ИТОГИ ОЛИМПИЙСКОГО ТУРНИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ В ЗЕРКАЛЕ МИРОВОЙ ПРЕССЫ

Просмотров: 1202

 ИТОГИ ОЛИМПИЙСКОГО ТУРНИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ В ЗЕРКАЛЕ МИРОВОЙ ПРЕССЫ

 
Задача состязаний такого масштаба, как олимпиады, далеко выходит за рамки распределения мест. Всемирные игры определяют лицо современного спорта, наиболее характерные черты его развития. В этом отношении олимпиады напоминают чем-то современные промышленные выставки, где собирается все лучшее, что создала творческая мысль человека, и где можно увидеть не только образцы продукции, выпускаемой сегодня, но и технику завтрашнего дня.

   Вот почему итоги Игр как в целом, так и в свете выступлений представителей тех или иных видов спорта усиленно комментируются на страницах мировой спортивной прессы. Среди обилия статей, репортажей, обозрений немало материалов, посвященных итогам волейбольных турниров Олимпиады.

   Внимание специалистов мирового волейбола привлекла происшедшая смена олимпийских чемпионов. Все видные обозреватели прежде всего пытаются объяснить, в чем состоит сила победителей, чем предопределен их успех.

   Обозрение популярной французской спортивной газеты «Экип» так и называется — «Облик чемпионов». Автор обозрения Поль Бернар пишет, что «никогда еще женский волейбол за всю свою историю не достигал таких высот, к каким он поднялся в лице сборной Японии образца 1976 года». Бернар считает, что японский волейбол выдвинул из своей среды замечательного мастера игры, каким является Такако Сираи. «За такими— будущее. Сираи дала урок не только всем своим подругам и соперницам, но и многим волейболистам-мужчинам», — замечает автор.

   «Сираи — превосходный мастер атаки, — читаем мы в обозрении Поля Бернара. — Она приносила своей команде

львиную долю очков. Но не это делает ее выдающимся исполнителем, а тот уникальный универсализм, какого достигла японская спортсменка. У Такако «мертвый блок», а в защите, в глубине площадки, она действует с такой же точностью, смелостью и самоотверженностью, как и ее менее высокие и более юркие подруги».

   Имя Такако Сираи мелькает буквально во всех публикациях, посвященных женскому волейболу, ей отдают дань восхищения все специалисты. Но вместе с тем большинство из них не склонны объяснять успех японских спортсменок исключительно за счет их выдающегося лидера.

   Газета «Ческословенски спорт» пишет: «Японкам удалось создать очень интересный ансамбль, в котором каждый исполнитель — мастер высокого международного класса. Но главная сила нового чемпиона— в прекрасно налаженной коллективной игре, в чрезвычайно высокой степени взаимопонимания, в приверженности к самым передовым — в высшем понимании этого слова — методам ведения игры».

   Столь же высоко оценивают нового чемпиона и многие другие органы печати.

   Не может не привлечь внимания неоднократно высказанное в прессе мнение (французская «Экип», финская «Кансан Уутисет», итальянская «Гадзетта делло спорт» и др.) о том, что европейский женский волейбол за минувшее четырехлетие не укрепил свои позиции и в числе лидеров по-прежнему мы видим представителей «азиатской школы», отличающейся прежде всего филигранной техникой, стремительным темпом, острокомбинационным стилем.

   Внимание советского читателя особенно привлекают высказывания иностранных специалистов о сборной нашей страны. Интересна статья Карла Штим-мера, опубликованная в газете «Дейчес-шпортэхо». Автор, свидетель олимпийских волейбольных финалов женских команд в Мюнхене и Монреале (в которых, как известно, участвовали сборные Японии и СССР), делает такие сопоставления.

   «В Мюнхене, — замечает автор, — состязание двух лидеров длилось два часа сорок пять минут и оставило глубокий след в памяти всех, кто стал его свидетелем. Японки были великолепны, но советские девушки сумели одолеть их, показав мощь в атаке, стойкость в защите и удивительную волю. Прошло четыре года. Японки еще более прибавили в мастерстве, они сделали заметный шаг вперед. А русские, команда которых сменилась более чем наполовину, не только не продвинулись вперед, а, наоборот, допустили серьезное отступление. На этот раз у японок не оказалось достойного соперника. Об этом говорит не только необычный для встреч такого ранга счет (15:7, 15:8, 15:2), но и весь характер борьбы. Сборная СССР мало что могла противопоставить атакующей мощи своих соперниц— ни силу нападения, ни организованную борьбу. Только ветеран Рыскаль иногда удивляла своим неувядающим искусством, но на этот раз она была не частью великолепного ансамбля, а скорее всего лишь приятным исключением».

   Обозреватель югославской газеты «Спорт» пишет: «В советской сборной, всегда отличавшейся сильнейшим подбором игроков, на этот раз на ряде ключевых позиций не оказалось нужных исполнителей».

   Все ведущие обозреватели Канады, Японии, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Польши и других стран единодушно отмечают, что исключительная сила женской сборной Японии и мужской Польши состоит прежде всего в том, что в этих коллективах подготовлены, выращены яркие индивидуальности, признанные лидеры, умеющие взять игру на себя и повести за собой товарищей. В этом смысле чрезвычайно интересна статья Ш. Ковача в венгерской «Непшспорт». Отметив, что в Монреале в составах новых олимпийских чемпионов было немало истинных виртуозов волейбола, таких, как Сираи, Мацуда, Вуйтович, Скорек и другие, автор далее пишет:

   «На олимпийском волейбольном турнире в Монреале во всеуслышание был пропет гимн таланту, блестящему мастерству, доведенному до совершенства, ярким индивидуальностям. Но это не было, конечно, возвращением к старым временам, когда статисты играли на лидеров и создавали им возможность сверкать. Новые веяния, выявленные олимпийским турниром, состоят в том. что тренеры лучших команд комплектуют свои ансамбли так, чтобы в каждой линии, на каждой ключевой позиции  выступал не просто мастер, а подлинный гроссмейстер волейбола».

   С этим интересным выводом перекликается статья видного специалиста волейбола Ивана Стойчева, опубликованная в болгарской газете «Народен спорт». «Олимпийский волейбольный турнир в Монреале, — пишет он, — показал нам, что в лучших командах мира «звезды» действуют на площадке с трудолюбием и энергией «чернорабочих», а «чернорабочие» —с искусством и виртуозностью «звезд». Иными словами, безупречность и яркость индивидуальной техники стала обязательным пропуском в эти команды».

   Всеобщее внимание привлекли, разумеется, и результаты выступлений мужских команд. Большинство специалистов выделяют победу сборной Польши как явление вполне оправдание, закономерное.

   «Новый олимпийский чемпион по волейболу великолепен. — пишет обозреватель канадской газеты «Глоб энд мейл» Кристи Блетчфорд. — Он продемонстрировал все самое лучшее, самое яркое, чем богата эта игра. Победителей прежде всего отличает прекрасная физическая подготовка и волевая закалка».

   Весьма симптоматично, что все без исключения обзоры и статьи, посвященные сборной Польши, выделяют именно эти ее качества. А обозреватель румынской спортивной газеты М. Габор вообще утверждает:

   «Воля, физическая и психологическая выносливость, моральная закалка — вот решающие козыри в борьбе за современные олимпийские награды, особенно в командных видах состязаний».

   Большое место итогам олимпийского турнира по волейболу отводит польская печать. В газете «Пшеглонд спортовы» опубликовано пространное интервью с тренером сборной Польши Вагнером. Познакомив читателей с характером подготовки к состязаниям, дав оценку своим подопечным, наставник олимпийских чемпионов заявил:

   «Мы должны отдать должное нашим основным соперникам, серебряным призерам Олимпиады — сборной СССР. Это и сегодня команда очень высокого класса, исповедующая современный, наступательный, динамичный волейбол. Я думаю, что ее относительный неуспех был предопределен в четвертой партии финального матча и носит явно психологический характер».

   Большое внимание в анализе олимпийского волейбольного турнира обозреватели уделяют явной неудаче олимпийских экс-чемпионов — мужской команды Японии. По мнению газеты «Ческословенски спорт», спортсмены Страны восходящего солнца «не учли той непременной истины, что спорт в любом его измерении не стоит на месте. Олимпийские чемпионы 1976 г. были единственной командой, которая имела одного атакующего у сетки. И поплатились за это. Ибо волейбол настоящего и будущего — это высокая техника, универсализм, вылившийся в систему 5 + 1, тактическая гибкость, безупречная физическая подготовка. Таким он пришел к Монреалю. Таким он видится и в ближайшем будущем. Таковы генеральные пути его развития».

   Этими справедливыми словами мы бы и хотели закончить свое обозрение.

                         А. АНГЕЛЕВИЧ

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное