Цена мгновения

Просмотров: 1943

 Цена мгновения

 
   Нет нужды распространяться о значении скорости, ее роли в современном волейболе. Так же естественно, что развитию скорости уделяется постоянное, более того, повышенное внимание на всех этапах тренировочного процесса. Но вот беда, частенько понятие «скорость» трактуется лишь как малая продолжительность того или иного игрового действия, считая от его начала до завершения. И так в каждой игровой ситуации. Если, скажем, игрок действовал недостаточно быстро и, понятно, не добился успеха, он получает отрицательную оценку за какой-то игровой эпизод в целом. На самом же деле этот эпизод состоит из отдельных технических, возможно тактических моментов. Как действовал игрок в каждом из них — вот что представляется важным, чтобы выявить сильные и слабые стороны волейболиста.

   Скорость спортсмена, а игровика в первую очередь, — качество сложное. Четыре измерителя приняты спортивной наукой для характеристики скорости: время реакции, время отдельного движения, максимальная частота этих движений и, наконец, их резкость. Установлено, что, добиваясь высоких показателей в одном из этих требований, волейболист вовсе не обязательно покажет такие же и в другом. Тут чаще всего «содружеству-ют» время и резкость одиночного движения.

   При игре в защите волейболист, как правило, действует на крайне ограниченном пространстве. К тому же решения он вынужден принимать в какие-то доли секунды. Быстрота реакции, время, затраченное на каждое отдельное движение, и зависящая от него резкость выступают на первый план. В особенности при приеме неожиданных, скрытых нападающих ударов, ударов с переводом, при отскоках мяча от блока, как своего, так и противника, от сетки.

   Начеку должен быть волейболист и чтобы исправить ошибку товарища, если тот нечетко примет мяч с подачи или в защите.

   Вот почему мы и задались целью изучить скорость реакции и время движения волейболистов в защите в условиях, приближенных к естественным, т. е. к игровым. Определялась скорость как простой реакции, когда игроку было известно место приземления мяча, так и сложной, когда мяч мог опуститься где угодно. Фиксировалось также время движений

волейболистов в защите на первом и пятом номерах, время и дальность их бросков за мячом. При подстраховке скорость полета мяча была максимальной.

   Нас интересовало, как в результате обычных, проводимых по общепринятой методике тренировок у волейболистов изменяется общее время двигательной реакции. Не менее важно было получить и данные о том, какой из компонентов этой реакции совершенствуется в большей степени: скрытый или видимый.

   Исследование проводилось при помощи комплекса аппаратов, позволяющего моделировать игровые ситуации. Основной частью комплекса является прибор, который мы условно назвали «бьющей рукой». Этот прибор моделирует нападающие удары различной силы. Защитник, стоя на контактной площадке с датчиками, укрепленными у него на запястьях, должен быстро реагировать на удары и как можно четче принимать мячи, которые аппарат посылает в определенную, точно заданную зону площадки.

   Время, прошедшее с момента удара по мячу до прыжка волейболиста за этим мячом, — это и есть скрытый период реакции волейболиста в защите или на подстраховке. Время же, затраченное игроком с момента отрыва от площадки до приема мяча, естественно, покажет, насколько быстр и подвижен волейболист.

   Выяснилось, что общая продолжительность двигательной реакции защитника при условии, что ему неизвестно направление полета мяча и он не мог заранее выбрать место для приема, сокращается после систематических тренировок на 0,11 —0,15 секунды. Происходит это за счет уменьшения скорости реакции и продолжительности времени всего движения.

   Вот довольно красноречивые цифры. У юношей второго разряда это время составило в среднем 0,26 секунды, у их сверстников-перворазрядников — 0,23, у волейболистов первого взрослого разряда — 0,20.

   Время броска за мячом на расстояние

1,5 метра у спортсменов тех же квалификаций соответственно составило 0,40, 0,37 и 0,35 секунды. Своеобразными чемпионами стали мастера спорта защитник А.  Исмаилов и вспомогательный нападающий Н. Очеретный, показавшие скорость реакции 0,15, а время, за которое они догоняли мяч, —0,32. Словом, тренировки дали свои плоды. Приборы зафиксировали, что взрослые волейболисты способны принимать мячи, посланные на их площадку нападающими со скоростью на 4—5 метров в секунду большей, чем юниоры.

   У читателей может возникнуть мысль: стоит ли вести разговор о столь, казалось бы, незначительных отрезках времени — всего лишь мгновениях?

   Истинную цену этих мгновений иллюстрирует еще один проведенный нами эксперимент. Памятуя о том, что, хорошо выбрав место, защитник, конечно же, окажется ближе к месту приземления пробитого мяча, мы стали посылать с помощью уже известной вам «бьющей руки» мячи всего на один метр в сторону от защитника, а потом сопоставили результаты с теми, что показали игроки, когда за мячом им приходилось бросаться на 1.5 метра.

   Выяснилось, что взрослый волейболист-перворазрядник выигрывает при этом 0,04 секунды, а юниоры —0,07. Простой расчет показал, что двигайся за мячом волейболист всего на одну сотую(!) секунды медленнее, у него не хватит от 8 до 13 см, чтобы достать этот мяч. Вот она, цена этих мгновений!

   Сокращение скорости реакции и времени броска за мячом всего на две-три сотые доли секунды позволяет волейболисту только за счет этой самой реакции, даже без идеального выбора места принимать мячи, куда более от него удаленные. «Приобретение» составляет 60 —80 см, т. е. без малого метр. Волейбольная площадка не так велика, чтобы нам пренебрегать выигрышем такого расстояния.

   Что еще примечательного в этом исследовании? Ни для кого не было секретом, что защитники — их часто называют «малышами», хотя они давно подросли — значительно подвижнее нападающих, более скоростные. Наши эксперименты лишний раз подтвердили этот факт. Но вот что интересно (и надо сказать, уже просто неприемлемо в современном волейболе): в скоростных качествах взрослые нападающие первого разряда не только проигрывают своим защитникам, что, как уже было сказано, вполне понятно, но и защитникам первого юношеского разряда.

   Можно, вероятно, сделать скидку на особенности специализации игроков. Но, думается, главная причина заключается в недостаточном внимании тренеров к совершенствованию защитных действий нападающих, в первую очередь «угловых».

   Чем еще объяснить тот факт, что нападающие второго юношеского разряда нисколько не уступают в скорости защитникам той же квалификации? Значит, теряют они ее впоследствии? Вот о чем следует крепко подумать тренерам.

   В процессе исследования мы могли дать конкретные рекомендации волейболистам: кому, скажем, обратить внимание на развитие скорости реакции, кому заняться в первую очередь скоростью движения, бросков за мячами. Но ведь круг волейболистов, принимающих участие в нашем эксперименте, был невелик. Вооруженные же такой аппаратурой, какая помогала нам (это ведь в сущности тренажер, а в пользе тренажеров сейчас никто уже не сомневается), тренеры смогут наставлять своих учеников сами.
 
 
 Е. КУШНИКОВ, старший преподаватель кафедры физвоспитания Азербайджанского мединститута,

 М. САРКИСОВ, заслуженный тренер Азербайджанской ССР
 
 

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1973 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1979 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, АДК, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Савин, Александр Степанов, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Анастасия Долинская, Анатолий Макогонов, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Ангел Барзашки, Андрей Ивойлов, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Москва), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Белане Шалай, Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Старжевский, Борис Сторожевский, Борис Терещук, Вадим Поликарпов, Вадим Чебаевский, Важа Качарава, Валентин Лобанов, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Василиус Матушевас, Вацлав Шмидл, Вера Озерова, Виктор Коровкин, Виктор Михальчук, Виктор Скворцов, Виктор ТЮРИН, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Кондра, Владимир Маликов, Владимир Мокрушев, Владимир Паткин, Владимир Питанов, Владимир Рыжов, Владимир Саввин, Владимир Ульянов, Владимир Харитонов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владислав Шамшур, Волейбол на снегу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Галина Волкова, Галина Димидкова, Галина Ельницкая, Галина Мячина, Геннадий Гайковой, Геннадий Паршин, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Гуннар Блумс, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Дмитрий Носов, Драгомил Коуделка, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евира Михайлова-Герасименко, Елена Войт, Елизавета Никитичева, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Женская сборная Белоруссии, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Кузькина, Зинаида Смольянинова, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Пряхин, Иван Тищенко, Игорь Шмидт, Инна Рыскаль, Ирина Беспалова, Ирина Кукушкина, Ирина Макагонова, Ирина Салихова, Ирина Седова, Ирина Юрова, Йозеф Мусил, Йозеф Смолка, Капитолина Федорова, Кодзимо Юкио, Константин Рева, Константин Травин, Крепление волейбольной сетки, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Лариса Петренко, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лилия Коновалова, Лирика Иванская, Любовь Евтушенко, Любовь Тюрина, Людмила Бокова, Людмила Булдакова, Людмила Гуреева, Людмила Макаркина, Людмила Макарова, Людмила Мещерякова, Людмила Чернышева, Людмила Щетинина, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рагозина, Наталия Барсукова, Наталья Еремина, Наталья Разумова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Буробин, Николай Вуровин, Николай Карполь, Николай Михеев, Николай Триандофилиди, Нил Фасахов, Нина Смолеева, Нинель Луканина, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег Молибога, Олег ЧЕХОВ, Ольга Вербова, Ольга Иванова, Ольга Соловова, Павел Романов, Павел Селиванов, Поль Либо, Радиотехник (Рига), Раймонд Вилде, Роза Салихова, Ростислав Калюжный, СПАРТАК (Ленинград), Светлана Лихолетова, Светлана Никишина, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Абрамов, Сергей Аракчян, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Софья Горбунова, Спартак (Иркутск), Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Степан Спандарян, Тамара Азорская, Тамара Бубчикова, Тамара Пирогова, Тамара Тихонина, Татьяна Гонобоблева, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Савченко, Татьяна Сарычева, Тойво Томсон, Уралочка, ФИВБ, Федерация волейбола СССР, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эуген Белов, Юрий Арошидзе, Юрий Вейскоп, Юрий Венгеровский, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Ян Лабуцкас, Японская подача, азербайджанский волейбол, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, всесоюзные студеченские игры, групповое блокирование, игра связующего, история волейбола, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, навесной мяч, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, подводящие упражнения в волейболе, прием мяча в волейболе, приспособление волейбол, распасовщик в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, техника передач мяча, тренировка волейбол, удар в волейболе, украинский волейбол, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, эстонский волейбол, юношеская комиссия Федерации волейбола СССР, юношеский волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное