ХАРАКТЕР ЮНИОРОВ

Просмотров: 1299

 ХАРАКТЕР ЮНИОРОВ

 

Связующему молодежной сборной команды СССР Виктору Сидельникову (№ 2)  всего 18 лет. Однако его передачи на удар своим бомбардирам отличаются остротой, точностью, технической грамотностью. Фото В. УльяноваСвязующему молодежной сборной команды СССР Виктору Сидельникову (№ 2) всего 18 лет. Однако его передачи на удар своим бомбардирам отличаются остротой, точностью, технической грамотностью. Фото В. Ульянова

 

   Недавно юниорская сборная СССР по волейболу во второй раз выиграла в Колорадо-Спрингс золотые медали чемпионата мира среди своих сверстников.  Высшие награды достались волейболистам в упорной борьбе с лучшими командами мира. Достаточно сказать, что еще в предварительных играх советская  сборная состязалась с командами Кубы и Японии.

   Недолог век юниорских сборных: стоит волейболисту перешагнуть возрастной рубеж 20 лет, как он покидает команду. И все же сборная юниоров — это  цельный, самостоятельный коллектив, со своим игровым почерком. Во многом этот почерк, конечно, похож на почерк старших товарищей — волейболистов  первой сборной страны.

   Команда в том составе, в котором ездила в Колорадо-Спрингс, готовилась почти два года. На турнире юношеских сборных социалистических стран «Дружба»  в Польше в 1980 г. наша команда заняла второе место, пропустив вперед только хозяев. Затем мы выступили и в ряде других представительных турниров,  как, например, Кубок Братиславы, Кубок Берлина, на Универсиаде в Румынии, на мемориале Владимира Саввина. Там юниоры встречались со взрослыми  командами — первыми сборными Румынии, Южной Кореи, Чехословакии, ГДР, со второй сборной Кубы.

   В таких трудных испытаниях наши игроки окрепли физически, оказались функционально подготовленными настолько хорошо, что перемена климата, смена  временных поясов не сказались на их выступлении в Колорадо-Спрингс.

   Расскажу о том, откуда пришли в нашу команду юниоры.

   Рижский «Радиотехник» дал команде трех игроков: Раймонда Вилде, Юриса Грантиньша, Сергея Бучу. Радостно отметить, что лидер и капитан юниорской сборной Вилде вырос в средней школе-интернате маленького латышского городка Мурьяни; его наставлял знаменитый в прошлом  игрок Ян Лабуцкас. А Бучу вывел в большой волейбол тренер рижской СДЮШОР Валдис Лапиньш.

   Четырех волейболистов делегировал в команду ленинградский «Автомобилист». Это Альберт Дилленбург и Сергей Федяев(начинали они в ДЮСШ г. Николаева,  где их наставником был Владимир Бунштейн), Владимир Хлыстунов, выросший во Владимире, и 18-лет» лй связующий ростом в 190 см Виктор Сидельников.  Последний получил первые волейбольные уроки в Нальчике.

   Ааре Салумаа начинал играть в волейбол в маленьком эстонском городе Выру, потом повышал свое мастерство в таллинской школе-интернате под  руководством Раймонда Пунди, сейчас играет в основном составе команды мастеров «Калева».

   Пришедший к нам из киевского «Локомотива» Сергей Козлюк— воспитанник известного тренера Леонида Небылицкого. Играющий сейчас в харьковском  «Локомотиве» Александр Смирнов как волейболист вырос в Полтаве, тренировал его Владислав Агасьянц. Кстати, еще один воспитанник Агасьянца, Сергей  Абрамов, стал чемпионом Европы среди юниоров в 1979 г. Александр Иванов пришел в коллектив из команды «Динамо» (Московская область), которую тренирует  Юрий Фураев.

   Еще один член юниорской сборной — Александр Черный. Сейчас он включен в состав команды ЦСКА, а воспитан он в Ташкенте, где его наставлял тренер Валерий Киншаков.

   Я уже сказал, что в постижении мастерства юниоры следуют за своими старшими товарищами из нашей национальной сборной страны. Но есть у нас и свои,  присущие только нам, особенности. В отличие от главной команды страны, сборная юниоров применяет две системы построения: 5+ 1 и 4+ 2, а на чемпионате  мира в Колорадо-Спрингс больше играла по последней схеме, благо наши связующие хорошо ее освоили.

   Сергей Буча и Александр Смирнов — высокорослые (каждый по 199 см) связующие нового, современного типа. Оба и пасуют нападающим и сами атакуют. У  Смирнова неплохая передача, у Бучи чуть похуже, зато он сильнее в нападении. На блоке оба одинаково надежны. Их заслон над сеткой высок и плотен.

   При игре по системе 4+2 команда всегда имеет у сетки трех нападающих. Каждый из наших связующих, выходя к сетке, участвует в атаках наравне с  нападающими. Понятно, связующие бьют реже, но с любых номеров. Им нет необходимости меняться, оказавшись, скажем, в третьей, весьма трудной для  нападения, зоне, — они и оттуда могут пробить не хуже других. Когда один из связующих у сетки, вторую передачу выполняет его напарник, способный  выходить из любой зоны. Что ж, можно с уверенностью сказать, что такие действия весьма современны и перспективны.

   Но главным оружием команды является блок. Это неудивительно, если учесть, что в ее составе 7 игроков имеют рост 2 м и выше, а рост наших связующих, как я уже сказал, недалеко ушел от нападающих. Но мы уповаем не только на  рост, а постоянно совершенствуем и саму тактику и технику блока.

   Не все, разумеется, у нас идеально. Хотелось бы, например, видеть у ребят более агрессивную подачу. На тренировках-то она такой и бывает! Но ведь  там иные, более тепличные, условия — нечего опасаться потерять мяч! В игре же... Потерь, правда, на подаче у нас очень мало, но она далеко не всегда  представляет опасность для соперника. А ведь непосредственно с подачи, как подсказывает опыт лучших команд мира, можно выигрывать очки.

   Нам понятны опасения тренеров, команды которых укомплектованы высокорослыми игроками: дескать, не справятся они с приемом мяча. Тем отраднее было  убедиться, что на чемпионате мира наши юниоры не допустили ни одного серьезного срыва на приеме. Правда, все мячи, даже доигровочные, так называемые  «перекидные», они принимали снизу: такой прием способствует более успешным комбинационным действиям. Но все же радует, что наши ребята принимают мяч  уверенно, без ошибок, а это значит, что и от второй передачи можно ждать высокого качества.

   Но вот по защите на задней линии, или, как говорят волейболисты, игре в поле, у нас немало претензий. Уж очень неповоротливыми, неловкими выглядят  наши игроки! И не только такие гиганты, как Саша Иванов (рост 205 см), но и игроки поменьше ростом. Нужно больше заботиться об «общей» игре наших юных  волейболистов, особенно высокорослых.

   В сборной мы много работаем над развитием подвижности, почти все тренировочные упражнения основаны на многочисленных перемещениях. Достойное место  заняли и элементы акробатики. Но сколько времени наши игроки проводят в сборной? Минимальное по отношению ко всему периоду своей подготовки. Основная  же ее часть проходит в клубах. Не думаю, чтобы тренеры клубных команд недооценивали важность обороны на задней линии. И все же по всему видно, что  этому лементу волейбола они уделяют недостаточно внимания. А ведь эти молодые ребята в перспективе могут войти в нашу новую олимпийскую сборную, и спрос с  них должен быть по самым строгим меркам.

   Те, кого я сейчас назову, уже сейчас во многом удовлетворяют высоким требованиям. На них и надо равняться. Это, прежде всего, капитан юниорской  сборной Раймонд Билде. Он — угловой нападающий, играет первым темпом. Раймонд умеет не только агрессивно атаковать, надежно ставить блок, но и хорошо  принимать мяч и проводить сильную подачу. Даже в защите на задней линии этот волейболист двухметрового роста действует достаточно сноровисто и  самоотверженно. Но, может быть, самое главное, что отличает Вилде,— это бойцовский характер. Он не теряется в самых опасных, драматических ситуациях,  ведет за собой команду, на него равняются товарищи. Это лидер в полном смысле слова.

   Выделяется своей игрой и Александр Черный. Если на чемпионате Европы 1979 г. он лишь помогал товарищам, то в Колорадо-Спрингс мы увидели в его лице одного из инициативнейших игроков. Александр значительно прибавил в  нападении. Правда, он и раньше отличался неплохо поставленным ударом. Но тренеры не решались ставить его в основной состав из-за слабого приема.  Теперь Черный преуспел и в оборонительных действиях. Отлично развитый атлет (рост 193 см), Саша выполняет функции нападающего второго темпа. У него  великолепный прыжок, он умеет соразмерить момент удара с высотой прыжка. Ведь когда нападающий стремится гадать, куда же последует передача,  примеривается к летящему мячу, у него нередко ослабевает контроль за собственным прыжком. К чести Саши, он научился рационально соразмерять свои  действия в ходе нападающего удара.

   Хорош у этого молодого волейболиста и блок, правильна техника постановки кисти и всей руки над сеткой. Что расстояние между кистями должно быть меньше диаметра мяча, что пальцы должны быть  расставлены, а руки перенесены над сеткой на сторону противника, благо это разрешается правилами, знают все. Но вот о том, что выставить руки на блок  нужно одним слитным движением, подчас забывают и опытные игроки. Согнет волейболист руки в локтях, а выпрямить при нынешних скоростях не успевает.  Черный таких ошибок не допускает: руки он выносит максимально выпрямленными, а потому и блок получается у него технически грамотным. То же самое можно  сказать и о Вилде. Раймонд обладает еще и завидной интуицией, позволяющей ему точно угадать точку над сеткой, из которой соперник проведет удар.

    Теперь об ударах с задней линии. Наши юниоры применяют их, когда неудачно прошел прием мяча либо связующему неудобно сделать вторую передачу. Во  всяком случае, при необходимости такие игроки, как Федяев, Вилде, Дилленбург, Иванов, могут остро атаковать и с задней линии.

    Расстановка сил на международной арене у юниоров несколько иная, чем у взрослых. На ведущие роли у нас уверенно выходят бразильцы. Если на первом  чемпионате мира у себя дома они были третьими, то на втором, в Колорадо-Спрингс, поднялись на ступеньку выше. Это весьма перспективная команда. По  внешнему виду наших главных соперников никак не скажешь, что перед тобой юниоры: спортсмены весьма внушительного вида, с хорошо развитой мускулатурой.  Да и игру они демонстрируют весьма зрелую! Бразильцы сочетают мощные удары с достаточно надежной общей игрой.

    Бразильская, да, наверное, и вся южноамериканская, школа волейбола практически ничем не отличается от европейской. В нападении, например,  бразильцы применяют те же комбинации, что и мы: «кресты», «возвраты», «отсечения». Последняя комбинация выглядит так. Третий номер выходит на прострельную передачу  связующего. Четвертый имитирует всем своим видом и действиями готовность нанести удар из своей зоны. На самом же деле быстро уходит оттуда, занимая  позицию между связующими и нападающим третьей зоны. Четвертый номер противника готовится ставить блок нашему второму, третий — третьему (игроку первого  темпа), и именно место, куда выходит наш угловой (№ 4), остается не прикрытым блоком. Но успех этой комбинации зависит от достаточной убедительности  имитации четвертым номером намерения пробить из своей зоны.

   На чемпионатах мира мы неизменно сталкиваемся с азиатским стилем волейбола. Собственно, если разобраться, то и спортсмены этого континента  применяют тот же, не очень-то большой, набор комбинаций в нападении, что и европейцы. Но азиатские волейболисты так много варьируют у сетки, можно  сказать, плетут такие кружева, что создается впечатление, будто комбинаций у них значительно больше. А главное — все это делается на вихревых скоростях, я бы сказал, на порядок быстрее, чем у европейцев. Вызывают восхищение действия  нападающих первого темпа:нанося удар, они буквально «снимают», как мы говорим, мяч с пальцев пасующего.

   Третий призер юниорского чемпионата мира — сборная Южной Кореи — типичнейший        представитель азиатской школы волейбола. Составленная из низкорослых игроков, уступающих по физическим данным атлетам Старого Света (в команде лишь один игрок имеет  рост 198 см), эта сборная хорошо слажена, игроки понимают друг друга с полуслова. Скажем, даже в доигровке связующий не глядя дает пас назад, за  голову, и там непременно оказывается нападающий. На задней линии южнокорейцы столь точны, что создается впечатление, будто игроки наделены особым  даром предугадывать направление мяча. И все же наш блок оказался для южнокорейских волейболистов непреодолимым. Сборная СССР не давала соперникам  набрать больше 3—6 очков в партии и переиграла их со всей уверенностью.
 
 
 Владимир ВЛАСОВ,
тренер молодежной сборной СССР по волейболу, мастер спорта международного класса

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное