Константин Рева

Просмотров: 5176
советский волейбол: Константин Рева, Владимир Саввин
Константин Рева


Константин Рева / Konstantin Reva


ВРЕМЯ МЕНЯЕТ характер игры, ее тактику, пополняет игровой арсенал новыми техническими приемами. Многое устаревает и обновляется, но опыт выдающихся спортсменов, таких, например, как заслуженный мастер спорта Константин Рева, сохраняет свою ценность и глубокую поучительность.

Любители спорта впервые о Реве услышали в 1937 году, когда в коллективе спортивного клуба «Правда» появился 16-летний юноша с недюжинными способностями. В ту пору Косте пришлось выбирать, какому виду спорта отдать предпочтение. Хорошие результаты в прыжках в высоту (170 см), в длину и в метаниях сулили успешные выступления в легкой атлетике. Игра в юношеских футбольных командах заманчиво рисовала перспективу стать мастером футбола. Не без колебаний Костя отдал предпочтение волейболу. Через два года он уже играл в первой команде московских спартаковцев, одном из сильнейших волейбольных коллективов тех лет. А в 1940 году вместе со своими товарищами по команде завоевал титул чемпиона страны. Война надолго прервала спортивные увлечения юноши. Боец Военно-Воздушных Сил Константин Рева охранял московское небо от фашистских пиратов.

После окончания войны офицер Рева снова увлекается волейболом, играет в команде московских армейцев. Многие годы этот замечательный волейболист нес бессменную вахту в основном составе сборной страны. Вместе со своими товарищами завоевывал золотые медали на двух чемпионатах мира и на двух чемпионатах Европы. Восемь раз Константин Рева награждался титулом чемпиона Советского Союза. Когда в 1957 году группа советских спортсменов была отмечена правительственными наградами, среди награжденных был и Константин Рева, удостоенный ордена Трудового Красного Знамени.

Успех команды — всегда результат действий всего коллектива. Но в коллективных усилиях особенно ощутим вклад того, кто проявит инициативу с самого начала. Рева обычно вступал в игру, находясь у сетки в зоне 4—зоне сильнейшего нападающего. Все годы выступлений Ревы в волейбольных соревнованиях на его майке всегда мы видели № 4 — символ доверия и большой ответственности.

В чем же особенности спортивного мастерства Константина Ревы? Игра Ревы— это прежде всего непрерывные проявления подлинного атлетизма. Всесторонне физически подготовленный, он сохранял мощь и легкость прыжка в течение всего соревнования. Зрителям доставляло огромное удовольствие наблюдать за спокойными, экономными и точными действиями этого стройного, отлично сложенного спортсмена. Ни одного лишнего движения! Ни намека на какой-либо шаблон! В каждой игровой ситуации Рева неизменно находил самое рациональное решение.

Разбег, прыжок, удар — все эти действия нападающего выполнялись Ревой легко, красиво и с максимальным эффектом. Разбегался он предельно экономно, всего два-три шага, и не столько для увеличения высоты прыжка, сколько для того, чтобы занять наиболее удобное, оптимально выгодное положение по отношению к мячу и провести сокрушительный удар. А ведь зачастую даже известные мастера оказываются после разбега в невыгодном для удара положении: мяч или далеко от них, или, наоборот, чересчур близко, а порой даже оказывается за спиной игрока. У Ревы этого не бывало. Сделать удар ему всегда было удобно.

Заканчивая разбег, Рева слегка приседал и тут же взлетал над сеткой, придав своему прыжку нужное направление. Он не только высоко прыгал, но и оказывался в воздухе в наиболее удобной для удара позиции. Можно было позавидовать той уверенности, с какой он управлял своим телом и координировал движения в безопорном положении.

Константин РеваКонстантин Рева


У каждого волейболиста есть излюбленный способ нападения, любимый, или, как говорят, коронный удар. Был ли такой удар у Ревы? Может быть, и был, но трудно сказать какой, ибо он одинаково искусно применял почти все известные в волейболе удары. Поэтому соперникам было так трудно играть против Ревы. Они никак не могли приноровиться к его разнообразному арсеналу. Удары Ревы чередовались и по направлению, и по силе, и по способу их проведения. Его прямые и боковые удары по передней половине площадки противника были феноменальными по силе. Он вкладывал в них усилие мышц не только одной руки, но и всего корпуса. Это придавало ударам особую мощь. Обратите внимание (снимок 1) на выполнение Ревой бокового удара. Ударами поверх ладоней блокирующих по глубине площадки кистью руки и в зоны 2 и 1 с поворотом корпуса он держал под обстрелом все игровое поле противника. Играя в зоне 2, Рева с успехом осуществлял сильные удары левой рукой (снимок 2). Любую выгодную ситуацию он использовал для того, чтобы послать неотразимый мяч на сторону противника.

Константин РеваКонстантин Рева


Весьма поучительна игра Ревы в зоне 3. Удар по мячу с так называемой короткой передачи, когда мяч еле поднимается над сеткой, во времена Ревы считался весьма трудным по исполнению и применялся довольно редко. Весьма сложным он считается и поныне. Отлично координируя движения, сочетая правильный разбег с высоким прыжком, обладая прекрасной реакцией, Рева безукоризненно.атаковал с короткой передачи. Здесь требуется особенно четкое взаимодействие нападающего с игроком, передающим мяч к сетке. Но если даже передача бывала недостаточно точной, Рева успевал встретить мяч в наиболее выгодной в данной ситуации точке, придать ему нужное направление и добиться успеха. Обычно он наносил удар по восходящему мячу, то есть в момент, когда мяч еще не достиг верхней точки подъема. Очень часто Рева прыгал для удара еще до того, как мяч касался рук передающего партнера. Активные действия Ревы в зоне 3 вынуждали блокирующих непрерывно следить за ним, чтобы не опоздать с прыжком для блокирования.

Вот Рева резко вышел к сетке (с н и м о к 3) и взлетел для удара по мячу с короткой передачи. Это побудило соперника прыгнуть вверх, чтобы попытаться преградить путь мячу. Увидев это, пасующий В. Гайлит направил мяч не основному бомбардиру, а сделал передачу почти в той же зоне. Рева и блокировавший его соперник опустились после прыжка, а в это время партнер слева провел нападающий удар без сопротивления блокирующих.

Константин РеваКонстантин Рева


Константин Рева обладал и еще двумя важными качествами выдающегося мастера. Он любил риск. Но его риск зиждился на высоком искусстве. Я не помню случая, чтобы мяч после его удара врезался в сетку или ушел за пределы площадки. Особенно старательно он доигрывал мячи, принятые партнерами. И второе его качество: умение сохранять самообладание в самые напряженные моменты игры. Сколько раз Реве приходилось отыгрывать последние, решающие, мячи, когда уже только от него зависел исход матча, а то и всего чемпионата!

Умение ясно видеть, что делается в стане противника, позволяло Реве принимать правильные решения в ходе игры. Вот ладони двух блокирующих (снимок 4) преградили путь мячу. Рева мгновенно отказывается от своего первоначального намерения и вместо удара откидывает мяч партнеру.

Константин РеваКонстантин Рева


Уже будучи зрелым мастером, Рева при подаче вводил мяч в игру самым элементарным способом. Товарищи указывали ему на этот недостаток, и Костя заверил коллектив: «Научусь подавать сильно!». И, как всегда, сдержал слово. Вскоре боковая подача Ревы стала грозным оружием команды. На снимке 5 запечатлено завершающее движение Ревы при подаче: обратите внимание на активное участие его корпуса в ударе по мячу.

Константин РеваКонстантин Рева


В заключительном матче чемпионата страны 1958 года встречались основные претенденты на золотые медали — армейцы и динамовцы столицы. Перед этим матчем у «Динамо» было на один выигрыш больше, чем у команды ЦСКА. Последняя игра шла с переменным успехом. В пятой, решающей, партии динамовцам удалось захватить инициативу. Над армейцами нависла угроза поражения. При счете 8:13 на подачу вышел Рева. Очко... второе... третье... приносит он команде. Динамовцы нервничают, а Рева с удивительным спокойствием подает четвертый раз. Мяч, почти касаясь сетки, перелетает на сторону противника, пробивает подставленные динамовцем руки и уходит за пределы площадки. Выиграно четвертое очко! А за ним еще два очка! Победили в этом матче армейцы. А на следующий день в дополнительной встрече волейболисты ЦСКА переиграли динамовцев и завоевали титул чемпионов страны. Это было последнее в чемпионатах Советского Союза выступление нашего замечательного спортсмена.

Владимир САВВИН, заслуженный мастер спорта

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1973 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1979 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, АДК, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Савин, Александр Степанов, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Анастасия Долинская, Анатолий Макогонов, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Ангел Барзашки, Андрей Ивойлов, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Москва), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Белане Шалай, Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Старжевский, Борис Сторожевский, Борис Терещук, Вадим Поликарпов, Вадим Чебаевский, Важа Качарава, Валентин Лобанов, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Василиус Матушевас, Вацлав Шмидл, Вера Озерова, Виктор Коровкин, Виктор Михальчук, Виктор Скворцов, Виктор ТЮРИН, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Кондра, Владимир Маликов, Владимир Мокрушев, Владимир Паткин, Владимир Питанов, Владимир Рыжов, Владимир Саввин, Владимир Ульянов, Владимир Харитонов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владислав Шамшур, Волейбол на снегу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Галина Волкова, Галина Димидкова, Галина Ельницкая, Галина Мячина, Геннадий Гайковой, Геннадий Паршин, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Гуннар Блумс, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Дмитрий Носов, Драгомил Коуделка, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евира Михайлова-Герасименко, Елена Войт, Елизавета Никитичева, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Женская сборная Белоруссии, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Кузькина, Зинаида Смольянинова, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Пряхин, Иван Тищенко, Игорь Шмидт, Инна Рыскаль, Ирина Беспалова, Ирина Кукушкина, Ирина Макагонова, Ирина Салихова, Ирина Седова, Ирина Юрова, Йозеф Мусил, Йозеф Смолка, Капитолина Федорова, Кодзимо Юкио, Константин Рева, Константин Травин, Крепление волейбольной сетки, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Лариса Петренко, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лилия Коновалова, Лирика Иванская, Любовь Евтушенко, Любовь Тюрина, Людмила Бокова, Людмила Булдакова, Людмила Гуреева, Людмила Макаркина, Людмила Макарова, Людмила Мещерякова, Людмила Чернышева, Людмила Щетинина, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рагозина, Наталия Барсукова, Наталья Еремина, Наталья Разумова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Буробин, Николай Вуровин, Николай Карполь, Николай Михеев, Николай Триандофилиди, Нил Фасахов, Нина Смолеева, Нинель Луканина, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег Молибога, Олег ЧЕХОВ, Ольга Вербова, Ольга Иванова, Ольга Соловова, Павел Романов, Павел Селиванов, Поль Либо, Радиотехник (Рига), Раймонд Вилде, Роза Салихова, Ростислав Калюжный, СПАРТАК (Ленинград), Светлана Лихолетова, Светлана Никишина, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Абрамов, Сергей Аракчян, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Софья Горбунова, Спартак (Иркутск), Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Степан Спандарян, Тамара Азорская, Тамара Бубчикова, Тамара Пирогова, Тамара Тихонина, Татьяна Гонобоблева, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Савченко, Татьяна Сарычева, Тойво Томсон, Уралочка, ФИВБ, Федерация волейбола СССР, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эуген Белов, Юрий Арошидзе, Юрий Вейскоп, Юрий Венгеровский, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Ян Лабуцкас, Японская подача, азербайджанский волейбол, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, всесоюзные студеченские игры, групповое блокирование, игра связующего, история волейбола, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, навесной мяч, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, подводящие упражнения в волейболе, прием мяча в волейболе, приспособление волейбол, распасовщик в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, техника передач мяча, тренировка волейбол, удар в волейболе, украинский волейбол, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, эстонский волейбол, юношеская комиссия Федерации волейбола СССР, юношеский волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное