Турнир памяти Владимира Саввина

Просмотров: 1208

 Турнир памяти Владимира Саввина

В зале ЦСКА над волейбольной площадкой — огромный портрет Владимира Саввина.
 

Турнир памяти Владимира Саввина


   Идут увлекательнейшие состязания, в которых участвуют сильнейшие волейболисты мира. Трибуны переполнены. Среди зрителей и организаторов турнира те, кто бок о бок сражался вместе с Владимиром Саввиным за высшие волейбольные титулы. Мы видим Поля Либо, Анатолия Чинилина, Константина Реву, Нила Фасахова и многих других корифеев волейбола.

   —    Турнир памяти Владимира Саввина, его мемориал,— сказал корреспонденту «Спортивных игр» президент Международной федерации волейбола Поль Либо,— как бы воплощает те идеи, за которые ратовал этот замечательный человек и выдающийся организатор спорта. Мы воочию видим, как растет мастерство игроков и команд, как повышается интерес зрителей. Саввин, как истый рыцарь спорта, бился зато, чтобы волейбол радовал своим многоцветием, остроумием игровых ходов. Владимира Ивановича можно смело назвать реформатором. Идеи Саввина о преобразовании игры в соответствии с ее естественной диалектикой сделали волейбол таким захватывающим зрелищем, которое мы видели на этом турнире. Головокружительная скорость, оригинальные комбинации, самоотверженность, тончайшее чувство партнера. Нельзя без восхищения смотреть на советскую команду, ведомую Юрием Чесноковым — одним из учеников Владимира Саввина. Самой высшей похвалы заслуживают польские волейболисты, не жалеющие щедрых усилий, чтобы оправдать завоеванный ими титул чемпионов мира. На этом турнире спортсмены Польши подтвердили свою репутацию исключительно творческого коллектива. Они играют вдохновенно, темпераментно, с большим мастерством. Заслуживает одобрения то, что польские спортсмены не боятся идти на риск. Им по плечу самые блистательные победы, включая олимпийские. Посмотрите на чехословацкую команду. Волейболисты этой страны имеют прекрасные традиции. Но, пожалуй, долгое время их несколько сковывал академизм, излишняя «рациональность». Теперь они словно раскрепостились. На Мемориале Саввина мы убедились, что чехословацкие волейболисты отдают теперь явное предпочтение изобретательности, стремлению обострить ситуацию смелыми ходами. А волейболисты Кубы, например, Эрнесто Мартинес или Хорхе Перес. Наступательный порыв кубинцев неиссякаем. Когда они выпрыгивают над сеткой, создается впечатление, что они взмывают вверх не просто от земли, а с батута.

   Сто шестнадцать национальных организаций входит в нашу Международную федерацию волейбола, одним из высших руководителей почти четверть века был незабвенный Владимир Саввин.

   Перед началом турнира состоялся торжественный парад команд. Командовал парадом волейболист № 1 за всю историю этой игры Константин Рева.
В ходе состязаний к прославленному спортсмену подходили знакомые и незнакомые люди, среди которых было немало зарубежных гостей. Но особенно активно атаковала ветерана молодежь. Все хотели узнать из уст ближайшего друга и соратника Владимира Саввина подробности об этом замечательном человеке. О чем рассказывал Константин Рева? Наверное, вспомнил о том, как маленький мальчик из тихого арбатского переулка увлекся большой и трудной игрой. С виду неказистый, небольшого роста, Володя брал своей горячей увлеченностью, стремлением все постичь — ходит сам не свой, если что не клеится. А о товарищах по команде печется больше, чем о самом себе. Поэтому его и избрали капитаном. Бессменный капитан!

   В школьные годы Володя Саввин завоевал титул чемпиона страны среди юношей. Будучи еще мальчишкой, на равных играл со взрослыми в команде мастеров.

       Константин Рева, ветеран Отечественной войны, не мог не рассказать, что в самом начале Великой битвы за Родину Владимир Саввин ушел с 3-го курса института химического машиностроения добровольцем на фронт. От рядового до помощника начальника  штаба стрелкового полка — такова фронтовая биография Владимира г Саввина.
 А после победы — снова в студенческую аудиторию. Сначала учился сам, а потом учил других. Подполковник Саввин — заместитель начальника кафедры Военной академии им. Фрунзе. Первый в истории волейбола чемпион мира. Чемпион Европы. Пятикратный чемпион Советского Союза. Неутомимо играл и столь же неутомимо учил других. Победы нашей самой именитой команды ЦСКА неразрывно связаны с именем Владимира Саввина— пять лет тренировал замечательный педагог этот коллектив. Ответственный секретарь Олимпийского комитета СССР. Многолетний председатель федерации волейбола СССР и вице-президент Международной федерации по этому виду спорта.

   ...На Мемориале Владимира Саввина советская сборная играла с блеском. Она остановила бурный натиск чемпионов мира— польских спортсменов. Юрий Чесноков расчетливо руководил действиями нашей команды. Создалось впечатление, что тренер в разгар трудной игры, которая шла, что называется, очко в очко (достаточно вспомнить счет во второй партии— 8:8, 9:9, 11:11, 14:14), дал своего рода условный сигнал (как будто на поле боя вспыхнула ракета), и советская команда пошла в решительную атаку. Волейболисты так взвинтили темп, что по сравнению со скоростными действиями соперников (а это были, кроме всего прочего, смелые, самоотверженные, остроумные действия) движения польских игроков казались замедленными.

   Стоявший рядом, у площадки, Юрий Клещев, обычно такой сдержанный, корректный, не удержался от восклицания: - Играют по-олимпийски!

   Имя Юрия Клещева, одного из ближайших соратников Владимира Саввина, тесно связано в блистательными победами нашего волейбола. Дважды — в Токио и Мексике — заслуженный тренер СССР Клещев приводил нашу сборную к золотым олимпийским наградам.

    Задумчиво, словно что-то вспоминая, Клещев сказал:
    —     Волейбол олимпийский... Сейчас это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Сколько Владимир Саввин вложил организаторского таланта, энергии, чтобы добиться олимпийского признания игры! Все, что мы видим сейчас,— создание сборных юниоров и молодежной, формирование наряду с первой основной сборной ее второго, самостоятельно выступающего состава,— плод новаторских усилий Владимира Саввина.

   ... В составе нашей команды отличились не только уже известные мастера. Блеснули Павел Селиванов, Вячеслав Зайцев, Владимир Чернышев. Заслуженный мастер спорта Нил Фасахов, один из самых блистательных в истории нашего волейбола нападающих, все дни Мемориала Владимира Саввина особенно внимательно наблюдал за действиями молодых. Да это и понятно: Фасахов — детский тренер, преподаватель ДЮСШ.

   — «Длинная» скамейка,— сказал Нил,— вот что в итоге определяет перспективы команды. Выигрывает тот, кто не только ищет таланты, но и терпеливо их воспитывает. Для меня Саввин — эталон педагога. В свое время он «нашел» меня в Казани и возился со мною, словно с родным сыном. Привез меня в Москву, поселил в своей семье. Теперь, в зрелые годы, я по-настоящему осознал, сколько это ему стоило сил. Так же пекся Саввин о Жоре Мондзолевском и Коле Буроби-не, и, думаю, едва ли они стали бы выдающимися волейболистами, если бы не щедрое сердце нашего Саввина.

   Заслуженный тренер СССР, доцент Латвийского института физической культуры М. Амалин исполнял на этом турнире, как до этого и на других крупнейших состязаниях, свою обычную роль руководителя научной бригады. Вел подробнейшую статистическую запись игры.

   —     Мне повезло,— рассказывает Амалин.— Я познакомился с Владимиром Саввиным более 40 лет назад. Мальчишки, мы играли на детском первенстве Москвы. Володя — за Фрунзенский район (кстати сказать, уже в зрелые годы Саввин дважды избирался депутатом Совета депутатов трудящихся именно этого района, возглавляя спортивную комиссию), я — за Бауманский. Потом вместе выступали за команду младших мальчиков Москвы на 1 Всесоюзных школьных соревнованиях. Мне хочется рассказать о Владимире Саввине как о выдающемся мастере волейбола. Свой сравнительно небольшой рост (173 см) он с лихвой компенсировал феноменальным умением высоко прыгать,— как тогда говорили: «по грудь» над сеткой. Саввин одинаково атаковал и правой и левой рукой, что и поныне редчайшее качество. Его знаменитый крюк с четвертого номера по четвертому соперника был неотразим. Он замахивался правой рукой и, введя в заблуждение соперников, бил круто и точно в уязвимое место левой. Можно смело сказать, что никто до сих пор не превзошел Саввина в искусстве проведения этого чрезвычайно эффективного, редкого по красоте удара. Саввин был одинаково силен в нападении и защите

   Наблюдая за действиями волейболистов на турнире памяти Владимира Саввина, я невольно думал о том, как бы оценил эти действия он. Помню, сколько раз на заседаниях федерации, тренерского совета шла речь об активизации защитных действий. Не надеяться только на блок, а самоотверженно обороняться по всей глубине площадки. Стремиться «спасать» даже, казалось бы, безнадежно потерянные мячи. Это, кроме всего прочего, имеет психологическое значение. Игрок,, смело бросающийся за трудным мячом, даже если ему и не удалось его взять, вдохновляет команду, настраивает ее на бескомпромиссную самоотверженную игру. Наша команда, как, впрочем, и команды других стран, заметно повысила свой оборонительный потенциал. Даже и такие ярко выраженные нападающие, как Селиванов, Полищук, Дорохов, бросались в падении за коварными мячами. Что особенно отрадно, это были не отдельные вспышки, а четко разработанная система, основанная на значительном усилении подвижности игроков, их акробатической подготовки. Нет теперь в команде ни одного волейболиста, который бы с максимальной отдачей не играл бы на оборонительных рубежах. Я много раз присутствовал на тренировках, проводимых тренером нашей сборной Юрием Чесноковым. Именно на этих многократных репетициях терпеливо закладывалась такая система подвижной защиты.

   Характерно, что и чехословацкие волейболисты (ранее в оборонительных действиях они делали основную ставку на блокирование) и в еще большей степени польские мастера усилили защиту во всех зонах площадки. Игра стала намного надежней, повысился ее зрелищный интерес.

   Мы многие годы ратовали за острокомбинационную игру, и на турнире можно было увидеть яркие приметы именно такого перспективного стиля. Все больше применяются атаки с низких «скорострельных» передач в зоне 3 и с краев сетки. Особенно приятно отметить стремление проводить так называемые «двухходовки» — на мяч идут сразу два нападающих, соперник в замешательстве, ибо неизвестно, кто из волейболистов будет атаковать. Возродились некогда «забытые» комбинации «крест» и «эшелон», и поскольку игра стала быстрее, атлетичнее, они приобрели новое, более высокое, качество, дают неоспоримый эффект. К сожалению, все еще робко применяются атаки с первой передачи, хотя, как показывает опыт отдельных игроков, они гармонично вписываются в нынешний волейбол и, как правило, приносят успех. Разумеется, такие атаки, правомерны не в любой ситуации, а чаще всего в доигровках.

   Мы всегда мечтали об игроке-универсале. Сильном в нападении, цепком в защите и умеющем дать вторую передачу на удар. Именно таким был Владимир Саввин. Так играли Алексей Якушев и Владимир Щагин. К сожалению, таких игроков у нас, да и в зарубежных командах мало. Как было бы здорово, если бы на площадку одновременно вышли два связующих, скажем Старунский и Зайцев. Надо ли доказывать, как усилилась бы комбинационность игры, ее острота. Но, увы, если Зайцев успешно играет на всех линиях, то мастер паса Старунский йе очень силен в нападении. Но не сомневаюсь, осуществление этой весьма плодотворной идеи не за горами. Залог тому, как подтвердил Мемориал Владимира Саввина,— неуклонный рост советского и всего мирового волейбола.

                                                         ---

   Вот как выглядят итоги турнира: 1. Первая сборная СССР. 2. Польша. 3. Чехословакия. 4. Вторая сборная СССР. 5. Куба. 6. Югославия. 7. Венгрия. 8. США.

                         А. ГАЛИЦКИЙ

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное