Своя Манера
Просмотров: 2686
Своя Манера
Как известно, в нынешнем сезоне привычная формула чемпионата страны для женских команд претерпела существенные изменения. В интересах подготовки к Олимпийским играм золотые медали XXXVIII чемпионата СССР были разыграны шестью командами, выступавшими под флагом сборных спортивных обществ и ведомств. Как-то непривычно было услышать, что чемпионом страны 1976 года стала... сборная СССР. Тем не менее.это так. Вот как выглядят итоги этого двухкругового турнира:
1. Сборная СССР — 10 очков. 2. «Буревестник» — 7. 3. «Динамо» — 5. 4. Советская Армия — 4. 5. Профсоюзы —2. 6. «Спартак» —2.
Сама идея проведения таких соревнований не нова. Подобный турнир проводился и в 1964 году перед Токийской олимпиадой. В нем участвовало два состава сборной, не разыгрывались только медали.
Если судить по упорству состязаний, по тому, с каким трудом давались победы сборной страны (выигрыш у сборных «Динамо» и «Буревестника» в пяти партиях, две первые партии, «отобранные» у нее сборной Советской Армии), то турнир с точки зрения подготовки нашей главной команды удался.
Дабы не лишать соревновательного опыта наши клубные команды высшей лиги, отдавшие лучших игроков в сборные, был организован специальный всесоюзный турнир.
В нем выступали известные всем команды высшей лиги — участницы предыдущего чемпионата страны. Проходил он в два круга, как всегда по туровой системе. Участники финишировали в следующем порядке:
1. «Искра» (Ворошиловград); 2. «Спартак» (Ленинград); 3. «Автомобилист» (Ташкент); 4. ЦСКА; 5. Медицинский институт (Одесса); 6. «Нефтчи» (Баку); 7. «Локомотив» (Москва); 8. «Аврора» (Рига); 9. «Динамо» (Москва); 10. «Уралочка» (Свердловск); 11. «Буревестник (Киев); 12. «Буревестник» (Ленинград).
Комментируя итоги этого чемпионата, я, естественно, разбираю игру не только тех, кто непосредственно вел борьбу за медали, но и участников второго турнира.
У нас много говорят о скоростном волейболе. Кое-кто настойчиво призывает перевести наш волейбол на «японские рельсы», выдавая за какие-то находки те элементы техники и тактики, что применяют японки, и начисто позабыв, что короткую передачу еще добрых три десятка лет назад изобрели у нас в Хабаровске (ее так и называли — «хабаровской»), что все эти «кресты» и «эшелоны» можно было увидеть в игре ЦСКА и МАИ еще много лет назад.
Нашей сборной скоростная игра удается, но в клубных командах она оставляет желать лучшего. Как на чемпионате, так и на всесоюзном турнире можно было видеть горячее желание игроков той или иной команды сыграть быстро, поскорее довести мяч до сетки, пробить с короткой передачи. Но то были отдельные вспышки, далекие от стабильно-скоростной игры японок.
Так на какие же рельсы переводить наш волейбол? Копировать игру японок? Думаю, что это не приведет к успеху. Разумеется, скоростной волейбол привлекает. Нет ничего более современного. Однако наша скоростная манера должна отличаться от японской. Да, и Смолеева, и Рыскаль, и Чернышева, и еще более рослые их партнерши играют в скоростной манере. Но почему, скажите на милость, они должны атаковать только с
укороченных передач, только низко, над самой сеткой? Не очень-то рослым японкам это выгодно. Наши же нападающие могут пробить и с высокой передачи. Пусть потеряют при этом доли секунды, но зато компенсируют эту потерю сильным ударом с обводкой блока, а то и поверх него.
А разве не идеальным было бы сочетание в команде мастеров быстрых ударов по высоким и низким мячам (разумеется, и передачи, и удары в обоих случаях должны удовлетворять главному требованию — скорости)? Кстати сказать, пока мы дискутируем, сами японки все чаще стараются атаковать с высоких передач, чередуя их с низкими.
Одного желания играть в скоростной волейбол недостаточно. Более того, на тренировках можно, как говорится, и «натаскать» команду (я говорю тут больше уже о клубных командах) на скоростную игру. Но какая это будет игра, если манера ее не соответствует уровню технической подготовки исполнителей? А он, этот уровень, все еще остается у большинства из них невысоким. Заиграла вроде бы команда быстро, ошеломила противника — смотришь, и повела в счете партий 2:0. Но вот соперницы разобрались с подачей, стали посылать нацеленные, неудобные мячи, а приверженцы «новаций» по-прежнему стараются сыграть быстрее. В результате прием стал из рук вон плохим, игра пошла вкось и вкривь, и, как итог, следующие три партии отданы едва ли не без боя.
Обилие ошибок — оборотная сторона скоростной манеры игры, если такая игра не базируется на высокой технике. Волейболистки, много лет выступавшие в сборной, такие, как двукратные олимпийские чемпионки Салихова, Дуюнова, Леонтьева, обладали отточенной техникой. Но вот произошла смена поколений, на их места пришли девочки, мастерство которых надо неутомимо шлифовать.
Конечно, прежде всего технике следует учить в клубах, но не оставлять это занятие и в сборной. Словом, технике волейболиста надо учить всегда, на всех этапах его подготовки.
Чемпионат, равно как и всесоюзные соревнования клубных команд высшей лиги, еще раз подтвердил бытующее в последнее время мнение, что женский волейбол стал зрелищнее, интереснее, эмоциональнее и в этом смысле даже выигрывает в сравнении с мужским. И верно, исход едва ли не половины всех матчей минувшего чемпионата решался лишь в пятой партии. Такая картина наблюдалась во встречах не только лидеров между собой, но и команд, занимающих места в конце турнирной таблицы.
Обращало на себя внимание и другое— обилие «взлетов» и «падений» в одном и том же матче, подчас в одной и той же партии, что получило даже специальное название — «проблема 15-го очка». Сколько раз случалось: ведет команда едва ли не 13:0 и вдруг — провал, партия проиграна — 13:15.
В чем причина? Может быть, в недостаточной физической подготовленности, неспособности до конца выдержать большие нагрузки современного волейбола? Отнюдь нет. Вспоминается турнир VI Спартакиады народов СССР. В Баку, где проходили состязания, стояла непомерная жара, девушки выходили на площадку каждый день, не уходили с нее по 2,5—3 часа. Но уже к следующему матчу восстанавливались полностью. Словом, с «физикой», как выражаются спортсмены, все в порядке. А «собака зарыта» все в той же технике. В ее изъянах. Если, скажем, подача заметно улучшилась, то ее прием явно отстает. Как зафиксировала научная бригада, руководимая заслуженным тренером СССР, доцентом Латвийского института физкультуры М. Амалиным, 15—18 очков за матч волейболистки — участницы всесоюзного турнира проигрывали только на приеме.
Нам грех упрекать наших нападающих, они всегда отличались мощными точными ударами, не утратили этих качеств и при переходе на скоростную игру. Но вот зону третьего номера, самую эффективную для атаки, никак не освоят. Единицы, как, например, Смолеева, по-настоящему любят и умеют атаковать с середины сетки, большинство по старинке предпочитают углы.
Чем радуют наши волейболистки без всяких оговорок, так это всевозрастающим искусством блокирования. Мне не раз приходилось слышать от своих зарубежных коллег, что их подопечных пуще всего пугает блок советских девушек. Чувствуется, много поработали тренеры и сами игроки над этим важнейшим компонентом современного волейбола и перед нынешним чемпионатом, и в ходе его. Не раз случалось наблюдать, как команды набирали множество очков, а то и выигрывали партии исключительно за счет правильной игры на блоке.
Словом, хоть и скоротечным был нынешний чемпионат, хоть и не все было в нем гладко, пищи для размышлений он дал немало.
Мирон ВИНЕР, заслуженный тренер СССР