Так рождался волейбол
Просмотров: 3940

Я перелистываю страницы свежих газет. Они приносят мне, любителю спорта, радостные вести. Физкультурники Киргизии обновляют рекорды... Советские хоккеисты сражаются с английскими «тиграми», «львами» и «пантерами». Мастера нашего футбола выступают на зеленых полях Бразилии, Чили, Уругвая.
Как далеко шагнул наш спорт! Он обогнал лучших бегунов мира, перепрыгнул выше всех планку, завоевал мировое первенство в хоккее с мячом, женском волейболе, поднимании тяжестей, гимнастике, шахматах, стрельбе.
И мне невольно вспоминаются первые шаги нашего спорта, первые его энтузиасты и первые мастера.
Это было в двадцатые, трудные и замечательные годы. Молодая республика первооткрывателей боролась за свое будущее, росла и созидала. Я учился тогда во Вхутемасе (Высшие художественно-технические мастерские). Мы, студенты, стремились ко всему жизнеутверждающему, сильному, новому. Новым был в нашей молодой республике и спорт — спорт широких масс трудящихся.
Во Вхутемасе создавался физкультурный коллектив. Залов для занятий спортом в Москве было очень мало. Во Вхутемасе, «Динамо», в техникуме кинематографии и в клубе торговых работников — вот где, собственно говоря, и сосредоточивалась зимой спортивная жизнь Москвы.
Пожалуй, зал Вхутемаса был самым удобным. И он не пустовал ни минуты. Спорт был нашей страстью. Ему мы отдавали наше свободное время и нашу выдумку. С утра до вечера тренировались студенты. Из нашего вхутемасовского спортивного зала вышли будущие чемпионы страны — боксер Виктор Михайлов, фехтовальщик Виктор Богданов и другие.
Здесь, в зале Вхутемаса, начались первые серьезные занятия по волейболу. Москвичи тогда еще не знали этой игры.
Произошло это так. Однажды в зал пришел тренер. Таинственно растянул сетку, составил из присутствовавших спортсменов две команды и разъяснил правила. Волейбол пришелся по вкусу. Вхутемасовцы загорелись новой игрой. Число волейбольных команд быстро росло. Вскоре было организовано 60 мужских и женских студенческих волейбольных коллективов и две команды профессоров.
Началась, буквально, волейбольная лихорадка. Надо сказать, имела она и свои теневые стороны. Например, бывали случаи, что кое-кто из профессоров, увлекавшихся волейболом, опаздывал на лекцию, а некоторые студенты забывали о своих натюрмортах. Но постепенно все вошло в норму.
Из скудной тогда стипендии студенты выделяли средства на приобретение спортивного инвентаря. Вхутемасовцы сами придумали форму своему коллективу. И вскоре команда в черных трусах и черных майках с буквой «XV» на груди (символ Вхутемаса) предстала перед своими соперниками. Это были артисты театра имени Вахтангова и студенты института кинематографии, команда торговых служащих и очень сильные в то время динамовцы. В зале Вхутемаса играли первые энтузиасты волейбола, такие, как Константин Травин, Степан Спандарян, Станислав Титов. Приходили в наш спортивный зал и начинающие любители спорта. Задорные, молодые, они быстро приобретали спортивную закалку.
Сообща мы, пионеры волейбола, придумывали острые комбинации, ломали тогда еще узкие рамки игры, создавали свой атакующий стиль—стиль сильных, быстрых, ловких, волевых.
Волейбол — умная и увлекательная игра — быстро получал широкое распространение. Создавались команды на заводах, в учебных заведениях, театрах, учреждениях. Но все это делалось, буквально, с боем, ценой усилий энтузиастов. Нехватало мячей, не было сеток. Но это не расхолаживало тех, кто любил спорт. К примеру, покрышки для мячей мы мастерили сами. Правда, они были далеки от совершенства и напоминали по форме арбузы. Особой популярностью пользовались самодельные волейбольные мячи «ТИВА» — так назвал их один из таких мастеров-энтузиастов в честь своей жены Татьяны Ивановны.
В 1927 году вхутемасовцы выезжали в Харьков, в то время столицу Украины, для встречи с первыми украинскими волейболистами. А немного позже мы побывали в Крыму, где помогли создать первые волейбольные команды и провели показательные выступления.
Так рождался советский волейбол, ставший в скором времени одним из самых популярных в стране массовых видов спорта.
Кроме волейбола, я и мои товарищи начали играть и в баскетбол. У меня до сих пор сохранились дипломы, грамоты, призы за успехи в баскетбольных турнирах. Учился я и лыжной ходьбе, тренируясь у известного тогда спортсмена Павла Петрова, даже участвовал в лыжных гонках на первенство Москвы. А летом ходил под парусами по Волге, участвовал в парусных регатах. Мои друзья-художники шутили: «Георгий, ты кончаешь институт не по искусству, а по спортивным играм».
Нет, спорт не мешал искусству. Наоборот, он щедро дарил мне новые силы, помогал черпать новые неизведанные темы для моих картин.
...Прошли годы. Но и сейчас, когда много видено и пережито, я с какой-то особой сердечной радостью вспоминаю
о юных годах нашего спорта. Вспоминаю и еще больше восхищаюсь тому поистине колоссальному размаху, какое приобрело ныне наше советское физкультурное движение.
Георгий НИССКИЙ, член-корреспондент Академии художеств