Своя Манера

Просмотров: 950

 Своя Манера

 
  Как известно, в нынешнем сезоне привычная формула чемпионата страны для женских команд претерпела существенные изменения. В интересах подготовки к Олимпийским играм золотые медали XXXVIII чемпионата СССР были разыграны шестью командами, выступавшими под флагом сборных спортивных обществ и ведомств. Как-то непривычно было услышать, что чемпионом страны 1976 года стала... сборная СССР. Тем не менее.это так. Вот как выглядят итоги этого двухкругового турнира:

   1.   Сборная СССР — 10 очков. 2. «Буревестник» — 7. 3. «Динамо» — 5. 4. Советская Армия — 4. 5. Профсоюзы —2. 6. «Спартак» —2.

   Сама идея проведения таких соревнований не нова. Подобный турнир проводился и в 1964 году перед Токийской олимпиадой. В нем участвовало два состава сборной, не разыгрывались только медали.

   Если судить по упорству состязаний, по тому, с каким трудом давались победы сборной страны (выигрыш у сборных «Динамо» и «Буревестника» в пяти партиях, две первые партии, «отобранные» у нее сборной Советской Армии), то турнир с точки зрения подготовки нашей главной команды удался.

   Дабы не лишать соревновательного опыта наши клубные команды высшей лиги, отдавшие лучших игроков в сборные, был организован специальный всесоюзный турнир.

   В нем выступали известные всем команды высшей лиги — участницы предыдущего чемпионата страны. Проходил он в два круга, как всегда по туровой системе. Участники финишировали в следующем порядке:

   1.   «Искра» (Ворошиловград); 2. «Спартак» (Ленинград); 3. «Автомобилист» (Ташкент); 4. ЦСКА; 5. Медицинский институт (Одесса); 6. «Нефтчи» (Баку); 7. «Локомотив» (Москва); 8. «Аврора» (Рига); 9. «Динамо» (Москва); 10. «Уралочка» (Свердловск); 11. «Буревестник (Киев); 12. «Буревестник» (Ленинград).

   Комментируя итоги этого чемпионата, я, естественно, разбираю игру не только тех, кто непосредственно вел борьбу за медали, но и участников второго турнира.

   У     нас много говорят о скоростном волейболе. Кое-кто настойчиво призывает перевести наш волейбол на «японские рельсы», выдавая за какие-то находки те элементы техники и тактики, что применяют японки, и начисто позабыв, что короткую передачу еще добрых три десятка лет назад изобрели у нас в Хабаровске (ее так и называли — «хабаровской»), что все эти «кресты» и «эшелоны» можно было увидеть в игре ЦСКА и МАИ еще много лет назад.

   Нашей сборной скоростная игра удается, но в клубных командах она оставляет желать лучшего. Как на чемпионате, так и на всесоюзном турнире можно было видеть горячее желание игроков той или иной команды сыграть быстро, поскорее довести мяч до сетки, пробить с короткой передачи. Но то были отдельные вспышки, далекие от стабильно-скоростной игры японок.

   Так на какие же рельсы переводить наш волейбол? Копировать игру японок? Думаю, что это не приведет к успеху. Разумеется, скоростной волейбол привлекает. Нет ничего более современного. Однако наша скоростная манера должна отличаться от японской. Да, и Смолеева, и Рыскаль, и Чернышева, и еще более рослые их партнерши играют в скоростной манере. Но почему, скажите на милость, они должны атаковать только с

 укороченных передач, только низко, над самой сеткой? Не очень-то рослым японкам это выгодно. Наши же нападающие могут пробить и с высокой передачи. Пусть потеряют при этом доли секунды, но зато компенсируют эту потерю сильным ударом с обводкой блока, а то и поверх него.

   А разве не идеальным было бы сочетание в команде мастеров быстрых ударов по высоким и низким мячам (разумеется, и передачи, и удары в обоих случаях должны удовлетворять главному требованию — скорости)? Кстати сказать, пока мы дискутируем, сами японки все чаще стараются атаковать с высоких передач, чередуя их с низкими.

