ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Просмотров: 1299
советский волейбол: 1976 волейбол

   ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ


       Отгремели сражения на площадках и в залах Монреаля, но еще долго будут обсуждаться итоги XXI Олимпийских игр.  От наших волейболисток мы ждали более успешного выступления. Увы, олимпийское «золото», как и высшие награды последнего чемпионата мира, досталось японкам. Очевидно, положение дел в нашем женском волейболе требует серьезного анализа.
 

Советские волейболистки ставят блок


       Автор предлагаемой статьи на протяжении ряда лет занимается исследованиями тенденций игры женских команд высшей лиги, ¦ частности тактики нападения: организация нападающих действий, факторы, влияющие на результативность бомбардиров, и т. п. Сопоставляя данные за последнее олимпийское четырехлетие, он прослеживает динамику сдвигов в тактике нашего женского волейбола, доказывая, что прогрессирует она не так быстро, как того требует время. Вместе с тем эти исследования могут подсказать тренерам, в каком направлении следует работать, совершенствуя тактику нападения.

       Известно, что предметом тактики игры является, с одной стороны, создание благоприятных условий для успешного завершения атак, с другой — эффективное противодействие этим атакам. Связующие игроки стремятся использовать всю ширину сетки и все зоны нападения, варьируя траектории и скорость передач, а нападающие с помощью отвлекающих маневров — скрыть истинное направление атаки, затрудняя противнику блокирование. Понятно, что эффективность нападения против одиночного блока куда выше, нежели против хорошо организованного группового.

       Но для создания таких условий нападающим прежде всего необходимо обострить игру за счет увеличения скорости вторых передач, расширения фронта атак, создания численного преимущества на том или ином участке.

       Командные действия в нападении выглядят как цепь технических и тактических приемов, последовательно выполняемых игроками. Это начало атаки — первая передача, развитие атаки — вторая передача, отвлекающие действия— имитация нападающего удара и собственно атака — нападающий удар.

       Ведущая роль отводится второй передаче и нападающему удару. Первая обеспечивает качественную подготовку атаки, второй — эффективное завершение ее. Тактическое построение игры команды в нападении в значительной мере обусловлено вариантами второй передачи и находится в тесной зависимости от нее.

   Временные характеристики траектории полета мяча при передачах на удар (от момента вылета его из рук пасующего до нанесения удара) могут варьироваться в широком диапазоне: от 0,2 сек.— при короткой передаче в прыжке до 1,8 сек.— при длинной высокой передаче. Значит, защищающимся игрокам отводится лимит времени именно в этих пределах. Оценить параметры второй передачи соперника, сместиться в зону атаки, согласовывая свои действия с партнером, своевременно выпрыгнуть над сеткой и вынести руки, преграждая путь мячу,— все это предстоит проделать в доли секунды.

   А ведь бывает и такое: защитник все действия — и своевременное смещение, и согласованный прыжок — казалось бы, выполнил правильно, но в самый последний момент его «сбили» отвлекающим маневром, под прикрытием которого проводится истинная атака. Понятно, что в такой ситуации защитник уже бессилен что-либо предпринять.

   Экспериментальным путем установлено, что высококвалифицированные волейболистки затрачивают 1,4—1,6 сек. на организацию группового блока. Следовательно, при наличии трех нападающих на линии атаки (а именно так строят игру наши ведущие команды) с выходом из тыловой зоны связующего игрока, повышенными скоростями вторых передач, да еще с отвлекающим маневром и созданием численного преимущества на участке прорыва, блокирование в большой степени затрудняется. Сплошь и рядом нападающий выходит против одиночного блока, а иной раз атакует на «чистой» сетке либо пробивает между рук противника в разорванном групповом блоке.

   Игра есть игра, всего не предусмотришь— бывает, что нападающий и своевременно и согласованно с партнерами вышел на удар, к тому же против одиночного блока, и передача сделана по назначению, но нет — мяч все же попадает в эту единственную пару рук и проигрывается. Усилия всей команды сведены к нулю.

   Подвела индивидуальная техника, точнее, отсутствие ее. Но существуют и объективные закономерности, влияющие на результативность нападающих действий. Для их анализа на последнем чемпионате страны были разработаны специальные формы протоколов, в которых с помощью кодированной записи регистрировались нападающие действия с учетом зоны атаки, параметров второй передачи (направления, высоты, длины), направления удара, количества блокирующих, отвлекающих маневров партнеров, результата нападающего удара (мяч выигран, проигран, остался в игре).
 
В этой схеме вторые передачи классифицировались как низкие, если не превышали верхнего уровня ограничительных антенн, средние — не выше метра над антеннами, высокие — все остальные. И тут вырисовывалась, в общем-то, отрадная картина: количество высоких передач оказалось крайне незначительным. Мы объединили их со средними, назвав все вместе взвешенными передачами. При всех вариантах низких передач скорость полета мяча значительно возрастает. Поэтому такие передачи мы назвали скоростными.

   Направление удара определялось по траектории полета мяча относительно разбега нападающего к сетке либо (при ударе в блок) по ударному движению руки относительно туловища. Удар, после которого мяч летит по условному продолжению траектории разбега нападающего, назвали «по ходу». Если направление полета мяча меняется относительно этой траектории, удар называется «с переводом» (вправо или влево).

   Мы имели возможность сопоставить результаты анализа 3380 нападающих ударов в женском чемпионате страны нынешнего года с соответствующими показателями чемпионата четырехлетней давности. Явно заметна тенденция к смещению атак из второй зоны в четвертую. Количество атак из второй зоны уменьшилось, зато результативность их повысилась более чем на 10%. Из четвертой зоны волейболистки атаковали, как уже было сказано, значительно чаще, результаты же остались прежними, что. понятно, не дает повода для оптимизма. Тем более что при некотором повышении результативности все еще медленно растет количество атак из третьей, самой ударной в современном волейболе, зоны. За четыре года оно выросло всего на 2%.

   Направление удара, избираемое нападающим, в известной мере может служить показателем индивидуальной техники. Если прежде «по ходу» осуществлялось лишь 65% атакующих действий, то в настоящее время эта цифра выросла до 78, а это значит, что диапазон технического арсенала нападающих сузился. Правда, может возникнуть вопрос, не является ли этот способ («по ходу») более эффективным. Нет, удары с переводом гораздо результативнее.

   Если сравнить все те же чемпионаты страны, окажется, что процент нападающих ударов «по ходу» в четвертой зоне снизился, во второй и третьей стал выше. Результативность их повысилась лишь во второй зоне при снижении в третьей и четвертой.

   Что касается ударов с переводом, здесь картина такая: в четвертой и второй зонах количество их увеличилось, в третьей уменьшилось, а процент результативности повысился во всех трех зонах.

   Во всех зонах результативность атак остается высокой, если их выполняют со скоростных передач. К тому же заметен и рост результативности, что объясняется применением ведущими командами в нападении комбинаций, позволяющих успешно завершать атаки.

   Особого внимания заслуживает динамика сдвигов во второй зоне. Казалось бы, прибавка результативности является убедительным доказательством эффективности этой позиции при атаках. Но возможности этой зоны по-прежнему используются далеко не полностью.

   В нашем женском волейболе очевидны тенденции к усложнению игры, переходу на скоростные передачи, использованию наигранных комбинаций, успех которых определяет высокая индивидуальная техника с четкой организацией и согласованием групповых тактических действий. Требуется лишь одно (с прицелом на 0лимпиаду-80 это «одно» приобретает особое значение) — чтобы тенденции эти получили скорейшее развитие.
 
  А. ОВЧАРЕК,
старший преподаватель Одесского педагогического института
 

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное