Молодые волейболисты! Овладевайте секретами мастерства!

Просмотров: 768
Чемпионат СССР. Волейболисты «Буревестника» (Московский авиационный институт) В. Лобанов и В. Литягин поставили блок. Нападающий команды рижского Дома офицеров Э. Либиньш в обвод блока кулаком перебивает мяч на сторону противника.Чемпионат СССР. Волейболисты «Буревестника» (Московский авиационный институт) В. Лобанов и В. Литягин поставили блок. Нападающий команды рижского Дома офицеров Э. Либиньш в обвод блока кулаком перебивает мяч на сторону противника.



Состязание молодых — так можно назвать первенство страны по волейболу 1954 года. На этот раз на площадках действительно выступала в основном молодежь. Средний возраст игроков команд, выступавших по классам «А» (в Сталинграде) и «Б» (в Куйбышеве) в основном не превышал 23—24 лет. К тому же в Сталинграде впервые проходило соревнование юношеских команд тех же клубов, которые выступали по классу «А».

Как же была подготовлена эта молодежь? Что нового в игре показала она? И главное — насколько возрос класс игры за год, прошедший после предыдущего первенства страны?

Борьба за каждое место была острой и напряженной. Почти все встречи кончались со счетом 3:2 или 3:1. Это обусловлено несколькими причинами.

Отдельные команды стали более уверенно и разнообразно, чем в прошлом году, играть в нападении, более цепко — в защите (это относится к мужским командам одесского «Буревестника», ленинградского «Спартака», рижской «Даугавы», московских .«Динамо» и «Локомотива»),

В то же время некоторые коллективы, совсем недавно считавшиеся претендентами на звание чемпиона страны, сейчас выступили несравненно хуже. К ним относятся мужские команды «Буревестника» — МАИ, киевского «Спартака», ленинградского ОДО, минского «Буревестника» и женские команды московского «Буревестника» и рижской «Даугавы».

Все остальные команды сыграли очень неровно. Многие из них. победив в серьезной тяжелой борьбе, на следующий день проигрывали слабому сопернику.

И только многоопытные, «испытанные в боях» коллективы армейцев и волейболисток московского «Динамо» прошли розыгрыш без поражений. Плохо лишь то, что эти команды не порадовали зрителей молодыми, но такими же сильными игроками, как их «ветераны мяча». Пожалуй, только В. Коваленко (ЦСК МО) может быть достойным преемником любого нападающего сильнейшей команды страны.

Превосходство чемпионов было бесспорным: армейцы оторвались от остальных участников на 3 очка, динамовки — на 2. Но, радуясь прекрасным результатам победителей, нельзя не задуматься над судьбой остальных команд. Их выступления говорят о том, что многие тренеры все еще плохо работают с молодежью, не смогли передать ей все, что было накоплено долголетним опытом лучших советских волейболистов. И когда игроки старого поколения покинули площадки, оказалось, что части нашей молодежи не хватает мастерства.

Сильнейших волейболистов недавнего прошлого отличала разносторонность. Нельзя было представить нападающего, который не мог умело передать мяч партнеру для удара. Не было и «чистых» защитников, которые не смогли бы в случае необходимости отыграть мяч.

Сейчас мы наблюдаем иную картину. В последние годы почти все внимание обращено на нападение, а о защите тренеры как-то забыли. Конечно, нельзя рассчитывать на выигрыш, если нет уверенности в своем нападении. Но ведь и нападение немыслимо без защиты. О каких комбинациях, о каком плане игры может идти речь, если команда не уверена в том, что ее игроки смогут послать мячи всегда точно и в нужном направлении?

Игры на первенство СССР показали, что тренеры хотя и больше, но пока еще явно недостаточно уделяют внимание отработке защитных действий.

Право же, очень далеки от настоящего напряжения такие встречи, когда при розыгрыше одного очка мяч больше двух раз через сетку не переходит. И самое удивительное то, что команды смирились с неумением брать сильные мячи! Потеряв подачу или проиграв очко, игроки проникаются единственным стремлением — ответить еще более сильным ударом. Игра становится утомительно однообразной.

Лишь немногие мужские команды старались всегда активно играть в защите — «Буревестник» (Одесса), «Локомотив» (Москва), «Спартак» (Москва и Ленинград) и «Буревестник» (Баку).

Один из основных недостатков защиты у всех команд — слабая техника приема и передачи мяча. Игроки плохо владеют кистями рук, поэтому защита нередко носит «отбойный» характер. Все сводится к тому, чтобы перебить мяч на сторону противника.

Не умея работать кистями, игроки почти не применяют обманных движений. Лишь Мондзелевский («Буревестник», Одесса) и Козерод («Авангард», Алма-Ата), стоя в зоне 3, старались ввести в заблуждение противника.

Однообразна и техника приема мяча. В основном все принимают мяч «сверху», хотя этот способ не во всех случаях эффективен. Волейболисты должны овладеть приемом мяча одной рукой (особенно левой), тыльной стороной кисти, предплечьем. Это поможет игрокам высокого роста быть более результативными на задней линии.

Количество ненужных падений при приеме мяча резко сократилось. Это большое достижение. Но и сейчас все еще можно видеть, особенно в женских командах, как, принимая сравнительно легкий мяч, игрок делает два-три шага в сторону и, вместо того чтобы сделать еще один шаг, начинает медленно падать вместе с мячом. Такие падения совсем не помогают взять трудный мяч. Они лишь на какие-то доли секунды выводят волейболиста из игры. Но этого бывает достаточно, чтобы команда потеряла подачу или очко.

Блок — одна из важнейших составных частей защиты. С увеличением числа комбинаций в нападении отыскиваются пути и улучшения блокирования. На чемпионате можно было наблюдать, как лучшие нападающие команд в играх с волейболистами ЦСК МО, «Локомотива» и «Спартака» (Москва) и «Буревестника» (Баку) встречали хорошо организованный блок. К сожалению, этого нельзя сказать о других командах.

Перенос рук на сторону противника—самая частая ошибка при организации блока. Нередко блок не приносит желаемого эффекта и потому, что блокирующие выпрыгивают либо слишком рано (нападающий бьет уже тогда, когда они опускаются), либо слишком высоко над сеткой (мяч проходит между рук).

До сих пор мало кто задумывается о тактике защиты. Только команда ЦСК МО впервые и вполне успешно стала применять схему игры с оттянутым «центром». Ставя перед собой задачу — брать все мячи после блока, команда смело, разнообразно играет в нападении. Слабость схемы состоит в том, что при обманных ударах игроку зоны б будет трудно взять мяч. Однако ни одна из команд во встречах с волейболистами ЦСК МО не использовала эту слабость.

При современном уровне развития волейбола говорить о «чистых» нападающих и защитниках было бы неправильно. Но неверно и утверждение о том, что каждый игрок должен одинаково успешно действовать на всех линиях. Разносторонний волейболист — это игрок, который прекрасно выполняет одну функцию и хорошо справляется с другими.

Любое дело требует любви к себе и определенных задатков. А у нас стали нередкими случаи, когда в защитники «назначают» тех волейболистов, которые несколько хуже других играют в нападении. Именно так игроками, завязывающими комбинации, стали типичные нападающие Давыдов («Локомотив», Москва), Бусалаев («Буревестник», Свердловск), Лобанов («Буревестник», МАИ). Польза от этого, конечно, минимальная. Защитников надо воспитывать, растить так же, как и нападающих.

В нападении многие команды стали играть результативнее. Но это в основном благодаря индивидуальным физическим качествам отдельных игроков. Поражает удивительное однообразие игры нападающих. Как правило, все применяют прямые, косые удары и реже — удары с переводом. При этом каждый нападающий имеет в своем арсенале лишь один-два удара.

Наши волейболисты в массе все еще плохо владеют кистью, и потому так редко встречаются кистевые удары. Незаслуженно забыт удар крюком. Сейчас к нему прибегают только тогда, когда мяч плохо передан и игрок случайно оказался между мячом и сеткой. Между тем удар крюком — один из наиболее эффективных способов нападения.

И уж совершеннейшая редкость — удар левой рукой, которым владеют только одиночки. А как много неожиданностей для противника таит он! Почти не пользуются волейболисты и обманными ударами.

Игрок высокого класса — это волейболист, владеющий всеми видами ударов. Такими и должны быть наши нападающие.

На первенстве бросалась в глаза очень бедная тактика игры в нападении. Ни одной новой, творчески продуманной, остроумной комбинации мы не увидели. Играть комбинационно в основном стремились только несколько команд—ЦСК МО, московские «Локомотив» и «Буревестник», ленинградский «Спартак». Некоторые команды класса «Б» вообще не применяют никаких комбинаций, кроме откидок из зоны 3.

Редко еще ведется игра с первой передачи — прежде всего потому, что игроки не умеют точно дать первую передачу сразу на удар. С другой стороны, сами нападающие еще не овладели непривычным для них ударом по мячу, идущему сзади-сбоку.

При нападении «сразу» нередко первую передачу дают основному нападающему, например Фасахову, Носову («Буревестник», Свердловск), Смольянинову («Динамо», Москва). Если мяч передан неточно или противник успел-организовать групповой блок, эти игроки, недостаточно свободно владея приемом и передачей мяча, не могли точно откинуть его партнеру. Команда же «Буревестник» (Одесса) старается первую передачу направить игроку, который слабее других в нападенни, но зато сильнее на пасе,— например Мондзелевскому.

Он всегда в случае необходимости может выполнить хорошую передачу на удар любому нападающему.

Игра с первой передачи наиболее результативна, но требует большого мастерства. Поэтому в учебно-трени ровочном процессе необходимо уделить больше внимания организации нападения «сразу».

Ещё далеки от совершенства и те комбинации, в основе которых лежит выход игрока задней линии к сетке. Прежде всего, с задней линии часто выходят игроки, не обладающие всеми качествами, необходимыми для завязывания комбинаций, — быстротой, хорошей реакцией, точной передачей. Кроме того, игроки чаще всего не перемещаются вдоль сетки, а бьют со «своих», уже привычных мест. Элемент неожиданности в таком случае, конечно, пропадает, и выход игрока только увеличивает число нападающих на линии до трех.

Почти все команды, даже выигрывая, проводят концы партии плохо, в состоянии какой-то растерянности. Они перестают играть комбинационно. Игроки ошибаются даже на легких мячах, целиком полагаются на силу удара основных нападающих. Этим значительно облегчается задача противника.

Не может и не должно быть комбинаций ради самих комбинаций. Смысл и цель каждой комбинации, любого стиля игры в том, чтобы сделать нападение неожиданным для противника и, следовательно, более результативным. Если нападающему удалось ударить без блока или, в крайнем случае, против одного блокирующего, — значит цель достигнута. Ни игру с первой передачи, ни любую из комбинаций с выходом игрока задней линии к сетке нельзя рекомендовать как своеобразный рецепт выигрыша. Главное — это гибкое, с учетом своих возможностей, сил противника и сложившихся обстоятельств применение разнообразных комбинаций. Вот этому-то и нужно учиться почти всем нашим командам.

Несколько слов нужно сказать о подаче. Давно уже подача рассматривается не как простое введение мяча в игру, а как один из способов нападения. Тем не менее мало кто владеет в совершенстве сильной боковой подачей. Поэтому к концу партии в решающие моменты игроки переходят к легкой подаче снизу. Редкой стала и сильная подача сверху, которая значительно более точна, чем боковая.

Все сказанное относится в первую очередь к мужским командам. В женских командах дело обстоит лучше. Но здесь заставляет серьезно задуматься другое — отсутствие подготовленного резерва. Это может привести к тому, что через несколько лет, когда нынешние игроки вынуждены будут уйти по возрасту, у них не найдется достойной замены. Тренерам женских команд следует заблаговременно позаботиться о подготовке смены.

О недостаточном внимании к выращиванию резервов говорят и юношеские соревнования, прошедшие в Сталинграде. Между тем будущее советского волейбола прежде всего зависит от развития юношеского спорта.

У нас способная молодежь, но с ней нужно много и упорно работать, чтобы выросли ряды новых игроков высокого класса.


Валентин Филиппов, государственный тренер СССР,

Э. НИКИШИНА

Волейбол СССР

  • Обратная связь

Советский волейбол

1927 волейбол, 1935 волейбол, 1937 волейбол, 1957 волейбол, 1958 волейбол, 1964 волейбол, 1968 волейбол, 1975 волейбол, 1976 волейбол, 1978 волейбол, 1982 волейбол, 1988 волейбол, Александр Банов, Александр Белоногов, Александр Ермилов, Александр Кармановский, Александр Маментьев, Александр Портной, Александр Поташник, Александр Русанов, Александр Савин, Александр Таль, Александр Цимлов, Александра Чудина, Александра Шебанова, Алексей АФАНАСЬЕВ, Алексей Якушев, Алиса Галахова, Алиса Крашенинникова, Анастасия Долинская, Анатолий Закржевскии, Анатолий Полищук, Анатолий Седов, Анатолий Чинилин, Анатолий Эйнгорн, Андрей Ивойлов, Анри Ожар, Антонина Моисеева, Антонина Рыжова, Антонина Яшина, БУРЕВЕСТНИК (Алма-Ата), БУРЕВЕСТНИК (Одесса), БУРЕВЕСТНИК (Харьков), Борис ЛЕОНОВ, Борис Ломоносов, Борис Нольде, Борис Терещук, Важа Качарава, Валентин Кравченко, Валентин Полянский, Валентин Салин, Валентин Филиппов, Валентин Хохлов, Валентина Виноградова, Валентина Макарова, Валентина Мишак, Валентина Нилова, Валентина Осколкова, Валентина Свиридова, Валерий Калачихин, Валерий Кравченко, Вацлав Шмидл, Веема Айстере, Виктор Михальчук, Виктор ТЮРИН, Вильям Морган, Вильяр Лоор, Виталий Зенович, Виталий Коваленко, Владимир Андреев, Владимир Артамонов, Владимир Астафьев, Владимир Беляев, Владимир Власов, Владимир Гайлит, Владимир Горбунов, Владимир Иванов, Владимир Китаев, Владимир Кондра, Владимир Мокрушев, Владимир Мокрушов, Владимир Паткин, Владимир Саввин, Владимир Томашевский, Владимир Ульянов, Владимир Чернышев, Владимир Шкурихин, Владимир Шнюков, Владимир Щагин, Владимир Щербаков, Владислав Перцов, Владислав Шамшур, Всесоюзная коллегия судей по волейболу, Всесоюзная секция волейбола, Всесоюзная спартакиада школьников, Всесоюзные юношеские соревнования по волейболу, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Платонов, Вячеслав СУЧКОВ, Вячеслав Фокин, Галина Ахматова, Галина Ельницкая, Галина Козлова, Геннадий Гайковой, Геннадий Гончаров, Георгий Гафанович, Георгий Мондзолевский, Георгий Мондзолевский. Семен Щербаков, Герман Смольянинов, Гиви Ахвледиани, Григорий Гранатуров, Григорий Цадыкович, Даймацу Хирофуми, Динамо (Москва), Дмитрий Воскобойников, Евгений АЛЕКСЕЕВ, Евгений Горбачев, Евгений Лапинский, Евгений Яковлев, Евгения Назаренко, Елена Потапова, Елена Чебукина, Ефим Чулак, Жанбек Саурамбаев, Жанбек Сауранбаев, Женская сборная СССР по волейболу, ЗВЕЗДА (Луганск), Зинаида Смольянинова, Золотое правило волейбола, Зоя Козлова, Иван Бугаенков, Иван Тищенко, Игорь Вишмид, Игорь Гуняев, Инна Рыскаль, Ираклий Ахобадзе, Ирина Кириллова, Ирина Колодяжная, Ирина Пархомчук, Ирина Ризен, Ирина Салихова, Йозеф Лабуда, КАЛЕВ (Таллин), Капитолина Федорова, Кира Горбачева, Клавдия Топчиева, Константин Рева, Кубок СССР по волейболу, Кубок европейских чемпионок, ЛОКОМОТИВ (Киев), ЛОКОМОТИВ (Москва), Леонид Тищенко, Леонид Щербаков, Лидия Болдырева, Лидия Логинова, Лидия Охриц, Лидия Сачкова, Лидия Стрельникова, Лилия Каленик, Лирика Иванская, Лия Каленик, Любовь Евтушенко, Любовь Тимофеева, Любовь Тюрина, Людмила Булдакова, Людмила Валентович, Людмила Гуреева, Людмила Мещерякова, Людмила Михайлова, Людмила Перевертова, Людмила Чернышева, Марат Шаблыгин, Марита Катушева, Мария Чичинадзе, Марк Барский, Мелития Кононова, Милития Еремеева, Мирон Винер, Михаил Амалин, Михаил Кочержинский, Михаил Крылов, Михаил Пименов, Михаил Сунгуров, Мужская сборная СССР по волейболу, Надежда Рогозина, Наталья Морозова, Наталья Пшеничникова, Нелли Абрамова, Нелли Щербакова, Нефтяник (Баку), Николай Арунов, Николай Буробин, Николай Герасимов, Николай Карполь, Николай Михеев, Нил Фасахов, Нина Козлова, Нина Мурадян, Нина Смолеева, Ничибо, Октай Агаев, Олег Антропов, Олег ЧЕХОВ, Олимпийский волейбол, Ольга Лещенко, Ольга Соловова, Павел Селиванов, Павел Шенк, Поль Либо, Порфирий Воронин, Радиотехник (Рига), Раиса Кошелева, Регина Моталикова, Роза Салихова, СПАРТАК (Ленинград), Святослав Валицкий, Семен Щербаков, Серафима Кундиренко, Сергей Аракчян, Сергей Буча, Сергей Гаврилов, Сергей Нефедов, Сергей Филиппов, Скайдрите Вегнере, Софья Горбунова, Спартакиада народов РСФСР, Спартакиада народов СССР, Такако Сираи, Тамара Пирогова, Тамара Самбурская, Тамара Тихонина, Татьяна Поняева, Татьяна Родионова, Татьяна Рощина, Татьяна Уткина, Тренажер волейбольный, Уралочка, Федерация волейбола РСФСР, Федерация волейбола СССР, Фуат Косимов, Фукунака Сашине, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по волейболу среди мужчин, Эдуард Сибиряков, Эдуард Унгурс, Эллен Леонова, Эмиль Крепкер, Эуген Белов, Юниорская сборная СССР по волейболу, Юрий Арошидзе, Юрий Багон, Юрий Железняк, Юрий КЛЕЩЕВ, Юрий Недолинский, Юрий Поярков, Юрий Савченко, Юрий Соколов, Юрий Сотский, Юрий Старунский, Юрий Фураев, Юрий Худяков, Юрий Чесноков, Юрий Щербаков, Юрис Асс, Японская подача, анализ волейбола, блок волейбол, блокирование в волейболе, игра связующего, история волейбола, капитан команды Антонина Рыжова, кинограмма, команда МАИ, комбинации в волейболе, комбинация Морита, мастер спорта по волейболу, молодежная сборная СССР, одиночное блокирование, пас в волейболе, передача мяча в волейболе, периферическое зрение, планирующая подача, подача в волейболе, правила волейбола, прием мяча в волейболе, сборная РСФСР, сборная СССР по волейболу, связующий игрок, судейство в волейболе, техника волейбола, тренировка волейбол, удар в волейболе, чемпионат СССР по волейболу, чемпионат мира по волейболу, чемпионат ссср по волейболу среди женщин, чехословакии волейбол, эстонский волейбол, юмор волейбол, японский волейбол

Показать все теги

Популярное