   Одного желания играть в скоростной волейбол недостаточно. Более того, на тренировках можно, как говорится, и «натаскать» команду (я говорю тут больше уже о клубных командах) на скоростную игру. Но какая это будет игра, если манера ее не соответствует уровню технической подготовки исполнителей? А он, этот уровень, все еще остается у большинства из них невысоким. Заиграла вроде бы команда быстро, ошеломила противника — смотришь, и повела в счете партий 2:0. Но вот соперницы разобрались с подачей, стали посылать нацеленные, неудобные мячи, а приверженцы «новаций» по-прежнему стараются сыграть быстрее. В результате прием стал из рук вон плохим, игра пошла вкось и вкривь, и, как итог, следующие три партии отданы едва ли не без боя.

   Обилие ошибок — оборотная сторона скоростной манеры игры, если такая игра не базируется на высокой технике. Волейболистки, много лет выступавшие в сборной, такие, как двукратные олимпийские чемпионки Салихова, Дуюнова, Леонтьева, обладали отточенной техникой. Но вот произошла смена поколений, на их места пришли девочки, мастерство которых надо неутомимо шлифовать.

   Конечно, прежде всего технике следует учить в клубах, но не оставлять это занятие и в сборной. Словом, технике волейболиста надо учить всегда, на всех этапах его подготовки.

   Чемпионат, равно как и всесоюзные соревнования клубных команд высшей лиги, еще раз подтвердил бытующее в последнее время мнение, что женский волейбол стал зрелищнее, интереснее, эмоциональнее и в этом смысле даже выигрывает в сравнении с мужским. И верно, исход едва ли не половины всех матчей минувшего чемпионата решался лишь в пятой партии. Такая картина наблюдалась во встречах не только лидеров между собой, но и команд, занимающих места в конце турнирной таблицы.

   Обращало на себя внимание и другое— обилие «взлетов» и «падений» в одном и том же матче, подчас в одной и той же партии, что получило даже специальное название — «проблема 15-го очка». Сколько раз случалось: ведет команда едва ли не 13:0 и вдруг — провал, партия проиграна — 13:15.

   В чем причина? Может быть, в недостаточной физической подготовленности, неспособности до конца выдержать большие нагрузки современного волейбола? Отнюдь нет. Вспоминается турнир VI Спартакиады народов СССР. В Баку, где проходили состязания, стояла непомерная жара, девушки выходили на площадку каждый день, не уходили с нее по 2,5—3 часа. Но уже к следующему матчу восстанавливались полностью. Словом, с «физикой», как выражаются спортсмены, все в порядке. А «собака зарыта» все в той же технике. В ее изъянах. Если, скажем, подача заметно улучшилась, то ее прием явно отстает. Как зафиксировала научная бригада, руководимая заслуженным тренером СССР, доцентом Латвийского института физкультуры М. Амалиным, 15—18 очков за матч волейболистки — участницы всесоюзного турнира проигрывали только на приеме.

   Нам грех упрекать наших нападающих, они всегда отличались мощными точными ударами, не утратили этих качеств и при переходе на скоростную игру. Но вот зону третьего номера, самую эффективную для атаки, никак не освоят. Единицы, как, например, Смолеева, по-настоящему любят и умеют атаковать с середины сетки, большинство по старинке предпочитают углы.

   Чем радуют наши волейболистки без всяких оговорок, так это всевозрастающим искусством блокирования. Мне не раз приходилось слышать от своих зарубежных коллег, что их подопечных пуще всего пугает блок советских девушек. Чувствуется, много поработали тренеры и сами игроки над этим важнейшим компонентом современного волейбола и перед нынешним чемпионатом, и в ходе его. Не раз случалось наблюдать, как команды набирали множество очков, а то и выигрывали партии исключительно за счет правильной игры на блоке.

   Словом, хоть и скоротечным был нынешний чемпионат, хоть и не все было в нем гладко, пищи для размышлений он дал немало.
 
 
 Мирон ВИНЕР, заслуженный тренер СССР
 

 

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное