Нина Смолеева: Дороги, которые мы выбираем

Просмотров: 1820

Нина Смолеева: Дороги, которые мы выбираем


   Трудная дорога ведет в мир спорта. Одни сразу выходят на нее, других иногда и за руку ведут, третьи долго бредут по обочине. Словом, нет одинаковых судеб у спортсменов, нет одинаковых дорог. И если есть в них что-то общее, то выразить его можно старым афоризмом «Дорогу осилит идущий».

   Эти мысли приходят в голову, когда слушаешь бесхитростный лаконичный рассказ о себе капитана олимпийской сборной СССР по волейболу Нины Смолеевой. Право же, интересно сегодня узнать, как она, уже знаменитая спортсменка, носитель всех высших званий и титулов — заслуженный мастер спорта, чемпионка СССР, Европы, мира, олимпийских игр, начинала свой спортивный путь.

 СТАРШАЯ СЕСТРА


   На волейбольную площадку Нину привела старшая сестра Галя. Она играла в команде мастеров —алмаатинском «Енбеке». Младшим свойственно подражать старшим. Нина не мучилась выбором —  конечно же, она станет такой, как Галя. И стала. Более того, шагнула дальше.

   Но тут заслуга не одной только старшей сестры. Нине Смолеевой с самых первых шагов ее жизненного и спортивного пути везло на хороших наставников. Азам волейбола ее обучил тренер «Юного динамовца» Александр Раднов. Тем, кто хоть сколько-нибудь знаком с волейболом, о многом скажет имя Карла Воинова, сумевшего создать замечательную команду на Алмаатинском домостроительном комбинате (АДК).

   Один только Воинов, наверное, и мог бы рассказать, чего стоило ему отпустить свою воспитанницу, ставшую к тому времени лидером команды, в Москву. Но опытный наставник понимал, сердцем чувствовал — ее место в лучшей команде страны. Так Нина Смолеева стала играть в московском «Динамо», так стала его лидером. Дальнейшие вехи на ее пути отмечены уже перечисленными высокими титулами.

   Смолеева рассказала о себе. Но мы попросили ее, капитана нашей национальной сборной, представить и своих подруг по команде.

    Итак, рассказывает Нина Смолеева.

  КУМИР АПШЕРОНА


   Об Инне Рыскаль я знаю все. Знаю, что с волейболом она познакомилась еще раньше меня — десятилетней девчушкой. Многим мы обязаны своим физрукам, хотя, к сожалению, и не всегда ценим это. Инну ее школьная учительница Александра Полякова «определила» сразу в волейбольную секцию «Мехсула», в известной мере сделав выбор за девочку. Надо ли говорить, как теперь Инна благодарна ей за этот выбор?

   В «Мехсуле» девочка сразу попала в хорошие руки — ее волейбольным образованием руководил известный азербайджанский тренер Шамиль Шамхалов. Продолжил эту выучку уже в команде высшей лиги — тогда она называлась «Нефтяником» —Феликс Мамедов. В 16 лет Рыскаль в молодежной сборной страны, в 18 — во взрослой.

   Выйти на площадку в основной шестерке сборной страны на чемпионате мира (то был московский чемпионат 1962 года) — кто же не мечтал о таком в 18 лет! Инна сыграла прекрасно, но поздравлений не дождалась — они достались девушкам знаменитой «Ничибо», завоевавшим высший титул.

   Впоследствии Рыскаль вознаградит себя за неудачу в дебюте, за горечь поражения. Не раз и не два побеждала наша сборная грозных соперниц из Страны восходящего солнца, и вклад Рыскаль в эти победы неизменно бывал самым весомым.

   Это в сборной. В «Нефтчи» Инна не знала и до сих пор не знает себе равных. Едва ли кто из спортсменов Баку и всего Апшерона может сравниться с нею в популярности. Волейбольный турнир VI летней Спартакиады народов СССР проходил в Баку. Бакинцы любят волейбол и, понятно, больше всего болеют за «Нефтчи». В зал политехнического института они ходили «на Рыскаль», как некогда театралы ходили «на Собинова» или «на Нежданову». И Рыскаль не разочаровала болельщиков. Термометр в зале показывал выше тридцати, команда «Нефтчи» играла, по существу, одной шестеркой, едва ли не все матчи проводя из пяти партий, но Рыскаль ни разу не покинула площадку.

   Инна Рыскаль собирается на свою четвертую олимпиаду. Есть у нее заветная мечта— сделать хорошим волейболистом своего семилетнего сына Руслана. Кто знает, может быть, у нас будет повод со временем написать о юности еще одного олимпийца.


 ДЕВУШКА ИЗ ЦЕЛИНОГРАДА


   Я не могла не начать рассказа с Инны Рыскаль: она и игрок номер один нашего волейбола, и моя самая близкая подруга. Но если следовать логике времени, то начать надо было с Ларисы Берген. Мы с нею, так сказать, дважды одноклубницы.

Сейчас играем в московском «Динамо», начинали же в том самом воиновском АДК.

   Карл Петрович увидел Ларису в 1966  году на Всесоюзной спартакиаде школьников. Девушка показалась ему подходящей на роль связующей. Выбор, скажем прямо, был очень смелым. На амплуа разыгрывающего, связующего обычно подбирают зрелых, опытных игроков. А где и когда было набраться опыта 17-летней школьнице из Целинограда?

   Правда, тренер местной детско-юношеской спортивной школы Геннадий Щербаков (он, кстати, приметил девочку, когда еще студентом проходил практику в ее школе) постарался передать ей все свои знания. Но то было в ДЮСШ, а тут команда мастеров. Однако Воинов не ошибся: моя юная партнерша совсем неплохо набрасывала мне мячи на удар. Отлично понимаем мы друг друга и сейчас, играя вместе и в клубной, и в сборной командах.

   НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ


   С уходом Людмилы Булдаковой, Розы Салиховой, Веры Дуюновой, Татьяны Третьяковой, Галины Леонтьевой поредели ряды ветеранов сборной. Разве что Татьяна Сарычева да Людмила Щетинина еще могут «составить компанию» нам с Рыскаль.

   Людмила Щетинина моя одноклубни-ца, одна из четырех динамовок, оставшихся в сборной. Ее детство прошло в Калининграде. Еще тогда она переквалифицировалась из теннисистки в волейболистку. Зато навсегда сохранила верность клубу. В Калининграде она занимается в динамовской секции. Переезжает семья в Краснодар, и Люда, уже студентка Краснодарского педагогического института, выступает в составе местной команды «Динамо». Затем переводится в Московский областной педагогический институт и становится нашей партнершей в столичном «Динамо».

   Кстати сказать, достойна уважения в этом смысле и спортивная биография Татьяны Сарычевой, одной из немногих москвичек, сохранивших места в сборной. Сколько я ее помню, она защищает цвета «Локомотива». Игрок она универсальный: может хорошо пробить, отлично сыграть в защите, еслй нужно, — становится разводящей. Талант ее не блекнет, игра по-прежнему надежна. Словом, не стареют душой ветераны.

МОЛОДАЯ ПОРОСЛЬ


   Не простым был путь в сборную одно-клубницы Сарычевой студентки Московского института инженеров транспорта Натальи Кушнир. Она начала играть в волейбол в детской секции «Крылышек», выступала в составе молодежной сборной страны.

   Ей довелось пережить сложный процесс переквалификации: в клубе она выступала в одном амплуа, в сборной — в другом, это несколько выбило ее из колеи. С 1975 года она вновь в наших рядах и уже успела стать чемпионкой Европы.
 

Людмила Чернышева. Фото В. ГАЛАКТИОНОВАЛюдмила Чернышева. Фото В. ГАЛАКТИОНОВА


   Игрок незаурядных физических данных, с ударом настоящего бомбардира, Людмила Чернышева сроднилась с волейболом не сразу. Поначалу ей казалось — никогда не подчинится непослушный мяч. Однако ученица ДЮСШ Октябрьского района столицы была на редкость упорной. После трех лет напряженных тренировок ее включили в состав сборной Москвы.

   Команда тренировалась в спортзале ЦСКА в Хамовниках. Это и определило дальнейшую судьбу Люды — ее заметил тренер армейских волейболисток Мирон Александрович Винер. Студентка института физкультуры Людмила Чернышева сейчас бесспорный лидер команды ЦСКА.

   Одной из самых юных кандидаток в сборную (ей, как и Кушнир, 22 года) Нине Мурадян повезло в самом раннем детстве. В спортивном зале 76-й школы Еревана, где она училась, отвели время для занятий волейбольного отделения районной ДЮСШ. Тренер Арташес Дов-латянц имел привычку устраивать смотрины и ученицам 76-й школы. Успешно выдержала такие смотрины и Нина и уже в 15 лет играла за сборную школьниц Армении. Еще через год ее взяли в состав женской сборной команды республики.

   Два года назад, поступив в Московский радиотехникум, Мурадян стала моей одноклубницей.

          СТОЛЬКО НОВЫХ ИМЕН...


   Да извинят меня остальные мои подруги по сборной, если я уделю им меньше внимания в своем рассказе, чем тем, кого уже назвала. Это не оттого, что живут они не в Москве, что играют в командах, с которыми мне до сих пор приходилось встречаться по разные стороны сетки. Просто их путь в сборной только еще начинается. Думаю, что у нас еще будет время познакомиться поближе, уверена, что мы и сойдемся ближе, что у меня будет повод и рассказать кое о ком из них поподробней.

   А что такой повод может дать не одна и не две из них несомненно: пополнение, которое пришло в сборную из украинских команд (в основном из Одессы), из свердловской «Уралочки», из Ленинграда состоит из интересных, своеобразных и перспективных спортсменок. Сегодня я просто представляю их читателю.

   Лилия Осадчая из Черкасс. Как и многие ее подруги, проходила волейбольную науку в детско-юношеской спортивной школе. Первый тренер ее Наум Шутый уже через полгода занятий подготовил девочку в сборную школьниц Черкасской области. «Эстафету» у него принял старший тренер этой команды Александр Сурков. Так что в Киев Лиля приехала уже умелой волейболисткой. Сейчас учится в Киевском государственном университете, выступает в команде мастеров «Буревестника».

   Вместе с Осадчей играет в «Буревестнике» и Анна Ростова. У Ани начало спортивного пути очень сходно с моим. У нее тоже старшая сестра Катя любила волейбол и приобщила младшую к любимой игре.

   Работал в городе ее детства Никополе в местном «Спартаке» тренер Борис Деев. Сумел распознать в школьнице, едва умевшей отдать пас, будущую разводящую. Правда, впоследствии, когда Аня, поступив в Киевский институт народного хозяйства, стала выступать за «Буревестник», ей отвели место в нападении. Однако дать точный пас подруге, взять на себя роль разводящей — ко всему этому она не потеряла вкус и сегодня.

   Успех свердловской «Уралочки», выступавшей на VI летней Спартакиаде народов СССР под флагом сборной России, многими был расценен как сенсация. Между тем все тут закономерно. Старший тренер команды Николай Карполь, один из видных теоретиков волейбола, знаток прострельных передач, скоростного современного волейбола. Нет ничего удивительного, что из его команды в сборную пригласили в первую очередь волейболистку, дирижирующую такой скоростной игрой, мастера этих самых прострельных передач Лидию Логинову. Еще первый ее тренер в ДЮСШ Ленинского района Казани Эдуард Семенов обратил внимание на быстроту зрительного восприятия и верное повторение увиденного приема Лидой. Как сама она рассказывает, многое дали ей наблюдения за игрой нашего замечательного мастера Людмилы Булдаковой.

   Надежда Зезюля приехала в Свердловск из Оренбурга. Приехала именно к Николаю Карполю, в команде которого уже выступали ее подруги по детской спортшколе Оренбурга. Эта нападающая любит и умеет играть и в защите, на задней линии.

   Ленинград представлен в сборной одним игроком — Надеждой Горловской. Высокий рост, резкость, прыгучесть, скоростная выносливость делают ее игру в нападении разнообразной, интересной. Сказалось, наверное, что в своем родном Чапаевске Надя тренировалась вместе с ребятами на «мужской сетке». Став студенткой Ленинградского института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, Горлов-ская была принята в команду мастеров «Буревестника».

   Никто не припомнит, наверное, такое время, чтобы Одесса делегировала в сборную страны сразу четырех волейболисток. Тренер одесского «Буревестника» Юрий Курильский может гордиться своими питомицами. Собирал он их, что называется, «по зернышку», сколотить команду было не так просто, победить на VI Спартакиаде народов СССР (а одесситки и в победу сборной Украины внесли большой вклад) — не легче.

   Люба Червякова из Черновцов. Выступала за команду сельского общества «Колос». В Одессе она и ее подруги по команде оказались тогда, когда там проходил матч городов-побратимов Одессы и Иокогамы. «Колос» сыграл с гостями, а Курильский увидел Червякову. Потом Люба поступила в Одесский институт народного хозяйства и стала играть за местный «Буревестник».

   Ольга Козакова, Галина Глоба и Любовь Рудовская — одесситки. Дорога, что привела их в «Буревестник» к Курильскому, была что ни на есть прямой. Оля и Люба начали играть в волейбол в детских спортшколах, Галя — в команде девушек «Динамо». Глоба учится в Одесском институте народного хозяйства, ее подруги — в педагогическом. Отсюда и самому читателю нетрудно мысленно перекинуть мостик к «Буревестнику». Что же касается сборной, так это тот самый случай, когда три молодых игрока стали открытием VI Спартакиады народов СССР.

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное