Олимпийский волейбол

Просмотров: 2751

Олимпийский волейбол


Возраст олимпийского волейбола невелик. Ему всего 12 лет. Дебют летающего мяча произошел в Токио на XVIII Олимпиаде. Весьма примечательно, что этот дебют на Японских островах совпал со стремительным (и для многих весьма неожиданным) взлетом японских команд. Сначала заговорили о волейболистках Страны восходящего солнца. Было это в 1960 году. Тогда на чемпионате мира в Бразилии никому не известная японская команда сумела одержать верх над такими признанными авторитетами, как волейболистки Польши, Чехословакии и Румынии.

Многие годы советские волейболистки не знали себе равных. Они год за годом завоевывали самые высокие титулы. И вот в Бразилии они ощутили силу японской команды, игравшей уверенно и своеобразно. В конце этого же 1960 года сборная Москвы (столичные волейболистки в ту пору олицетворяли все лучшее в нашем волейболе), выступая в Японии, проиграла. Многие сочли поражение многолетних чемпионок случайностью: дескать, всякое бывает. Но время показало, что это не так. А два года спустя на чемпионате мира в Москве уже овеянная громкой славой «Ничибо» (именно эта команда, возглавляемая Хирофуми Даймацу, представляла лучшее, что есть в женском волейболе Японии) завоевала лавры победительниц. К моменту первого олимпийского турнира японки провели около 200 встреч, ни разу не изведав горечи поражения.

Нашим волейболисткам не удалось на олимпийском турнире в Токио добиться реванша. Людмила Булдакова, Марита Катушева, Татьяна Рощина, Тамара Тихонина, Валентина Мишак, Людмила Гуреева, Нелли Абрамова, Аустра Билтауре, Валентина Виноградова-Каменек, Нинель Луканина, Инна Рыскаль и Антонина Рыжова удостоились серебряных медалей.

Тренеры Олег Чехов и Мирон Винер объяснили проигрыш японкам тем, что в общем-то при равной игре соперниц в нашей команде недостаточно точно играли связующие. Нападающим зачастую приходилось атаковать из неудобных положений. Наша команда, славящаяся атакой, на этот раз несколько снизила свой наступательный потенциал, чем не замедлили воспользоваться японки.

Но знаменательным было и признание, сделанное Хирофуми Даймацу:

— Мы внимательно изучали механизм советского волейбола. Да, мы учились у русских, постигали науку побеждать.


Последующие места распределились на олимпийском турнире так: Польша, Румыния, США, Южная Корея.

Наша мужская команда стала в Токио первым чемпионом в истории олимпийского волейбола. Путь к олимпийскому золоту изобиловал драматическими коллизиями. Случилось так, что самая первая встреча была с румынами, которым советские волейболисты проиграли на чемпионате Европы. Чтобы судить о накале борьбы в первой же партии, достаточно привести счет: 1:0, 1:3, 4:3, 4:5, 7:5, 7:7. Наша команда потеряла 10 подач, румынская — 7. Но советским волейболистам удалось собрать волю, что называется, в кулак, преодолеть нервозность. Выйдя вперед — 10:8, они довели партию до победного конца. Выигрыш партии внес решительный перелом во всю последующую игру, которая увенчалась уверенной победой.

Немало усилий пришлось затратить, чтобы победить и венгерскую сборную, в которой блистали такие знаменитости, как Татар и Мольнар, и которая в ходе турнира сумела добиться выигрыша у японцев. Любопытно отметить, что во встрече с нашими волейболистами венгры вели во второй и третьей партиях.

После трудной победы в пяти партиях над чехословацкими волейболистами мы проиграли японцам 1:3. В итоге турнира наша команда, как и чехословацкая, имея одно поражение, вышла по лучшей разнице в партиях в чемпионы олимпийского турнира.

Мы с гордостью вспоминаем имена первых олимпийских чемпионов. Юрий Чесноков и Эдуард Сибиряков, Дмитрий Воскобойников и Важа Качарава, Станислав Люгайло и Виталий Коваленко, Юрий Поярков и Иван Бугаенков, Николай Буробин и Валерий Калачихин, Георгий Мондзолевский и Юрий Венгеровский. Готовили команду к этому ответственному турниру тренеры Юрий Кпе-щев и Николай Михеев.

Японские волейболисты с двумя поражениями (от чехословацкой и венгерской команд) стали бронзовыми призерами. Далее места распределились так: Румыния, Болгария, Венгрия, Бразилия, Голландия, США, Южная Корея.

В командах стало больше высокорослых атлетов — П. Шенк (Чехословакия, рост 198 см), Г. Константинов (Болгария, 196), И. Мольнар (Венгрия, 192), М. Минами (Япония, 196). Но зато ставка стала не на комбинационность общей игры, а на мощь бомбардиров. Сама по себе внушительная игра бомбардиров, их результативность не могла не вызывать восхищения. Эти так называемые углы атаковали с высоких передач, зачастую с четвертого номера по четвертому соперника или со второго по второму, под острым углом. Но на фоне возросшей мощи отдельных нападающих рисунок игры в целом стал однообразным: исчезли удары с первых передач, комбинации «крест» и «эшелон», неожиданные пасы на край сетки. Волейбол принимал явно силовой характер. Пожалуй, только японцы стремились к разнообразию в игре, применению хитроумных маневров.

Все команды применяли и сильные боковые подачи, и тихие, но весьма коварные планирующие, так называемые нацеленные, которыми особенно прославился Юрий Чесноков, тогдашний капитан нашей национальной сборной, а ныне ее тренер.

В связи с тем что извечное в волейболе состязание между «снарядом» и «броней» окончилось в пользу «снаряда», назрела необходимость в совершенствовании правил. В дни олимпийского турнира в Токио состоялся конгресс Международной федерации волейбола. По предложению нашей федерации была проведена реформа правил игр: блокирующим разрешен перенос рук через сетку. Это нововведение, можно сказать, открыло новую волейбольную эру. Игра снова стала комбинационной, остроумной, маневренной, скоростной.
 

Павел СеливановПавел Селиванов

 

Олимпийский турнир 1968 года в Мехико

был знаменательным для наших девушек. Восемь лет они не могли добиться победы над японками в официальных состязаниях. И вот наконец победа, о которой страстно мечтали не только сами волейболистки, но и все наши любители спорта. Советские спортсменки, как отмечали зарубежные специалисты волейбола, действовали мощнее, быстрее, применяли более острые комбинации. Но самое главное — они преодолели серьезный психологический барьер.

— В каких бы соревнованиях в последние четыре года ни участвовала наша сборная, — рассказывал после олимпийского турнира корреспонденту «Спортивных игр» тренер нашей женской команды Гиви Ахвледиани, — она внутренне готовилась к одному матчу — матчу с японками в Мехико. Готовясь к мексиканским сражениям, наша команда много внимания уделяла скоростной выносливости. Ведь, уступая нам в мощи атак, японки главным образом делали ставку на опережение блокирующих. Труднейшие подачи и безошибочный розыгрыш мяча после приема помогали японским волейболисткам опережать блокирующих. А главное, нам удалось преодолеть психологический барьер, созданный многолетними победами японок. Этому содействовало наше успешное предолимпийское турне по Японии.

Восемь женских команд оспаривали титул. Трц европейские — сборные СССР, Польши и Чехословакии, две азиатские — сборные Японии и Южной Кореи, три американские — сборные США, Перу и Мексики. Лидеры — сборные СССР и Японии без особого труда победили своих соперниц. Как писали зарубежные обозреватели, советские волейболистки победили японок их же оружием — острокомбинационной игрой, сложными подачами. Но главное, что принесло победу, — это боевой настрой наших волейболисток, их несгибаема? воля, творческое вдохновение.

Вот они, наши славные волейболистки, добывшие мексиканское золото: Людмила Булдакова, Людмила Михайловская, Татьяна Вейнберг, Вера Лантратова, Вера Галушка, Татьяна Сарычева, Татьяна Поняева, Нина Смолеева, Инна Рыскаль, Галина Леонтьева, Роза Салихова, Валентина Виноградова-Каменек. Из тех, кто играл в Токио, остались в команде лишь Л. Булдакова, И. Рыскаль и В. Виноградова-Каменек. Бронзовым призером стала команда Польши. Последующие места распределились так: сборные Перу, Южной Кореи, Чехословакии, Мексики и США.

Наша мужская команда повторила токийский успех. Не обошлось, правда, без неожиданностей. Проигрыш команде США свидетельствовал не только о том, что надо со всей серьезностью относиться к любому сопернику, вне зависимости от табели о рангах, но и о том, что общий уровень мирового волейбола значительно возрос. Так, например, мало кому известная команда Бельгии нанесла поражение опытным бразильцам и одержала верх над мексиканцами.

Возросшую силу показала на олимпийском турнире японская команда, завоевавшая серебряные медали. Японцев отличали игра на высоких скоростях, применение неожиданных остроумных комбинаций. Это было знамением времени. Скучному, однообразному волейболу пришел конец. Будущее принадлежало творческой игре. Восторжествовала скоростная тактика, которой все больше придерживалась и наша команда. Наши игроки Иван Бугаенков, Валерий Кравченко, Евгений Лапинский восхищали своими неотразимыми ударами с коротких передач на краю сетки.

Золотые медали наряду с героями Токийской олимпиады Эдуардом Сибирковым, Иваном Бугаенковым, Георгием Мондзолевским добыли молодые Валерий Кравченко, Владимир Беляев, Евгений Лапинский, Олег Андропов, Василиус Матушевас, Виктор Михальчук, Борис Терещук и Владимир Иванов.

— Иван Бугаенков, Валерий Кравченко, Евгений Лапинский, — рассказывал тренер тогдашней олимпийской сборной Юрий Клещев, — показали завидную способность перестраиваться в соответствии с новым стилем игры. Бугаенков был лидером команды, Лапинский восхищал неотразимыми ударами с коротких передач на краю сетки. Владимир Беляев, этот богатырь, вес которого превышал 100 килограммов, не только отличался мощью нападения, но и«вытаскивал» на оборонительных рубежах, к всеобщему удивлению, казалось бы, безнадежные мячи.

Интересно, что в олимпийской сборной «мексиканского образца» наиболее широко была представлена Украина. Владимир Иванов и Борис Терещук из Киева, Василиус Матушевас и Юрий Поярков из Харькова, Евгений Лапинский и Виктор Михальчук из Одессы, Владимир Беляев из Ворошиловграда.

Третьим призером Олимпийских игр в Мексике стала команда Чехословакии. Дальнейшие места распределились следующим образом: сборные ГДР, Польши, Болгарии, США, Бельгии, Бразилии, Мексики.

1972 год. Мюнхен.

 Снова победа наших волейболисток. Вместе с уже испытанными в олимпийских сражениях Л. Булдаковой, В. Дуюновой-Галушка, Т. Сарычевой, Н. Смолеевой, Т. Третьяковой-Поняевой, Р.  Салиховой,И. Рыскаль, Г. Леонтьевой в завоевании золотых медалей участвовали молодые Любовь Тюрина, Людмила Борозна, Наталья Кудрева, Татьяна Гонобоблева. Готовили команду Гиви Ахвледиани и Виктор Тюрин.

В ходе турнира нашим волейболисткам пришлось выдержать упорнейшую конкуренцию с японками. Пять сетов — более двух часов — шли в равной борьбе. 15:11 — таков результат первой партии в пользу наших волейболисток. 15:4 — с таким, можно сказать ошеломляющим, перевесом закончили вторую партию японки. Третья партия. Наши спортсменки проявили максимум упорства, высокое игровое искусство, разразились на боевые порядки японок мощными, острейшими, неожиданными по замыслам атаками. 10:2! Но японские волейболистки не из тех, кто пасует перед драматизмом борьбы.

— Если в игре против европейских команд, — рассказывал после олимпийского турнира тренер Виктор Тюрин, — каждый третий удар наших волейболисток достигал цели, то японки держали и по пять-семь, а иногда и восемь нападающих ударов. Они не только стойко оборонялись, но и ежесекундно переходили в штурм. Японская команда небезуспешно пыталась наверстать упущенное, но все же окончательный итог был в пользу нашей команды — 15:11. В четвертой партии, несмотря на то что советские волейболистки вели 9:5, японки вырвали победу —15:9.

Все решил заключительный сет. Эта партия, длившаяся почти полчаса, была не только демонстрацией высокого искусства игры, но и прекрасной демонстрацией неуемной воли к победе. Дрогнули на этот раз все же японки. Счет 15:11. Наши спортсменки стали обладательницами олимпийского золота.

Трудно было выделить кого-либо из них. Пожалуй, только капитана Нину Смолееву, игравшую талантливо, с блестящим мастерством, самозабвенно.

Титул третьего призера завоевали спортсменки КНДР. Последующие места распределились так: сборные Южной Кореи, Венгрии, Кубы, Чехословакии и ФРГ.

Если женская сборная нашей страны была в Мюнхене по своему основному составу такой же, что и в Мехико, то мужская значительно обновилась.

Увы, наши молодые мастера волейбола не показали той искусной игры современного уровня, команда явно уступала в мастерстве японцам, выглядела по современным стандартам, старомодной. И самое главное —хотя среди них и были старательные, довольно исправно играющие мастера, но не было звезд таких, как Морита у японцев, Шнайдер в команде ГДР, Златанов в сборной Болгарии. Правда, в составе нашей команды был такой великолепный мастер, как Валерий Кравченко. Но, перенеся болезнь, Валерий находился далеко не в лучшей форме.

Турнир еще раз напомнил, что команда без звезд, без игроков экстракласса едва ли может добиться хороших успехов.

Окончательное распределение мест на этом турнире было такого: сборные Японии, ГДР, СССР, Болгарии, Румынии Чехословакии, Южной Кореи, Бразилии. Польши, Кубы, ФРГ и Туниса.

Есть среди наших олимпийцев и своеобразные рекордсмены. Людмила Булдакова и Инна Рыскаль завоевали по 2 золотые и по 1 серебряной медали (1964 1968, 1972), Юрий Поярков — 2 золотые и 1 бронзовую (1964, 1968, 1972). К этому можно было добавить, что Поярков дважды добивался титула чемпиона мира и столько же раз чемпиона Европы. Четырнадцать лет этот замечательный спортсмен защищал цвета нашей национальное сборной, более 350 раз выступал в ее составе.

Не будем загадывать, как сложится для мастеров волейбола турнир в Монреале. На недавнем чемпионате Европы проходившем в Югославии, обе наши команды — женская и мужская — достойно выдержали серьезный экзамен Кстати, наши волейболисты победили и чемпиона мира — команду Польши и экс-чемпиона мира — серебряного призера прошлой Олимпиады команду ГДР (именно немецкие спортсмены нанесли тогда в Мюнхене поражение нашей команде). Японцы? Японцы всегда загадка. Чтобы ее разгадать, потребуется не только высочайшее мастерство, но и несгибаемая воля к победе.

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное