техника второй передачи - Георгий Мондзолевский

В свое время Мондзолевский успешно играл в паре с выдающимся бомбардиром Нилом Фасаховым. Посмотрите, как взаимодействовали эти мастера.
Особенности приема и передачи мяча в волейболе
советский волейбол: Юрий Чесноков, Георгий Мондзолевский, техника передач мяча, передача мяча в волейболе, прием мяча в волейболе, Владимир Гайлит, Семен Щербаков, Юрий Поярков, ЦСКА

Передача — это маневр по фронту с целью создать максимально удобные условия для нападения. Это основа комбинационной игры у сетки.
Пас должен быть точным и по возможности неожиданным. Не следует слишком увлекаться внезапными передачами, такими, которые, могут дезориентировать своих же партнеров.. Из трудных положений пасовать следует ближайшему нападающему. Такой пас получается более точным.
передача мяча —основа мастерства в волейболе. Не скупитесь, не жалейте труда на изучение искусства паса. Без этого невозможно стать настоящим мастером волейбола. Нередко бывает так: молодой игрок с хорошими физическими данными начинает довольно сильно играть в нападении. Завершающий удар становится для него главным и, пожалуй, единственным оружием в игре, всепоглощающим элементом в тренировке. Все остальное он считает для себя второстепенным. Такой однобокий игрок, если даже он весьма результативен в нападении, никогда не станет большим мастером в современном волейболе. Стоит ему неудачно сыграть у сетки (ни на что другое он не способен), и от этого бомбардира команда отказывается, заменяя его более разносторонним игроком.
ПЛАНИРУЮЩАЯ или японская подача
ПЛАНИРУЮЩАЯ, или,как ее называют, японская, подача произвела в волейболе своеобразный переворот. Все игроки стали стремиться подавать именно таким аффективным способом. А чтобы надежно принять мяч, волейболисты дружно перешли на прием снизу. Характер игры существенно изменился.
О планирующей подаче было немало толков, однако механизм ее раскрыт недостаточно подробно и последовательно.
Особенностью планирующей подачи является то, что наряду с относительно высокой начальной скоростью мячу не придается или почти не придается вращения. В результате примерно со второй половины пути мяч. начинает планировать, меняя направление полета самым причудливым образом.
О планирующей подаче было немало толков, однако механизм ее раскрыт недостаточно подробно и последовательно.
Особенностью планирующей подачи является то, что наряду с относительно высокой начальной скоростью мячу не придается или почти не придается вращения. В результате примерно со второй половины пути мяч. начинает планировать, меняя направление полета самым причудливым образом.
Техника нападающего удара | Иван Бугаенков
советский волейбол: Константин Рева, удар в волейболе, кинограмма, Иван Бугаенков, Михаил Пименов, Нил Фасахов, навесной мяч
Технику нападающего удара, принцип подготовки атаки Иваном Бугаенковым можно считать классическими, и здесь, безусловно, есть чему поучиться.
Японская подача - Точно по цели
советский волейбол: Евгений АЛЕКСЕЕВ, Японская подача, японский волейбол, Ничибо, Кодзимо Юкио, Фукунака Сашине
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ японская подача столь грозное оружие? Да, в руках волейболисток «Ничибо» это бы-ло оружие большой разрушительной силы.
Но копия всегда бледнее оригинала. Скажем, в исполнении японской команды «Хиташи», выступавшей минувшим летом в нашей стране, это уже далеко не такое опасное оружие. Наши же волейболистки, несмотря на многочисленные попытки, японской подаче, по существу, так и не научились.
Прием мяча после сильной подачи
советский волейбол: прием мяча в волейболе, кинограмма
Мяч после подачи противника лучше всего принимать в средней или высокой стойке. Однако в тех случаях когда противник пользуется сильной подачей и мяч летит слишком стремительно, игрок нередко не успевает заранее выйти вперед. И тогда он вынужден занять низкую стойку (см. кинограмму ).
ПРИЕМ МЯЧА В БРОСКЕ
Внешне прием мяча в броске кажется несложным. Однако хорошо усвоить этот элемент техники игры волейболист может лишь серьезной тренировкой. Приводим ряд упражнений, которые помогут игроку быстрее освоить прием мяча в броске вперед.
Удар из второй зоны
Удар из второй зоны — один из наиболее трудных атакующих приемов. Сложность его в том, что при разбеге косо к сетке (а именно так чаще всего разбегаются игроки) удобнее бить не правой, а левой рукой. Между тем достаточно точными и сильными ударами левой рукой игроки не владеют. В результате игрок бьет из второй зоны либо очень слабо левой рукой, либо сильно правой, но почти всегда в одном и том же направлении. Такие удары легко блокировать и принимать.
Качественный прием подачи
советский волейбол: Анатолий Эйнгорн, прием мяча в волейболе
Одна из причин неудачных выступлений советских волейболистов на международной арене — большое количество ошибок, допускаемых во время приема подачи противника.
БОКОВОИ УДАР
советский волейбол: удар в волейболе, Михаил Пименов

Боковой удар занимает видное место в арсенале атакующих приемов волейболиста. Этот удар более универсален, чем прямой, так как он позволяет атаковать в любых случаях: когда мяч передан близко к сетке или далеко от нее.
УДАР С ПЕРЕВОДОМ
советский волейбол: удар в волейболе, Константин Рева
Волейболисты в нападении часто применяют удар с переводом. Этот атакующий прием используется в тех случаях, когда направление прямого удара закрыто блоком либо когда нужно послать мяч в зону, где нет защитников.
Завершающий удар с первой передачи
советский волейбол: удар в волейболе, Герман Смольянинов, Зинаида Смольянинова, Скайдрите Вегнере, Александра Чудина, Владимир Андреев, Юрий Соколов, Нил Фасахов, Борис Старжевский, Анатолий Седов

Завершающий удар с первой передачи справедливо считается прогрессивной системой нападающих действий.
Удар на взлете (с короткой передачи)

Удар на взлете (с короткой передачи) впервые был применен еще на Всесоюзной спартакиаде 1928 года спортсменами Хабаровска, поэтому его нередко называют "хабаровским"
Развитие прыгучести волейболистов
Прыгучесть, как показали опытные занятия, развивается ступенчато. Вначале (одно-два-три занятия) отмечается быстрый рост прыгучести. З.чтем длительное время она растет медленно и даже временами несколько понижается. Вслед за этим снова наступает быстрый рост прыгучести, сменяемый новым длительным периодом ее замедленного развития.
Боковой удар
советский волейбол: Григорий Гранатуров, удар в волейболе, техника волейбола, ЦДСА, чемпионат СССР по волейболу, Константин Рева
Один из действенных способов индивидуальной атаки при хорошем блоке противника — боковой удар (или, как его нередко называют, удар крюком). Мяч, посланный боковым ударом, трудно блокировать: игрок бьет сравнительно далеко от сетки. К тому же такой мяч нелегко и принять: при движении он вращается («крученый»)
Связующий. Передача в прыжке
советский волейбол: Юрий Старунский, связующий игрок, Ирина Кириллова, Веема Айстере, Людмила Макаркина, Ирина Кукушкина
Японская подача
советский волейбол: Японская подача, подача в волейболе, планирующая подача, Марита Катушева, ЦСКА, Динамо (Москва)
Японская подача быстро вошла у наших волейболистов в моду и постепенно перестала страшить игроков. Лучшие защитники советских команд научились укрощать планирующий мяч. Тем не менее существует мнение, что планирующая подача в современном волейболе своего рода гегемон. С этим согласиться нельзя. Японская подача — грозное, но отнюдь не универсальное оружие.
Механизм удара
советский волейбол: техника волейбола, Юрий Чесноков, Константин Рева, Гиви Ахвледиани, Георгий Мондзолевский
Как научиться мощному нападающему удару? Какие упражнения наиболее эффективны для улучшения прыгучести? Что делать, чтобы безошибочно передавать мяч партнеру?

