румынки во главе со своим лидером Марианой Ионеску усилили нажим и добились своего.
Нашим тренерам пришлось вносить коррективы в дальнейшую игру сборной.
До сих пор мы в основном атаковали из третьей зоны. Но соперницы, игравшие с подлинным вдохновением, что называется, «подбирали» все мячи. В четвертой партии мы стали чаще атаковать с краев сетки, обстреливать шестую зону. Это место оказалось уязвимым, так как румынки подстраховывали блокирующих именно игроком шестой зоны, выдвинутым вперед.
Третий проигранный нами сет был зафиксирован в белградском финальном турнире во встрече со сборной ЧССР. Мы явно недостаточно настроились на игру. По-видимому, нас сбил с толку тот факт, что соперницы до этого не очень удачно выступали на соревнованиях. К тому же мы не успели как следует разогреться перед матчем (наши девушки привыкли к основательной разминке), а потому не сразу вошли в игру. Слишком рано прыгали при блокировании, в результате мяч застревал в сетке или отлетал в аут. Связующие поначалу не справились со своими задачами, не сумели наладить комбинационную игру. Ко второй партии мы разыгрались и настроились по-боевому, увидев, что с соперницами шутки плохи. Все обошлось благополучно, но свои ошибки нам, безусловно, следует проанализировать и учесть на будущее.
Зато матч с серебряными медалистками IX чемпионата Европы волейболистками Венгрии мы провели собраннее, с полной самоотдачей.
Каждая волейболистка знала: сборная Венгрии — соперник серьезный, на турнире идет без поражений.
Венгерская команда заметно отличается от остальных европейских сборных манерой игры. В ее составе — опытные, умные, сыгранные спортсменки, уже несколько лет выступающие в матчах вместе — в этом их сила. Лидер команды рослая Белане Шалай (185 см) очень сильна и в нападении и на блоке. Но остальные игроки атакуют менее эффективно и потому опасны не столько мощью ударов, сколько коварными тихими «обманами».
Тренеры нашей сборной выработали план игры с учетом особенностей игры соперниц. Предложили нам подстраховывать блокирующих не так, как мы делали обычно, — не крайней защитницей, перед которой соперница проводит атакующий удар, а одновременно двумя игроками. Свободная от блока волейболистка передней линии тоже должна была нацеливаться на подстраховку.
Кроме того, перед нами была поставлена задача — развернуть активную игру в третьей зоне, чтобы вынудить Белане Шалай ставить блок в центре сетки. Тогда наши атаки с углов площадки должны стать эффективнее.
Эти задумки были осуществлены, и наша команда провела один из своих лучших матчей на чемпионате континента.
На играх в Югославии, встречаясь с европейскими сборными, мы все время как бы примеривались к своим основным соперницам — волейболисткам Японии. Несомненно, они составят нам сильнейшую конкуренцию на олимпийском турнире в Монреале.
Японки не знают себе равных в скоростной игре, в организации оборонительных действий, в комбинационности нападения, в чистоте и техничности приема мяча в защите. Они не только достают трудные мячи в глубине площадки, но при этом еще и обрабатывают их, то есть мячи отлетают от рук в нужном направлении.
Против опытных и высокотехничных японских волейболисток трудно играть еще и потому, что они умеют импровизировать на поле, индивидуально решать тактические задачи. Если бы все их действия были заранее отрепетированы и наиграны, в какой-то степени стереотипны, то противодействовать им стало бы легче. А когда соперница самостоятельно принимает творческое решение, предугадать его почти невозможно.
Летом 1975 года во время турне по Канаде мы дважды проиграли сборной Японии. В Москве взяли реванш, но то была победа над вторым, а не над первым составом японской команды.
Подготовка к олимпийскому турниру потребует от нас большого труда.
Поставлены конкретные цели: добиться более быстрой игры, усовершенствовать блокирование, усилить действия связующих и защиту на задней линии площадки. И как итог — повысить сыгранность всех звеньев команды. В мощи нападения мы превосходим японок. И этот козырь постараемся полностью использовать в Монреале.
Европейский чемпионат был для нас одним из важных этапов четырехлетнего олимпийского цикла подготовки сборной Тренеры не стремились подвести нас к пику спортивной формы. Мы и сами чувствуем, что можем сыграть лучше. Это вселяет надежду и уверенность в своих силах.
Уже известна олимпийская жеребьевка. В предварительной группе А выступят сборные Японии, Венгрии и Канады. В группе Б нашими соперницами будут сборная Кубы и одна из европейских команд — победительница квалификационного предолимпийского турнира. На мой взгляд, наибольшие шансы попасть в Монреаль у команд Болгарии и Румынии Так что в Канаде мы встретимся со старыми знакомыми.
Нина СМОЛЕЕВА,
заслуженный мастер спорта, капитан сборной СССР
заслуженный мастер спорта, капитан сборной СССР