Что же лучше?

Просмотров: 878
Тактические уроки волейбольного турнира III Дружеских игр


Победу в волейбольном турнире III Дружеских спортивных игр оспаривали сильнейшие мужские команды мира. опыт этих крупнейших соревнований заслуживает тщательного изучения. Что же выявилось в этом турнире?

Сначала о принципе комплектования команд. Все сильнейшие команды состояли из шести нападающих. Каждый из них активно участвовал в ата-:ах. При подборе основного состава все тренеры, по-видимому, придерживались еДиного принципа и подбирали игроков не по правилу «лучший тот, кто сильнее >ьет, а в первую очередь учитывали общую игру волейболистов.

По такому же принципу была укомплектована и наша команда. Мы исходили из того, что одним из основных не-;остатков нашей сборной в последние оды было то, что состояла она, в основном, из игроков ярко выраженного пакующего профиля, которые, к сожа-1ению, не блистали мастерством общей 1гры. Это приводило к тому, что сила нападения команды становилась сугубо условной. Игроки как нападающие были очень сильными, но на приеме подачи они проигрывали много очков. Качество передач мяча оказалось довольно низ-<им. В результате наш главный козырь— мощное нападение — не играл решающей роли.

На этот раз при составлении сборной СССР в первую очередь учитывалось, насколько хорошо игроки владеют приемом подачи и общими приемами игры. Мощь игры волейболистов в нападении теперь считалась относительно второстепенным фактором. При таком подборе мы, быть может, несколько проиграли в силовом нападении, зато выиграли в общей игре. Главное же — нашим нападающим, если можно так выразиться, стало с чего нападать.

Опыт соревнований показывает исключительную важность безошибочного приема подачи. Игра команд разлаживается главным образом после ряда ошибок в приеме подачи. На Дружеских играх наши спортсмены в приеме подачи ошибались меньше, чем противники (хотя таких ошибок все же было довольно много).

Подача. Основным способом подачи была боковая верхняя. Она нередко сразу приносила очко. Вместе с тем на этих соревнованиях неплохо зарекомендовала себя и подача «свечой». Такой способ должен находиться на вооружении наших команд, особенно в летнее время. Подача «свечой» трудна для приема. Хорошо выполненная, она делает почти невозможной ответную игру с первой передачи, сбивает темп игры противника, а в некоторых случаях приводит и к перелому в ходе борьбы. В первой партии с волейболистами Польши наша команда проигрывала 3:9. В этот момент на подачу вышел Цимлов. Две его «свечи» упали на площадку противника почти без сопротивления не ожидавших такой подачи польских игроков. В дальнейшем ходе матча два мяча блестяще принял в защите Щербаков, и перелом в игре был закреплен.

Подачу свечой особенно трудно принять при солнечной погоде. Игрок сборной СССР Цимлов посылает «свечу» на сторону команды Чехословакии-в матче волейбольного турнира III Дружеских игр.            Фото В.  Романова


При меньших потерях подач наши игроки чаще, чем противники, выигрывали очки с подачи. Все это, конечно, неплохо, но нельзя закрывать глаза и на весьма существенные недостатки в выполнении подачи. Наши игроки, в частности, не владеют в должной степени «нацеленной» подачей, а иногда, в напряженные моменты матча, и вовсе забывают об этом важном тактическом приеме.

Надо добиваться и того, чтобы в любой, даже самый ответственный, момент встречи игроки смело пользовались сильной подачей. Как правило, это приносит успех. В пятой партии матча сборных СССР и Румынии при счете 14:10 в пользу нашей команды завязалась упорная борьба. Вышедший на подачу Унгурс заколебался: подавать ли сильно? Тренер команды Барышников подсказал: «Смелее, в полную силу!». И Унгурс подал с такой силой, что принять мяч было невозможно. Сборная СССР победила —15:10.

Тактика нападения во многом зависит от того, как разыгрывается мяч, принятый с подачи. Действительно, если при розыгрыше мяча с игры у всех команд тактика была одинакова (мяч передавался сразу на удар, выходы с задней линии в этих случаях не применялись), то при розыгрыше очка с подачи тактика разнообразилась. В этом отношении все команды можно, в основном, разбить на две группы:

1. Команды, разыгрывающие мяч с подачи только через «выходящего» игрока. Основной представитель этой группы — сборная Чехословакии, чемпион мира 1956 года.

2. Команды, которые учитывали характер и качество подачи и в зависимости от этого применяли передачу или сразу на удар или на выходящего иг-

рока. К этой группе в первую очередь относится сборная СССР. Близка к этой группе и команда Румынии.

Несколько особняком стоит команда Польши. Она также использует оба тактических приема, но иногда упрощает игру, подтягивая среднего нападающего (3) к сетке, выключая его полностью из нападения. Этот же прием применяют и другие команды, но, как и поляки, пользуются им эпизодически, в те моменты, когда у них не ладится прием подачи.

Таким образом, мы вновь сталкиваемся со старой проблемой: «Что лучше — игра с первой передачи или игра через выходящего игрока?» Напомню, что, несмотря на поражения наших команд в последние годы и на победы чехов в 1955 и 1956 годах (а формально говоря, тактика победителя — лучшая тактика!), наши тренеры остались верны советской тактике нападения — атаковать с первой передачи. Выходы игроков с задней линии у нас расценивались как важный, но все же второстепенный тактический прием, который следует применять лишь тогда, когда подача противника не позволяет пустить в ход основное оружие. Опыт Дружеских игр, не меняя существенно нашего основного взгляда на тактику нападения, заставляет взглянуть на эту проблему несколько по-иному, но об этом скажем позже.

Анализ игр показывает, что наибольшей результативностью отличалось нападение тех команд, в которых мяч при розыгрыше подачи передавался сразу на удар. При нападении с третьего касания лучшей результативности достигла команда Румынии в матче с волейболистами Чехословакии. В этой встрече 55 процентов ударов румын достигли цели. Но когда в этом же состязании румынские игроки переходили на удары с первой передачи, результативность возрастала до 80 процентов.

Наиболее часто в турнире Дружеских игр использовала первую передачу на удар команда СССР. Эффективность таких ударов составляла в среднем 66 процентов, то есть была намного выше, чем нападение с третьего касания у остальных команд. Вместе с тем в тех случаях, когда удар производился со второй передачи, наши игроки в результативности уступали чехословацким волейболистам.

Несмотря на это отставание, общая результативность нападения нашей команды в обеих важнейших встречах— со сборными Румынии и Чехословакии— были выше, чем у соперников. Это еще раз подтверждает принципиальную правильность нашего решения основной тактической проблемы. Если бы наша команда не применяла передач сразу на удар, противник, возможно, переигрывал бы нас в нападении, и победа была бы менее вероятной. Я отнюдь не хочу сказать, что команда СССР победила только потому, что применяла удары с первой передачи. Это было бы совершенно неправильно. Победу дало совокупное применение всех приемов.

Однако нет сомнения, что именно удар с первой передачи позволил советской команде склонить чашу весов в свою пользу в матчах с основными соперниками.

Разумеется, в тактике сборной СССР обнаружились и существенные недостатки. Наши волейболисты передавали мяч сразу на удар лишь в одном случае из каждых пяти. Между тем в ряде игр летнего тура чемпионата СССР 1957 года армейцы Москвы и спартаковцы Ленинграда пользовались этим приемом значительно чаще (в 40—50 процентах случаев), а в игре против рижской «Даугавы» ленинградцам удалось повысить этот процент до 78.

Характерно, что на Дружеских играх наши волейболисты недостаточно использовали этот важный прием как раз в наиболее ответственные моменты игры, когда, по сути дела, решалась судьба матча. Это тем более обидно, что в такие моменты, как правило, резко снижалась эффективность подач противника и, следовательно, появлялись все возможности для самого активного применения этого грозного оружия.

Игроки нашей сборной сравнительно редко передавали мяч сразу на удар среднему нападающему, а ведь такое направление для этой передачи наиболее выгодно. Общий недостаток наших игроков — слабый навык в ударах с «откидок» за голову.

Записи показывают, что результативность ударов с «откидок» в настоящее время почти такая же, как и ударов со второй передачи при выходах с задней линии. Это обязывает тренеров, во-первых, приучать игроков атаковать с первой передачи чаще, чем «откидывать», во-вторых, заняться всерьез совершенствованием «откидки» с умелой имитацией нападающего удара. Для этого игроки должны настойчиво овладевать техникой «откидки», находясь грудью к сетке.

При подготовке сборной мы не без оснований предполагали, что наши основные противники будут широко применять боковую верхнюю подачу и подачу «свечой». Это обязывало наших игроков иметь на тактическом вооружении хорошо разученный запасный вариант ведения игры — через выходящего. Скажем прямо, эту задачу мы решили неполностью. Нам удалось подготовить «выходы» только в четырех расстановках. Не случайно результативность наших нападающих при ударе со второй передачи оказалась ниже, чем у некоторых наших противников.

Наши ведущие клубные команды применяют «выходы», как правило, только в одной-трех расстановках. Далеко не всегда учитывается при этом характер подачи противника.

Почти в каждой встрече даже наших лучших команд можно наблюдать такую картину. У команды в данной расстановке подготовлен «выход». В этот момент мяч подает игрок противника, не владеющий сильной подачей или с умыслом подающий слабо. Несмотря на это, игра все равно ведется через «выходящего». В следующей расстановке у команды не оказывается «выходящего», а игрок противника обладает очень сильной подачей. В этом случае подготовленное оружие использовать невозможно, и команда вынуждена превращать одного из трех нападающих в передающего игрока. Вывод может быть сделан один: лишь тогда мы будем готовы к любой игровой обстановке, когда в наших командах будет шесть «выходов»!

 При выходе игрока с задней линии любой из трех нападающих может завершить атаку. Вот и сейчас игроки ленинградского «Спартака» не разгадали, кто из нападающих будет атаковать, и волейболист МАИ Поликарпов с короткой передачи Литягина беспрепятственно осуществил удар.


Хотим мы этого или не хотим, но современный уровень подачи заставляет наших волейболистов научиться результативно нападать с передачи выходящего игрока.

Успешность нападения при «выходах» зависит в первую очередь от умения среднего нападающего бить с низкой передачи. Только в этом случае дезорганизуется блок противника. В сборной СССР лишь два игрока — Фасахов и Унгурс — справлялись с этой задачей. А надо, чтобы каждый мастер волейбола умел проводить такие удары.

Чехословацкие волейболисты вот уже несколько лет используют одну простую схему игры при «выходах» (средний нападающий играет в центре, двое других атакуют с краев сетки). Постоянное применение только такой шаблонной схемы не может удовлетворить нас. Нам кажется, что надо (очень осторожно, не торопясь) внедрять разнообразные тактические комбинации атак с передачи выходящего игрока. Но делать это надо только после того, как волейболисты уверенно овладеют игрой по простой схеме. Иначе увлечение сложными тактическими комбинациями может снизить эффективность более простых тактических приемов, которые, в основном, все же решают исход встреч.

А теперь вернемся к старому вопросу. Итак, что же лучше? Если говорить вообще, то, как и раньше, можно утверждать, что нападение с первой передачи результативнее, а следовательно и лучше, чем игра через выходящего. Но при диалектическом подходе к этой проблеме приходится признать, что лучше тот прием, который наиболее эффективен в той или иной конкретной обстановке. Например, перед матчем с командой Румынии мы дали игрокам установку безоговорочно передавать мяч сразу на удар только после приема несильной подачи Русеску. В остальных случаях игроки должны были действовать в зависимости от того, применяет ли противник боковую верхнюю подачу или нет. После того, как выявился характер подачи у отдельных румынских игроков, мы поставили задачу максимально увеличить число передач сразу на удар. Такая тактика кажется нам единственно правильной, так как она ставит решение вопроса «Что лучше?» в зависимость от конкретной игровои ситуации.

В каких же случаях целесообразно применять «выходы»? Основных случаев, по нашему мнению, три. «Выходы» целесообразно применять, во-первых, при очень сильной подаче противника; во-вторых, при неблагоприятной погоде (сильный ветер и т. д.), в-третьих, если у команды почему-либо неудачно складывается атакующая игра с первой передачи.

В отдельных ситуациях целосообразно применять «выходы» и при розыгрышах мяча с игры. Например, противник третьим касанием перебивает мяч с задней линии на нашу заднюю линию, откуда трудно сделать первую передачу на удар. Вот здесь-то и нужен «выход»!

Таковы основные тактические уроки волейбольного турнира III Дружеских игр. И думается, наши тренеры и игроки должны добиться, чтобы эти уроки не пропали впустую.

А. ЭЙНГОРН, заслуженный мастер спорта, старший тренер сборной СССР

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное