ПОСЛЕ IV чемпионата Европы (Бухарест, 15—26 июня 1955 г.)
Просмотров: 829
Иозеф КОЗАК, тренер мужской команды Чехословакии
— Я считаю, что соревнования, в которых мы участвовали, продемонстрировали самый высокий уровень, достигнутый до сих пор в волейболе. Соревновались команды высокого класса — я бы сказал, даже очень высокого. Я имею в виду, конечно, мужские команды, занявшие первые семь мест, а также женские команды, встречи которых по остроте борьбы часто не уступали матчам мужчин.
Игрокам мужских команд нужно было прилагать в соревнованиях огромные» усилия. Почти ежедневно той или иной команде предстояла грудная игра, длившаяся десятки минут. Быть может, в будущих соревнованиях неплохо было бы разделить участников чемпионата на две группы: в одну включать команды более высокого уровня, а в другую менее сильные команды Именно так было сделано на мировом чемпионате по хоккею.
Многие команды, соревновавшиеся в Бухаресте, показали современную игру, основа которой — одинаково сильные нападение и защита. В эту группу команд, входят, прежде всего, волейболисты СССР, Чехословакии, Румынии, Болгарии. Я все же считаю, что даже лучшие команды не приложили еще достаточных; усилий для того, чтобы поднять технический уровень своих игроков. А ведь применять разнообразные тактические приемы невозможно, если игроки не обладают еще в полной мере самой совершенной техникой. В будущем я пойду по пути, в котором основное внимание будет уделено технической подготовке.
...Наши спортсмены и спортсменки с большим подъемом боролись за победу на чемпионате Европы. Наша женская команда победила в игре с командой Советского Союза потому, что наши соперницы делали ставку только на наиболее результативных нападающих — Чудину и Озерову, в особенности на первую А эти спортсменки нервничали, когда встречали блок и плотную защиту. Если бы все игроки советской команды нападали или все умели во-время выходить на мяч в защите, результат был бы иным, так как вообще-то советская женская команда сильнее нашей.
В отношении мужской команды Советского Союза дело обстоит по-другому. Некоторым трудно объяснить себе, почему советские спортсмены, способствовавшие тому, чтобы волейбол сделал значительный шаг вперед, оказались на этот раз хуже подготовленными, чем обычно. Тем не менее объяснение имеется. В команду были введены молодые игроки, которые не имели необходимого опыта для столь трудного соревнования. Однако эти юноши обладают большими задатками и могут в будущем добиться лучших результатов
Жюльен ЛЕНУАР, генеральный секретарь Международной федерации волейбола
— Встречи различных команд во время чемпионата проходили в условиях упорной борьбы и представляли собой великолепное зрелище. Неожиданные результаты способствовали тому, что интерес к играм сохранялся до последнего дня.
Выиграли чехословацкие команды, оказавшиеся более сильными своей спаянностью и хладнокровием в самые трудные моменты. Тем не менее команды Болгарии, Румынии. Советского Союза. Югославии не уступают чехословацким, и в будущем любая из них может выиграть.
Поль ЛИБО, президент Международной федерации волейбола
— Волейбол — массовый спорт. За последние два дня соревнований в Бухаресте на матчах присутствовали 20 000 зрителей. Это одно из красноречивых свидетельств широкой популярности нашего вида спорта.
Выражая самые искренние чувства спортивной дружбы, мы ждем участников этих соревнований в 1956 г в Париже, где состоится очередной чемпионат мира по волейболу.